@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 103 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

『道家易經占卜牌』牌相分享-喜鵲

 

 

『道家易經占卜牌』牌相分享

喜鵲

 

 

 

日期:2012-04-20

『國際道家學術總會』總會長 李亨利博士  指導

『中華民國道家學術研究會』學友 郭丁榮 撰寫

 

 

 

 

道家易經占卜牌中與「喜鵲」有關的卦有
【家人卦】
 
 
喜鵲,又名鵲、客鵲、飛駁鳥、干鵲、神女,喜鵲屬雀形目鴉科鵲屬。
體形特點是頭、頸、背至尾均為黑色,並自前往後分別呈現紫色、綠藍色、綠色等光澤。
雙翅黑色而在翼肩有一大形白斑。
尾遠較翅長,呈楔形;
虹膜是褐色的;嘴是黑色;腳是黑色。
腹面以胸為界,前黑後白。 
體長435~460毫米。雌雄羽色相似。
幼鳥羽色似成鳥,但黑羽部分染有褐色,金屬光澤也不顯著。
 
喜鵲的壽命為七到八年,品種不一樣壽命略有長短。
喜鵲為多年性配偶。巢呈球狀,由雌雄共同築造,以枯枝編成,內壁填以厚層泥土,內襯草葉、棉絮、獸毛、羽毛等,每年將舊巢添加新枝修補使用。
每窩產卵5~8枚。卵淡褐色,布褐色、灰褐色斑點。
雌鳥孵卵,孵化期18天左右。雛鳥為晚成性,雙親飼喂 1個月左右方能離巢。
叫聲:為響亮粗啞的嘎嘎聲。
 
有一個美好的傳說,叫「鵲印」,記錄在晉代干寶的《搜神記》中。
說的是漢代張顥擊破山鵲化成的圓石,得到顆金印,上面刻著「忠孝侯印」四個字,張顥把它獻給皇帝,「藏之秘府」,後來張顥官至太尉。從此,「鵲印」就用來借指公侯之位了。
 
「聲名鵲起」,大概是源於《莊子》
「得時則蟻行,失時則鵲起。」
 
北齊劉晝《新論•辯施》中說:「崑山之下,以玉抵烏;彭蠡之濱,以魚食犬。而人不愛者,非性輕財,所豐故也。」
「以玉抵烏」「以玉擲鵲」,都比喻有才而無所用。
 
喜鵲古時候被稱為「神女」,民間俗稱為「喜鳥」,因為其體態輕盈、鳴聲響亮,也因其不辭辛勞幫助牛郎織女完成一年一度的相遇,人們將喜鵲看作是代表吉祥的喜鳥。
每每看到喜鵲棲枝或聽聞喜鵲鳴叫,人們都認為是喜事臨近的徵兆,故俗諺有云:「喜鵲叫,來報喜,不是來財就是來親戚。」
所以,喜鵲也是「報喜」鳥, 俗謂「靈鵲報喜」,它也被人們認為是幸福吉祥生活的象徵。
在中國文化中,喜鵲隨處可見。
作為吉祥幸福的象徵,被廣泛應用於書畫、傢具、器物中,表達喜慶之意。
 
「鵲橋相會」,傳說喜鵲原是天宮的仙鳥,叫鵲兒。
每年農曆七月初七,牛郎織女過天河相會,便是鵲兒們搭的橋,俗稱「鵲橋會」。
因為這個傳說,銀河也被稱為「鵲河」,而中國的「情人節」,也被定在了農曆七月初七。
 
喜鵲,其聲婉轉,自古以來受到人們的歡迎。
《禽經》中說:「人聞其聲而喜」。
 
宋代歐陽修賦詩讚道:
「鮮鮮毛羽耀明輝,紅粉牆頭綠樹林;日暖風輕言語軟,應將喜報主人知。」
 
畫鵲兆喜的風俗大為流行,品種也有多樣:
如兩隻鵲兒面對面叫「喜相逢」
雙鵲中加一枚古錢叫「喜在眼前」
一隻獾和一隻鵲在樹上樹下對望叫「歡天喜地」
 
在中國流傳最廣的,則是鵲登梅枝報喜圖,又叫「喜上眉梢」
(梅有「四德」之說:「梅具四德,初生為元,開花如亨,結子為利,成熟為貞。」又說梅五瓣,象徵五福,即快樂、幸福、長壽、順利與和平。)

加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋