@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 161 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

『道家易經占卜牌』牌相分享-鳳凰

 

『道家易經占卜牌』牌相分享

鳳凰

 

 
 
日期:2012-04-09

『國際道家學術總會』總會長 李亨利博士  指導

『中華民國道家學術研究會』學友 郭丁榮 撰寫

 

 

 

 

道家易經占卜牌中與「鳳凰」有關的卦有
【晉卦】【大過卦】
 
 
「鳳」和「凰」 在神話中原指兩種不同的神鳥,鳳是風鳥,凰則是光鳥,後世人通常將鳳和凰解釋為雌雄不同的同一種鳥。
鳳和凰不是任何現實中存在的鳥類的別稱或化身,是因為 有了「鳳凰」這個概念以後,人們才試圖從現實中找到一些鳥的形象,去附和這種並不存在於現實之中的鳳凰。即太陽鳥。
  
《說文》上講:「鳳,神鳥也。」
「天老曰:鳳之象也,麟前鹿後,蛇頭魚尾,龍文龜背,燕頜雞喙,五色備舉。出於東方君子之國,翱翔四海之外,過崑崙、飲砥柱,濯羽弱水,暮宿風穴,見則天下大安寧。」
 
在甲骨文裡,「鳳」、「風」二字同音、同義、同字、通用。
《禽經》「鳳禽,鳶類。越人謂之風伯。飛翔,則天大風。」
郭沫若《卜辭通纂》卷二:
「古人蓋以鳳為風神。」
  
凰本字記作皇。古代文字中,皇、光相通。  
《初學記》卷三十引緯書《孔演圖》:「皇,火精。」
《鶡冠子•度萬》第八:「凰者,純火之禽,陽之精也。」
  
現在已經能看得出,所謂「鳳凰」之鳳意指風神,鳳凰之凰意指火神,鳳凰兩個詞聯合意指風火相助;
古語又說,有鳳來儀,卻不說有凰來儀,又說風度翩翩,不說火度翩翩。
  
太陽每天運行不止,尤其是日出時分,有成千上萬的鳥類經過一夜的休息之後,紛紛騰飛捕食和鳴唱等。
這也是鳳凰為什麼被當作「群鳥之王」的緣故,也證明了鳳凰是《左傳•昭十七年》裡的「歷正之官」,因為曆法的天文參照物正是太陽。 
 
另外,鳳凰歷來也被看作一種音樂鳥,其原因也正在於,鳳是風鳥。
《呂氏春秋•古樂 篇》又說: 
「聽鳳凰之鳴,以別十二律。」
因此,鳳凰不僅是太陽鳥,也是風鳥,風神。
 
 
有關鳳的詩與成語(典故):
『梧桐棲鳳 』
梧桐為樹中之王,相傳是靈樹,能知時知令。
《聞見錄》「梧桐百鳥不敢棲,止避鳳凰也」
作為百鳥之王的鳳凰身懷宇宙,非梧桐不棲。
《魏書•王勰傳》「鳳凰非梧桐不棲」鳳凰擇木而棲,後比喻賢才擇主而恃;
鳳凰的這種君子風範在姜子牙、諸葛亮身上也能找到影子,他們在沒有遇到「梧桐樹」前寧願做一個平凡的釣者耕者。
【晉卦】《詩經》《大雅•生民之什•卷阿》「鳳凰鳴矣,於彼高崗。梧桐生矣,於彼朝陽」之句,成為梧桐引鳳凰傳說的最早來歷。
古代傳說梧為雄,桐為雌,梧桐同長同老,同生同死,詩文中常以梧桐表示,男女之間至死不渝的愛情。
 
『鳳鳴鏗鏘』
春秋戰國時期,陳國大夫懿氏占卜欲把女兒嫁給陳歷公之子陳敬仲,懿氏的妻子占卦,曰:「吉,是謂『鳳皇於飛,和鳴鏘鏘,五世其昌,並於正卿。八世之後,莫之與京』」(見《左傳•莊公二十二年》)
和鳴,即雄雌聲音相和,響亮和諧,在此言夫妻必能和洽,後世強大無比。
 
『百鳥朝鳳』
黃帝即位,自覺天下太平,想親眼看看傳說中的鳳凰。
為此,他請教天老。天老回答:
鳳凰顯形,乃是祥瑞的預兆,只有在太平盛世才出現。
見到它一掠而過已是很不容易,如果能看到它在百鳥群裡飛舞那就是千載難逢的祥瑞了。
 
黃帝聽後很不高興,他說:
我即位以來,天下太平,為什麼連鳳凰的影子都沒有看見?
天老說:東有蚩尤、西有少昊、南有炎帝、北有顓頊,四方強敵虎視眈眈,何來太平?
 
黃帝聽罷便率兵討伐,於是天下一統。
他看見一隻帶有五彩翎毛的大鳥在天空翱翔,而數不清的奇珍異鳥圍著它翩翩起舞。
黃帝知道,這只大鳥就是鳳凰,也是他想看到的瑞象—百鳥朝鳳 (《韓詩外傳》)。
 
『鳳毛麟角』
常用不比喻難得的傑出人才或其他稀世珍寶。
南朝宋人劉義慶《世說新語•容止》: 
東晉將軍桓溫也以「鳳毛」一語稱讚丞相王導的第五子王敬倫:
「敬倫風姿似父。桓公望之曰:『大奴固有鳳毛。』」
麟,麒麟,傳說中的神獸。「麟角」,和鳳毛 一樣,也形容少而珍貴。
 
北史•文苑傳序
「學者如牛毛,成者如麟角。」
比喻難得的傑出人才或稀世珍寶。
 
【大過卦】圖象中「有鳳來儀」「麟麒送子」
 
唐代大文學家韓愈《獲麟解》(註釋)云:
「麟一角而載肉,設武備而不為害」
「游必澤土,祥而後處,不履生蟲,不踐生草,王者有出,與鳳龜龍謂之四靈。」
 
《長治新年紀俗詩》
「婦女圍龍可受胎,痴心求子亦奇哉。真龍不及紙龍好,能作麟麟送子來。」
原註:「婦人多年不生育者,每於龍燈到家時,加送封儀, 以龍身圍繞婦人一次,又將龍身縮短,上騎一小孩,在堂前行繞一週,謂之麟麒送子。」
按麟麒屬於龍族,此乃以龍燈代麒麒者
 
故事:
《世說新語•簡傲》記載,三國魏時的嵇康和呂安是莫逆之交,一次,呂安訪嵇康未遇。嵇喜是做大官的,客客氣氣地招呼他進屋坐,他不肯,只在門上寫了一個很 大的「鳯」字就走了。
嵇喜心想這鳳是吉祥之物,以為他是在恭維自己,很高興。呂安的意思卻是認為嵇喜比他弟弟差得遠,是個「俗」人。
鳯字拆開來就是「凡鳥」二字,他是諷刺嵇喜不過是只平庸凡俗的鳥。
 
「鳯」的諧音或拆字用法淺釋:
《俸=俸祿》《奉=奉承》《縫=縫隙》
《豐=豐富》《風=消息》
《封=封賞》《峯=山峯》《蜂=動物》
《俸=人+二+本》《鳳=凡+鳥》《風=凡+虫》
《封=二+土+寸》《峯=山+夆》
 
 
 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋