@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 153 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

『道家易經占卜牌』研究- 鷺

 

『道家易經占卜牌』研究

鷺(同音:鷺=祿=鹿)

 

 

 

 

日期:2012-04-04

『國際道家學術總會』總會長 李亨利博士  指導

『中華民國道家學術研究會』學友 郭丁榮 撰寫

 

 

在國際道家學術總會李亨利老師所創道家易經占卜牌中與有關的卦有臨卦】【漸卦

 

 

鷺鷥又稱白鷺,在中國古代也稱「絲禽」,屬鳥綱鶴鸛形目鷺科,是世界上受保護的珍禽之一。它們天生麗質,渾身潔白,身材修長,繁殖期間頭上會生出2根10餘釐米長的羽毛,胸背處也會生出絲狀的長羽毛,隨風起舞時,非常好看。棲息於沼澤、稻田、湖泊、池塘,大多群居。啄食 魚類、兩棲類、昆蟲和甲殼動物。飛翔能力強。在飛行時,頸收縮於肩間,成駝背狀,腳向後伸直。棲止於樹上時,縮頸也呈駝背狀。巢群大多築在高大樹冠頂部,以枯枝編成。每窩產卵3~6枚。卵淡青色。兩性共同營巢和孵卵。

 

常見的種類有蒼鷺,俗稱老等。頭頂白,羽冠黑,上體餘部灰色;下體白,只有前頸下部和脅有黑色大斑。【漸卦】
晨昏活動於湖畔和沼澤,常獨立水中等待捕食水生動物。為東北向南至海南、台灣等地,向西到甘肅西北部及青海、西藏的留鳥。肉有臭氣和怪味,但冠羽、肩羽、胸羽可作飾羽。體形較大的有大白鷺,全身色白如雪,繁殖時背部披有成叢蓑羽,生殖期後則失去。

 

在中國東北、河北、河南、長江流域各省以及海南島等地繁殖。體形稍小於大白鷺的為中白鷺,為華中一帶習見鳥類。全身潔白,頸后冠羽較短,背上及頸下蓑羽均很發達。牛背鷺,因常停在牛背上覓食蝨子而得名。俗稱黃頭鷺,兩肩部有一束蓑羽呈淡黃色,向後披至尾上,可作飾羽用。常見的白鷺體型比中白鷺還小,因而又叫做小白鷺。體羽亦白。繁殖期中,枕上著生兩條狹長的矛狀羽,下垂如辮,背上長羽向上翹卷,胸前披以疏鬆的矛狀羽,嘴和跗跖均黑,但趾呈黃綠色。性喜群居,在中國南部分佈較廣。

 

有關鷺的詩與成語(典故):

鷺朋鷗侶 謂與鷺、鷗為友。比喻隱居生活。

 

方岳送史子貫歸覲且迎婦也》詩:久住西湖夢亦佳,鷺朋鷗侶自煙沙。」

 

鷺序鴛行 白鷺、鴛鴦群飛有序。比喻百官上朝時的行列。【臨卦

 

鷺約鷗盟 比喻隱居者的生活。

 

高觀國青玉案》詞:「一隄風月,六橋煙水,鷺約鷗盟在。」

 

閒鷗野鷺 比喻退隱閒散之人。

 

龔自珍水調歌頭》詞:「賤子平生出處,雖則閒鷗野鷺,十五度黃河 。」【漸卦】

 

鷗鷺忘機 比喻淡泊隱居,不以世事為懷。

 

清代的《鷗鷺忘機》古琴曲表現了海日朝暉,滄江夕照,群鳥眾和,翱翔自得的意境。

 

白鷺白居易    

人生四十未全衰,我為愁多白髮垂。何故水邊雙白鷺,無愁頭上亦垂絲?

 

池上寓 白居易  

水淺魚稀白鷺飢,勞心瞪目待魚時。外容閒暇中心苦,似是而非誰得知!

 

絕句 杜甫          

兩個黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天。窗含西嶺千秋雪,門泊東吳萬里船。


 

欒家獺王維      

颯颯秋雨中,淺淺石榴瀉。跳波自相濺,白鷺驚復下。

 

杜牧漸卦】   

雪衣雪發青玉觜,群捕魚兒溪影中。驚飛遠映碧山去,一樹梨花落曉風 。

 

劉象                   

潔白孤高生不同,頂絲清軟冷搖風。窺魚翹立荷香裡,慕侶低翻柳影中。
幾日下巢辭紫閣,多時凝目向晴空。摩霄志在潛修羽,會接鸞凰別葦叢。

 

劉微蘇軾的老師)鷺鳥窺遙浪,寒風掠岸沙。漁人忽驚起,雪片逐風斜。
(十三歲的蘇軾看後建議老師將最後一句改了,便是:)

鷺鳥窺遙浪,寒風掠岸沙。 漁人忽驚起,雪片落蒹葭。

 

另外特別介紹:夜鷺(引申為暗祿) 【臨卦

又名水窪子、灰窪子、星鴉、灰窪子、蒼鳽、星鳽、夜鷹(浙江)、夜鶴、夜遊鶴(海南)。頭頂、後頸、枕、羽冠及背部黑色,枕部具2~3根狹白色冠羽;下體白色;翅及尾羽灰色。額、頭頂、枕、羽冠、肩背黑藍色且具金屬光澤;額基和眉紋白色;後枕部著生2~3根辮狀白色冠羽;腰、兩翅和尾羽灰色;頦、喉白色;頰、頸側、胸和兩脅淡灰色,腹白色。虹膜血紅色;眼先裸露部黃綠色;嘴黑色,跗跖和趾黃色。

 

「鷺」的諧音拆字用法淺釋:
 

祿=俸祿》《錄=錄取=錄用》《路=路路通》《陸=大陸=陸續》《露=甘露=洩露
賂=賄賂》《轆=轆轤》《籙=符籙=福祿》《璐=王+路》《麓=林+鹿》《六=數字》《鹿=動物
碌=忙碌〜勞碌〜庸庸碌碌

 

 

 

 

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋