@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 68 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

『道家易經占卜牌』牌相分享-山

 

 

『道家易經占卜牌』牌相分享

 

 
 
日期:2012-04-11

『國際道家學術總會』總會長 李亨利博士  指導

『中華民國道家學術研究會』學友 郭丁榮 撰寫

 

 

 

 

道家易經占卜牌中與山】有關的卦
分述如下:
 
山(石)的多寡,存乎一心,不必拘泥。此篇乃個人淺見,希望拋磚引玉,學友不同看法,歡迎討論,共同研究:
 
1、一座山(靠山) 【訟卦】【師卦】【臨卦】【離卦】【恆卦】【晉卦】【損卦】【井卦】
2二座山(大兼小) 【謙卦】【明夷卦】【家人卦】
3三座山(三山) 【訟卦】【蠱卦】【剝卦】【晉卦】【漸卦】
4五座山(五岳) 【蒙卦】【謙卦】【益卦】【賁卦】【復卦】【咸卦】
5多座山(群山) 【屯卦】【蹇卦】【升卦】【艮卦】【旅卦】【蠱卦】
 
 
注釋:
 
《靠山》
 
「靠山」這個俗語出自安祿山篡唐的故事。
唐玄宗非常寵信胡人的三鎮節度使安祿山,竟要升他為宰相。右相楊國忠知道後,便向皇上進諫不要重用野心勃勃的安祿山。玄宗於是就不讓張洎擬定提升安祿山的詔書了。
張洎是安的好友,很快把這件事告訴安祿山。一次,張洎與大詩人李白談起了與安祿山交往的事。
李白直言不諱地說:「我看胡兒有謀反之心,他的野心很大,到時會連累你的。你萬萬不可靠山(指安)!還是靠近皇上吧!」張洎聽了好友李白的勸告。不久,安祿山果然起兵反唐,張洎卻仍受到玄宗的重用。張洎深有感受地說:「幸虧我沒有靠山啊!」 
「靠山」一詞,從此流傳下來。 
 
而在民間還有另一種說法。
一般來說山是陽性的象徵,而鬼邪等屬陰,按照此說法靠山則意味著可以避鬼邪、保平安。
 
《三山的傳說》
 
傳說中的「三山」即海上的「三神山」,因為是神仙居住的地方,格外受到古人的神往。
《史記•秦始皇本紀》載:
「齊人徐福等上書,言海中有三神山,名曰蓬萊、方丈、瀛洲
 
相傳遠古「歸塘」中有五座大山,山頂的平展處就有4,5000公里,由15只大烏龜分三班輪流用頭頂著,使大山不再移動。
漢字中的「山」字,從古至今,有個演變階段,最初的山字是五峰(即五豎一橫)。
後來,支撐岱輿山與員嶠山的六隻大龜被龍伯國的人釣走燒死了,這兩座山便沉於海底,這樣,「歸塘」中只剩下瀛州、方丈、蓬萊三座神山,所以山字才成為三個峰,一直演化成今天的「山」字。
 
《五嶽(岳)的說法》
 
五嶽的說法始見於《周禮、春官、大宗伯》「以血祭祭社稷、五祀、五嶽。」
因此我們認為,五嶽的思想是糅合商代以來的四方神和戰國初期的五行觀念,而形成的山嶽崇拜。
 
「五嶽石」其形:
泰山如坐,華山如立,衡山如飛,恆山如行,嵩山如臥。早已聞名於世界。
在中國的文化中,「五嶽石」,適合用於鎮宅。
農曆元月初十為石日,安放五顆石頭於宅中,可以發揮五嶽鎮宅的功效。
 
 
 
 

加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋