@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 128 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

『道家易經占卜牌』牌相分享-嗩吶

 

『道家易經占卜牌』牌相分享

嗩吶

 

 

 

日期:2012-05-15

『國際道家學術總會』總會長 李亨利博士  指導

『中華民國道家學術研究會』學友 郭丁榮 撰寫

 

 

 

 

道家易經占卜牌中與「嗩吶」有關的卦有
【泰卦】【豫卦】【渙卦】
 
 
嗩吶,英文名稱souna,是中國民族吹管樂器的一種,由波斯傳入,在西晉時期的新疆克孜爾石窟寺的壁畫中就已經出現了嗩吶演奏的繪畫,最晚在16世紀就在中國的民間流傳了。
 
嗩吶的音色明亮,音量大,管身木製,成圓錐形,上端裝有帶哨子的銅管,下端套著一個銅製的喇叭口(稱作碗)。
所以也稱喇叭,在台灣民間稱為鼓吹,廣東地區亦將之稱為「八音」。
在中國各地廣泛流傳的民間樂器。
發音高亢、嘹喨,過去多在民間的吹歌會、秧歌會、鼓樂班和地方曲藝、戲曲的伴奏中應用。
經過不斷發展,豐富了演奏技巧,已成為一件具有特色的獨奏樂器,廣泛應用於民間的婚、喪、嫁、娶、禮、樂、典、祭及秧歌會等儀式伴奏。
 
曾譯作「鎖吶」、「銷吶」、「蘇爾奈」、「鎖奈」、「唆哪」等名。
嗩吶不是個複雜的樂器,它的結構非常簡單,由哨、氣牌、芯子、桿和碗五部分構成。
木製圓錐體桿上開的8個音孔,前七後一,錯落的排列著;
桿子上裝的銅質芯子;芯子上面套有氣牌和蘆葦做的哨;桿下端安著碗。
 
 
嗩吶大約在公元三世紀在中國出現。在700多年前的金、元時代,傳到中國中原地區。
 
到了明代,古籍中始有嗩吶的記載:
明代正德年間(1506~1521)嗩吶已在中國普遍應用。
明代武將戚繼光(1527~1587)曾把嗩吶用於軍樂之中。在他《紀效新書•武備志》中說:「凡掌號笛,即是吹嗩吶。」 
 
明朝王磐《朝天子•詠喇叭》則是描述嗩吶最好的文章:
「喇叭,嗩哪,曲兒小,腔兒大。來往官船亂如麻,全仗你抬身價。軍聽了軍愁,民聽了民怕,哪裡去辨仕麼真共假?眼見得吹翻了這家,吹傷了那家,只吹得水盡鵝飛罷。」 
 
明代後期,嗩吶已在戲曲音樂中佔有重要地位,用以伴奏唱腔、吹奏過場曲牌。
而在以戲曲音樂為基礎的民間器樂中,嗩吶也成為離不開的樂器。
 
凡有人請,只須邀約5人(吹嗩吶2人,敲鑼鼓3人)暫時合夥,因此吹打水平參差不齊。
譬如在民俗文化「跟花轎」的禮儀中,有的嗩吶藝人吹的《螞蟻上樹》、《南瓜花》、《伴妝台》等曲牌,一聽那口風與技巧,便知是祖傳老手。
但敲打背鼓、鑔子、鐺鐺鑼的夥計,則多數是操練過三五天的半罐水,只圖鑼鼓敲得響,跟著嗩吶節奏走,並無多大技巧可言。
 
嗩吶的發音震動好,與樂器的木料和哨片都有直接的關係。
製作嗩吶的木料,選材必須是很講究的。
用一個哨片,放在各種木料嗩吶吹出來的聲音都不一樣。
 
適合製作嗩吶的木料有以下幾種:
大紅木,花梨木,棗木,酸枝木,烏木,紅木,老紅木,黑檀木,大葉紫檀木,小葉紫檀木,這些木料都生長在熱帶雨林,生長緩慢。木料堅硬結。但是用太硬的木料製作嗩吶音色不震動。
 
有關「鼓吹」的詩詞:
 
唐 李山甫 《陪鄭先輩華山羅谷訪張隱者》詩:
「谷風聞鼓吹,苔石見文章。」
 
清 孫枝蔚 《水嘆》詩之四:
「前有達官坐巨艑,鼓吹能使兩耳聾。」
 
清 潘榮陛 《帝京歲時紀勝•進春》
「立春日,各省會府州縣衛遵制鞭春。京師除各署鞭春外,以綵繪按圖經製芒神土牛,舁以綵亭,導以儀仗鼓吹。」
 
 
 
 

加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋