@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 219 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

道家易經占卜牌源流 -- 李亨利 博士

 

道家易經占卜牌源流 

 
 
日期:2010-07-01
國際道家學術總會長  李亨利 博士
摘錄:《道家易經占卜牌使用手冊》
 
 
 
        周易繫辭傳曰:「易有聖人之道四焉,以言者尚其辭,以動者尚其變,以制器者尚其象,以卜筮者尚其占。」明確地提及卜筮乃聖人之道,與言者、動者及制器者並重。   

 

據信,繫辭傳為至聖先師孔子所作,由此可知易經卜筮之學極其重要,為孔子所認同。正確的易經卜筮,可以通天下之志,定天下之業,斷天下之疑。    

 

   

 

 

 

圖 : 【道家易經占卜牌封面】

 

    圖: 【伏羲女媧太極圖 】/ 道家易經占卜牌背面
 

          卜筮之學由來已久,易經卜筮之外,諸如:太乙、六壬、奇遁……等皆可占卜,種類雖多,但溯其本源都歸宗於「易」。


          卜筮之法從最早的商朝的龜卜、周朝的蓍筮發展到金錢卦、宋朝的梅花易數,方法不斷改變,卻仍有過程繁瑣以及不易論斷之弊。以易經蓍筮起卦為例,依朱熹周易本義筮儀,起一卦動輒二、三十分鐘,對於現代人而言並不方便,造成了難以普及的現象。

 

         有鑑於此,財團法人國際道家學術基金會董事長 李亨利 博士發明了「道家易經占卜牌」(以下簡稱易經占卜牌)以解決現代人學習易學的窘境。起卦之法容易,迅速切入易理,開闢了學習易學之康莊大道。筮法雖簡,仍是凡占必驗,原因在卜筮重「心」,心誠意正最為要緊,心通則法通。             

 

圖: 【牌象提示 -- 乾卦例 】/ 道家易經占卜牌



          易經占卜牌的牌面增加了「牌象」(利用水墨畫表達卦的現象)讓易學重新回歸天地自然之易,不再限囿於周易,學習者可直接由圖畫體會易卦的多重意境,不會被死板的文字限制了想像的空間。

 

        由上述可知易經占卜牌的發明正符合了「易」的易知、易簡與易從。易知則有親,易從則有功,易簡而天下之理得矣。「道家易經占卜牌」是學習易學過程中不可或缺之利器。  

 

回到目錄

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋