@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 165 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

『道家易經占卜牌』牌相分享-石

 

『道家易經占卜牌』牌相分享

 

 
 
日期:2012-04-11

『國際道家學術總會』總會長 李亨利博士  指導

『中華民國道家學術研究會』學友 郭丁榮 撰寫

 

 

 

 

道家易經占卜牌中與【石】有關的卦
另述如下:
 
1.一顆石(石敢當) 【坤卦】【師卦】【小畜卦】【同人卦】【離卦】【咸卦】【升卦】【豐卦】【未濟卦】
2.二顆石(大兼小) (大石+小石=太獅少獅=太師少師)【乾卦】【无妄卦】【困卦】【漸卦】
3.五顆石(五嶽石) 【蒙卦】【同人卦】【蠱卦】【剝卦】
 
 
注釋:
 
《石敢當》
『澎湖縣馬公市鐵線里民宅所立的「太極八卦•北斗七星石敢當」碑』
 
最早見於西漢史游的《急就章》
「師猛虎,石敢當,所不侵,龍未央
 
元代陶宗儀《南村輟耕錄》中記載:
「今人家正門適當巷陌橋道之沖,則立一小石將軍,或植一小石碑,鐫其上曰石敢當,以厭禳之」 
 
石敢當的功效從最初的壓不祥,闢邪發展到驅風、防水,闢邪、止煞、消災等多種功效。
 
宋代出土的唐大曆五年(770年)的石敢當刻有「石敢當,鎮百鬼,厭百殃,官吏福,百姓康,風教盛,禮樂昌。」的文字,由此可以看出當時石敢當的作用。
 
《太獅少獅》
 
獅子與虎一樣,在百獸中也稱之王。
獅子兇猛威嚴,獅因在百獸王的地位,被以藉以象徵人世的權勢、富貴。
官府門前獅子左邊代表「太師」,右邊的獅子代表「少師」。
「獅」與「師」同音,表達吉祥意願。
 
古代官制有太師、少師。
太師為三公子一,少師為三孤之一,都是指導、輔弼天子皇上為政的高官。
明清補服的補子繡有獅子,為二品武官。
圖中有大小兩顆石子,「大」與「太」似音,「小」與「少」似音,「獅」「師」同音。
太師、少師為古代官名,大小獅子喻太師、少師,寓世世代代高官厚祿。
 
《米芾拜石》
 
米芾做濡須的太守,聽說河邊空壩上有一塊怪異大石,人們認為它是神異之物,不敢搬動它。
米芾命令把這奇石搬運回州郡,作為人們遊玩的景物。
當大石搬運回來的時候,米芾十分驚異,即刻就命下屬擺設宴席,跪拜於庭堂之下,並且說:「我想見到您石兄已二十年了」。 
世傳「米芾拜石」,淹沒了米芾的其它成就。
從古以來有很多可以稱得上「石痴」的人,但是,至少在痴石的顛狂勁上,還沒有人超越過他。
 
《賞石文化》
 
雅石應具有形奇、紋妙、色美、質精的特點,賞石還講究「瘦、縐、透、漏」四形,或「清、奇、古、丑、朴、拙、頑、怪」等。
歸結起來是取其自然美。
而其中以靈璧石為最,靈璧石主要特徵概括為:「三奇、五怪」。
三奇即色奇、聲奇、質奇,五怪即瘦、透、漏、皺、丑。
 
宋代詩人方巖贊美靈璧石時就曾寫道:
靈璧一石天下奇,
聲如青銅色碧玉,
秀潤四時嵐崗翠,
寶落世間何巍巍。
 
中國賞石文化有久遠的歷史,漢唐以來已被較多文人注意,至宋不少文人墨客以賞石、藏石、論石為樂。
 
 
 

加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋