@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 70 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

道家易經占卜牌問答錄 -「三不占」、「三不卜」-- 李亨利 博士

 

何謂「三不占」、「三不卜」?

 

 

日期:2010-07-01

國際道家學術總會長 李亨利 博士

摘錄: 《道家易經占卜牌使用手冊》
 
 

 圖: 【佈方圓圖,準備進行占卜行為 】

 

三不占

 

        三不占」指的是:不動不占、不怪不占、不事不占。是占卜者要注意的三項要件。  

天地萬物皆隱含著「自然」之理,占卜師只不過是發現、接收天地萬物所欲傳達出來的訊息及能量;那麼首先就必須要有所「動」。這裡指的「動」,並非一般、規律的動,而是指不尋常的動。    

        不動不占的意思是指占卜師沒有感應或接受到外界有「動」的信息就不能夠刻意的起卦來占卜。        

 

 圖: 【展牌 】

 

 不怪不占是指我們占卜師六感所接收到的訊息,要不尋常的、難得一見的,我們才可以起卦來占卜。比如時針在走、車子在馬路上跑,誠屬正常現象的,不可以占卜。但假如掛在牆上的時鐘莫名掉下來,走在路上被鳥屎滴到等不尋常的事情,我們就可以起卦來占卜

       
  再來,不事不占講的是說沒有遇到大事情不隨便占卜,所謂「神爻不輕發」。一般的小事情不可以拿來占卜,比如說想問中午要吃飯還是吃麵?早上要先洗臉還是先刷牙?這種小事情是不可以拿來占卜的,「能以智慧斷者以智慧斷」。

 

 圖: 【解牌 】

三不卜

 

        「三不卜」指的是:不疑卜、不決卜、不戲卜。是問事者要注意的三項要件。

不疑卜指的是說占卜師占卜出來的結果不可以對它產生懷疑,不可以因為占出來的卦不是自己想要的、或自己不喜歡的就去懷疑這個卦,或選擇不相信,甚至說這個占卜是不準的,這項舉動是相當不敬的。

        不決卜的意思是一件事情不可以連續問兩遍以上,也就是說當這個卦象出來的結果不是你要的或你喜歡的時候,不可以說這次不算,我要再占一次,這個舉動不但不敬,第二次占卜的結果也不會比較準確。
 
        不戲卜講的是說不可以抱著開玩笑、或故意找碴的心理來做占卜這件事。比如說沒有兄弟姊妹卻故意問了兄弟姊妹的事情,來洩占卜師的氣,或是問一些不敬的問題也不可以,占卜時要抱持著心誠意正的心情與態度來進行,神明才會願意指點你迷津。 

 

 回到目錄

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋