@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 126 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

【易經牌讀書會】討論紀錄

 

【易經牌讀書會】討論紀錄

 
 
 
◎時間:2012\03\18 (日) 19:00-21:00
地點:新生南路麥當勞
參加人員:郭子、政維、宇翔、忠翰、侑庭、詩樺、泓仰、賀雯、宇桐
討論主題:「兌」、「同人」、「比」三卦
 
 
 
一、比
 
1、相互比較之義:外交哲學,走出去跟別人切磋。
2、圖中有姜太公釣魚:上面無爭,下面在爭,象徵要充實自己。也代表欲擒故縱,想抓魚卻故意放牠自由,無為而治、願者上鉤。
3、老人(姜太公)與將軍不協調,代表表裡不一。老人代表內在與世無爭的修為,而將軍代表積極與人切磋的處事態度。
4、 圖中姜太公代表上位者,將軍代表下位者;上位者不要對下位者限制太多,才能有好的發揮。
5、兩個將軍可以看作是在對決,兩人有相當的實力,必須拚個你死我活,相當於商場上的『紅海策略』。老人拿釣竿去對付魚,等於是佔有絕對的優勢,相當於『藍海策略』。故此時不宜與對方正面廝殺,應出奇制勝。
6、將「比」的左半邊左右反轉則成「北」,即「背」的意思。「比」代表合作而不背離。圖中有候鳥遷徙,候鳥遷徙須有領導者,且合作才能遷徙。又兩位將軍互相合作,本來有老鼠要妨害他們,但因為他們團結所以後來老鼠也不妨害他們了。這兩位將軍在討論事情,代表要互相幫忙、互給謀略。圖中成群的魚離釣竿較遠,而落單的魚離釣竿較近,亦代表了團結力量大、合作才能避害的精神。
7、從卦象上看,一陽五陰表示領導者帶領隨從,如同圖中候鳥帶領鳥群遷徙一樣。
8、水地比:水要在地上才能行走。水:以柔克剛。
9、老人和將軍有階級之分,代表在其位謀其政,做好自己的本分。
10、兩位將軍看到同一面,老人俯瞰向下,掌握全局。老人表面上無為,但其實用最少的力量(釣竿)掌握全局。兩位將軍也代表兩兩相爭,而老人則能以智取勝,不戰而屈人之兵。
11、九五爻代表姜太公,居上位而掌握陸海空全盤局勢。「陸」:將軍代表武力;「海」:水代表智慧,魚代表利益;「空」:鳥代表資訊。老人的釣竿上有節,代表節制和利益,身後的葫蘆諧音「護祿」,代表擁有許多利益但要懂得分配給大家。
 
二、同人
 
1、圖中的兩顆柿子代表事事順利。
2、圖中有人群:代表走向人群、走出自己的圈圈。審異致同,交朋友不要太狹隘。人群在感情方面也可解釋為在一起。
3、圖中的火焰象徵要成就如火焰般壯觀的大事,非同類也能聚合。但火焰也象徵華而不實,雖然壯觀但也只是剎那之間的事,不可執著。
4、圖中憑空出現火,代表迸出火花、靈光乍現或發大財。
5、「天火同人」代表交易或簽約,合同而有共識。雖然大家都來自不同地方,但四海之內皆兄弟,同門→同宗→同國→同種→同天下……,再怎麼樣都拉得到關係,因此應該互助合作。且圖中有烏雲,陰雨難生火,代表靠眾人力量才能突破困難。
6、火也象徵遇到困難時心裡所期盼的光明和希望,因此打開心胸、接納自己的生活自然會有光明出現。而圖中的狼則在等待烏雲離開,代表太過被動和執著。
7、圖中的大火燒到孔雀,象徵對於貴重的東西要懂得取捨。
8、華麗的孔雀象徵眾人爭奪的珍貴目標,遠方的狼卻一枝獨秀,表示要樹立自己的風格,不與眾人一窩蜂,反而容易成功。
9、圖中的狼象徵孤獨,有孤軍奮戰之義。狼也可以解釋為「狼狽」。
10、圖中遠景有山,代表有靠山。 
11、圖中每座山的山頭都分開,有如狼之孤立。
12、「同人」:狼vs、眾人,「比」:老人vs、將軍,都有很大的對比和反差。
13、管鮑分金:管仲與鮑叔牙共同經商,但管仲拿的錢每次都比鮑叔牙多,鮑叔牙卻容許管仲這麼做,象徵朋友了解自己的需要與包容自己的缺點。
14、圖中有駱駝,駱駝耐重又可遠行,呼應卦辭中的「利涉大川」。
15、圖中馬坐著,馬是交通工具,交通工具靜止象徵大家要靜下來談一談。也代表雖然看起來很團結,但其實並不如表面上看到的團結。又馬的速度較快,駱駝的速度較慢,而馬坐著駱駝站著,代表不宜快而宜慢。
 
三、兌
 
1、兌為悅,提醒我們要微笑、要笑臉迎人。
2、兌屬金,代表秋天;圖中共八人,代表八月。此八人也代表「發」,圖中之水則象徵取財之容易,葫蘆象徵福祿,代表可以借錢。
3、圖中有彎彎的水流,流觴曲水代表休閒活動,後方的人物呈現悠閒、和諧之象。
4、兌是缺口、開口的意思,要有開口才能水到渠成。
3、卦辭有「亨利貞」,代表得到三樣。
4、圖中有森林,樹木和流水都代表智慧。又水的源頭在森林,代表所有事情都有源頭、事出必有因。
5、圖中陸地分稱一塊一塊的,代表各有小團體。
6、圖中有人彈琴,代表很少知己,但仍要保持與他人的接觸,小心高處不勝寒。
7、水流上游處的人都是素色衣服,下游的人變成穿彩色衣服。這代表一開始錯失很多機會,後來才把握到。問感情則一開始沒感覺,但後來會遇到知音。
8、圖中的人兩兩一組,有些人的衣著色彩較淡,代表要把焦點放在有色彩的人身上。
 
 
 

加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋