@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 127 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

道家易經占卜牌分享_山雷頤卦 徐出雲

道家易經占卜牌分享

山雷頤卦_

 

 

日期:2012-06-12

作者:國際道家學術總會 學友 徐出雲

指導:國際道家學術總會 總會長 李亨利博士

 

 

   龜鱉動物在許多國家與地區,皆是長壽的代表,數千年來,即常把龜類視為吉祥、長壽與正義的象徵。中國古代即有四靈之說,所謂四靈,即麟、鳳、龜、龍,而此四類動物中僅龜是真實存在的生物。上古時代,常取龜來祭祀,祭後所得的龜殼,即取較平的腹板,用以占卜。其主要原因可能如淮南子中所云:「必問吉凶於龜者,以其歷歲久矣」。

    中國地區的龜卜的起源甚早,隨著占卜結果的記錄,中國最早期古文字即托付龜板而留傳到現在。目前仍流傳的閩南語中留有許多古音,龜、久、舊三個的音相近,龜者,規也,也有皈依、依循之意

 

烏龜出洞VS.龜袋

    在秦朝以前,古代人將龜視為神靈,常將龜雕於印鼻,或將龜鑴刻於銅器之上。

淮南子中即云:「龜紐之璽,賢者以為佩」。

到了唐代,五品官以上的官員配帶「龜袋」以代表身份,猶如身份證,但也有以魚符、魚袋、兔符、龍符等來代表。

    

           【魚袋】                                                     【龜符】

《新唐書‧車服志》:「附身魚符者,以明貴賤,應召命。」故可知魚符主要是來證明身份,便於官員進出宮門驗證使用。

 

【魚符】

材質又可分為金、銀、銅等三種,以金為最高的官階,因而唐朝的李商隱曾有「無端嫁得金龜婿,辜負香衾事今朝」的詩句。

 

   龜常被認為能負重,在印度的神話中,認為大地是由龜所背負著。於中國亦有類似的傳說

《逸禮》曰:天子龜尺二寸,諸侯八寸,大夫六寸,士民四寸。龜者,陰蟲之老也。龜三千歲,上游于卷耳之上,老者先知,故君子舉事必考之。

《禮統》曰:神龜之象,上圓法天,下方法地。

《洛書》曰:靈龜者,上隆法天,下平象地。

到了宋代以後,「烏龜」才逐漸轉為不好的代名詞。

大陸民間亦有「烏龜出水,就要落雨」「烏龜背冒汗,出門帶雨傘」,可能是因下雨前空氣中的濕度高,容易於龜背甲上凝結水滴。台灣則有「被龜或鱉咬到要等打雷才會放開」的傳說。

【山雷頤卦】

道家易經占卜牌的【頤】卦中,有一隻虎與龜,此龜正似出洞樣,兩者雖無明確的互動,但曾有龜能傷老虎的這種說法,其來源主要集中在臨安、富陽一帶。聽老人說,這種龜很厲害,會把老虎的尾巴夾住,老虎疼痛後會甩尾巴,結果尾巴帶著烏龜甩到自己的腰上,能把老虎的腰弄傷,所以老虎害怕這種龜另外,中國大陸民間有「誰被龜咬了誰就要升官發財」的傳說;若龜縱然真能傷虎,也可能是預告美事一樁。但有一種食蛇龜是真的會攻擊人,毒性亦強,不可不慎。

   

    再者,前述所及之龜袋,其【袋】者為有口的盛器,亦如【洞】,中空也;亦即此龜出洞】隱喻龜袋】之意,占之,有升官掌印之象。龜沒有發聲構造,當然不會說話;龜沒有外耳孔,即使會發聲也聽不清楚。【龜】【癸】,其音近似,有趣的是十天干中的【癸】為最後一個天干,在六壬的論斷中常以閉口表示其狀態,因此占問工作時,亦為暗地裡進行,不予明示或告知。

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋