@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 212 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

塔羅牌的「逆位置」解釋 -- 清風 老師

塔羅牌的「逆位置」解釋
 

 

日期:2004-04
道術部 清風老師

摘錄:《道家會訊第36期》 

 

 

 圖: 【塔羅牌展牌】 

 

在塔羅牌的運用當中,如果我們使用方向不定的洗牌法時,就會出現擺放方向相反的牌來。這種擺放位置相反的情形,我們稱之為「逆位置」。由於逆位牌在解釋的時候,可以做出許多不同於正位置的變化來。

因此,逆位置在一定程度上豐富了塔羅牌的內涵。然而,這並不表示占卜者在使用塔羅牌的時候,就非得使用逆位置不可。在本文當中,我們將針對逆位置的各個主題加以探討。

只要是曾經深入研究過歐美塔羅牌體系的老手,就會知道塔羅牌的逆位置並沒有固定的解釋。使用同一牌種的塔羅名家對同一張牌的逆位詮釋,有可能差異極大,甚至背道而馳。因此,在這種沒有標準答案的情形下,有關逆位置的使用與解釋,就會出現不少值得探討的問題來。

  圖: 【偉特塔羅牌逆位置顯示 】

 

 

1.逆位置的使用是必要的嗎?

 

回答:


        由古到今,諸多使用塔羅牌的名家大多也採用逆位置,以便更進一步加強塔羅牌詮釋的深度。然而,在塔羅牌的運用上,其實是可以選擇忽略逆位置的。因為目前世界上塔羅牌的諸多流派中,不用逆位置的仍然大有人在。

原因很多,除了事實上有一些根本就分不出正逆位的牌種外,78張塔羅牌的排列變化已足供使用也是理由之一。但更重要的是「萬變不離其宗」,正如一本被倒過來的書,仍然還是那本書。塔羅牌的逆位置也是一樣。因此,究竟要不要開始使用逆位置,端看使用者個人的選擇。



2.逆位置解讀法簡介

 

回答:  

          由於逆位置的解釋變化多端,難以比照一般的牌義介紹來加以涵括。因此,筆者在自己所教授的塔羅牌課程中,採用原則性的教學法,並輔以實例來指導學友使用逆位置。課程中所列舉的逆位置解牌法有七種,概略介紹如下:

   (1) 反義法             正位置牌義的相反詮釋。
(2) 前位法             未能通曉前位牌的課題。
(3) 圖象法             圖象變化所造成的影響。
(4) 負面詮釋法    正位置牌義的負面詮釋。
(5) 過與不及法    原始特性的太過或不及。
(6) 反向建議法    正位建議的捨棄與轉向。
(7) 能量隱蔽法    把一切視為能量的應用。


這七種方法各有所長,而且可以相輔相成,對於學習逆位置解讀有相當的助益。但受限於本書篇幅,筆者無法在此詳加解說,只能挑選其中最具系統性的「能量隱蔽法」介紹給讀者。

 
 

 

  圖: 【偉特塔羅牌】

 

3.「能量隱蔽法」

 

回答:


         所謂「能量隱蔽法」,顧名思義是用能量的隱微和遮蔽來詮釋逆位牌。這個方法出自於美國的塔羅名作「Learning the Tarot」,筆者認為此法把宇宙中的一切視為能量流,已經得到萬物生滅流變的宗旨,所以特別加以介紹。至於「能量隱蔽法」這個名稱,則是筆者為了稱呼方便,而依照它的解牌要旨來命名的。 「能量隱蔽法」的中心要點如下:

     (1) 所有的生命都是能量。
(2) 每張牌都象徵一個特定能量。
(3) 牌陣顯現了集體的能量來描述一個形勢。
(4) 正位牌是自由顯露的能量。
(5) 逆位牌是未能完全開顯的能量。
(6) 未完全開顯的能量可能是因為處於早期階段、失去力量、
     未完成或是無法利用的關係。

    (7) 當我們可以理解能量流動並有創造力地移動它時,什麼都是有可能的。

這幾個要點看似單純,但其實已蘊藏了高度智慧在其中。 所謂「師父引進門,修行在個人。」在介紹完它的要點之 後,接下來就要靠讀者自行去體會和應用了。

 

 回到目錄

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋