@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 72 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

【易經牌讀書會】紀錄 「晉」、「臨」、「乾」三卦

 

 

【易經牌讀書會】紀錄
「晉」、「臨」、「乾」三卦
 
 
 
 
◎時間:2012、3、24 (六) 19:00-21:00
地點:台大水源BOT宿舍 A棟交誼廳
參加人員:郭子、邊博士、忠翰、宇翔、育瑭、哲嘉、宇桐、達毓、泓仰
討論主題:「晉」、「臨」、「乾」三卦
 
 
 
一、晉
 
1、圖中有鳳凰,鳳凰非梧桐木不棲,代表標準、眼光很高。但因為有兩隻鳳凰,一隻飛向另外一隻,故終究可以找到理想中的對象或職業。
2、鳳凰也可以解釋為孤芳自賞,又因為牠只棲息在高處,代表等待別人來尋找而不主動前進。
3、圖中兩隻鳳凰是分開的,象徵與前一個對樣剛分手,或代表各奔東西。鳳凰又與圖下方成雙的馬做對比,前者分飛而後者恩愛,代表此事情存在某種衝突。
4、關於鳳凰的軼事:晉代時,呂安有一次訪問嵇康,嵇康不在家;他哥哥嵇喜請客人到屋裏坐,呂安不入,在門上題一個「鳳」字去了。嵇喜很高興,以為呂安說自己是神鳥。其實,呂安嘲笑他是凡鳥。
5、圖中馬的腳下有水,水象徵危險、馬象徵前進,代表前進的過程中要很小心。
6、圖中有樹叢,而公馬躲在樹叢中與母馬交配,代表事有蹊翹、事情十分隱密。
7、圖中有許多蜜蜂圍繞許多花朵,代表甜蜜、代表有很多人追、也代表時機成熟(有蜜可採)。
8、卦辭中有「康侯受寵」,受提拔即要懂得感恩、忠於提拔之長上,且不應因此滿足,才能愈來愈好。晉卦也代表連升三級,機會難得,要懂得感恩。
 
二、臨
 
1、圖中有牛有羊,牛代表堅定固執,牛羊相衝(丑未衝)表示有衝突。但臨卦的上卦(坤)為牛,下卦(兌)為羊,從卦象上並沒有呈現衝突的意象,因此也不一定要解為有衝突之事。占得此卦也可以詢問問占者是否屬牛或屬羊,再將他們的狀況帶入牌中分析。
2、圖中一個人同時牧養兩種動物(牛和羊),代表一心二用,可以一次處理兩件事情,但在感情上也可以解釋為花心或不專一。
3、圖中有鳥,中國古代以鳥名官,鳥多代表官運好,尤其是文官。下方有兩隻白鷺鷥和一隻夜鷺,兩份明祿(明鷺)加上一份暗祿(暗鷺),代表可以領三分薪水。
4、圖中的鳥在樹蔭之下代表受到保護,水鳥在水的旁邊代表得勢而自在。
5、圖中有三隻鴨子在水裡,代表對象好但小心有競爭者。
5、圖中的山平緩而遼闊,代表遠景光明,沒有太大的阻礙。
6、臨卦的下卦(兌)為口,表示有人說閒話。兌也代表沼澤,沼澤是固定在一處,是別人來找它而不是它去找別人的,這代表到資源豐沛、環境良好的地方可帶來幫助。
7、圖中婆婆在教媳婦紡紗,代表上面的人指導下面的人,又可引伸為老者少者形影相隨,在感情上屬於老少配。紡織的人也可能是在紡絲,絲代表綿長的思念,且因為紡織車的輪子是轉動的,代表此人依循著相同的循環而原地踏步,無法跳脫現狀。
8、從卦象上看,地澤相接即是澤慢慢與地合而為一,代表感情的交融。這張牌也可以總結為一個浪漫的故事:牛郎和織女好不容易團聚了,牛郎平時在外放牧,回到家就幫著織女織布,夫妻感情十分恩愛,老公非常疼惜老婆。
 
三、乾
 
1、圖中有日有月,象徵夜以繼日的工作,代表停不下來、被迫沒日沒夜地做。日月一明一暗,代表感情上不專一,且月亮反射太陽的光線,月亮又藏在烏雲裡面,代表偷情者在外有小三但元配並不知情。
2、從圖畫上看起來有乾旱的現象,且「乾」(ㄑㄧㄢˊ)也是「乾」(ㄍㄢ)。日月代表眼睛,圖中又有讀書人,代表讀書讀太久眼睛乾澀,但有雲朵飄過,代表有及時雨可緩和不舒服。
3、圖中有匹紅馬,馬是活躍且跑很快的動物,而紅色又象徵緊急,代表作事情的人很急性子,且常常一開始做則停不下來,非得完成了才肯休息。
4、圖中描繪風雲變化的場景,代表說來就來的緊急突發狀況。
5、圖中的烏龜代表緩慢而長久的持續力;天上、地上、水中各有一隻烏龜,代表天地人三才,而「龜」的諧音「規」有規則的意思,代表天地人各有他們運遵循的規則。
6、圖中有牡丹花,種在土裡的牡丹花不依靠水也不依靠人就能生長,代表雖然牡丹花象徵富貴,但卻沒有富貴人家易有的驕氣與架子。
7、圖中的桂花,「桂」諧音「貴」,象徵有貴人得幫忙。
8、從卦的組成來看,因乾卦為全陽之卦,代表陽剛,也代表大男人主義。但因其外卦內卦相同,且每爻皆為陽,也可以解釋為表裡如一。
 
 
 
 

加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋