@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 218 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

道家易經占卜牌的筮儀簡介及流程 -- 李亨利 博士

 

「易經占卜牌的筮儀簡介
及流程」

 

 

日期:2010-07-01
國際道家學術總會長 李亨利 博士
 摘錄: 《道家易經占卜牌使用手冊》   

 

 

易經占卜牌的組成可以分成三大部分:
 

一、主體牌:

        主要是以相對應《周易》內容裡的六十四卦而成的六十四張主體牌。

 

二、輔助牌:

        以六張牌象徵易經六爻的變化之理,也代表著事情的變化及發展;

       易經占卜牌的進階使用者或功力較高者使用輔助牌的頻率較高。

 

三、天地方圓佈陣圖:

        天地方圓圖是經過高人指點設計出來,用於淨化空間並增強易經占卜牌

      占卜時的靈驗度及準確度,此外,更可以問占者的問題所需來在上面做

      相對應的佈陣變化。

 

使用易經占卜牌之前的準備

一、敬天:

 

        使用易經占卜牌之前,先將牌連同牌盒舉牌過頂,朝天一敬。口誦或默唸:「人法地,地法天,天法道,道法自然。」接著虔誠的向心中信仰的神明祈求,希冀祂能藉由易經牌占卜來指點迷津。 誦畢,向天朝拜三次。

 

 

 

 

 

二、淨化:

        從牌盒取出「天地方圓圖」及「亨利易經占卜牌」後,於八卦八仙爐上做淨化的程序。可默唸先天八卦、後天八卦或易經六十四卦等來做淨化的動作。EX:「有請先天八卦-乾兌離震巽坎艮坤,有請後天八卦-乾坎艮震巽離坤兌;在此易經牌中,奉八卦祖師急急如律令。敕!」

 

 

  

三、佈方圓圖:

        打開天地方圓圖,將牌盒置於左手邊,將易經占卜牌置於天地方圓圖中,準備開始進行占卜的行為。

 

 

 

以易經占卜牌進行占卜的流程

 

 

替自己做占卜

一、提問並亂牌:

          自己心裡默想自己欲提問的問題,並同時進行洗牌的動作。

首先,先以自己的生日數來洗牌(先天因素)。以生日數除以12的餘數來作為洗牌的次數,例如:5/9 出生的人,9除以12餘9,洗9次牌。假若生日數整除於12,則洗12次牌。接著,以占卜當日的數字來洗牌(後天因素)。以該日除以12的餘數來作為洗牌的次數。假若該日數整除於12,則洗12次牌。

 

二、展牌:

        將整副牌背面向上,並在天地方圓圖裡以方便自己抽牌為準的方式將牌展開。

 

 

 

 

三、抽牌:

 

        自展開的牌中取出若干張牌,取出之張數依據欲使用的牌陣來決定。將欲取之張數取出並佈於欲使用的牌陣之中後,再將牌一併翻開。

 

 

四、抽出動爻

        假若要以取動爻的之卦法解答問題時,則將六爻牌取出,攤成扇形或擺出六爻陣,請問事者抽出一張為動爻。若是不用之卦法作占卜的話,則可省去此步驟。

 

 

 

五、解牌:

        將牌翻開後,以正確的方式來解讀易經占卜牌的「牌象」與「牌義」。接著,依照易經占卜牌的提示搭配自己現在的遭遇的情形來加以整合,並做出最佳的判斷與抉擇。

 

 

 

替他人做占卜

一、提問:

        先請當事人提出他想要詢問的問題,再根據當事人的問題來決定要使用的牌陣,以及瞭解當事人的情形。

 

 

 

 

二、當事人洗牌:

        請當事人心裡默想自己欲提問的問題,並同時進行洗牌的動作。 以當事人的生日數來洗牌(先天因素)。以生日數除以12的餘數來作為洗牌的次數,例如:5/9 出生的人,9除以12餘9,洗9次牌。假若生日數整除於12,則洗12次牌。

 

 

三、占卜者洗牌:

        占卜者再以占卜當日的數字來洗牌(後天因素)。以該日除以12的餘數來作為洗牌的次數。假若該日數整除於12,則洗12次牌。

 

 

 

四、展牌並抽牌:

        請當事人自展開的牌中取出若干張牌,取出之張數依據欲使用的牌陣來決定。將欲取之張數取出並佈於欲使用的牌陣之中後,再將牌一併翻開。

 

 

 

五、解牌:

        假若要以取動爻的之卦法解答問題時,則將六爻牌取出,攤成扇形或擺出六爻陣,請問事者抽出一張為動爻。若是不用之卦法作占卜的話,則可省去此步驟。

 

 

 

使用完易經占卜牌占卜之後的筮儀

 

一、淨化:

        將「天地方圓圖」及「亨利易經占卜牌」置於八卦八仙爐上做淨化的程序。用意在於保護「天地方圓圖」及「亨利易經占卜牌」並使其回到乾淨原始的狀態,可默唸先天八卦、後天八卦或易經六十四卦等來做淨化的動作。

 

 

 

二、敬天:

        使用完易經占卜牌之後,再將牌連同牌盒舉牌過頂,朝天一敬。虔誠的感謝心中信仰的神明藉由易經牌占卜來指點迷津並給予建議。

 

 

 

 

 回到目錄

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋