@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 144 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

道家易經占卜牌之占卜淺論 -- 林啟明 老師

 易經占卜牌占卜淺論

  

 

日期:2011-06
道術部 林啟明老師

摘錄: 《道家會訊第65期》

 

      

: 道家易經占卜牌線上占卜

 

 

        古時候要求取一個卦,用大衍之數要30分鐘,費時。用金錢卦則動爻有七種變化,令人難以捉摸,傷神。用道家易經占卜牌─抽取卦,在抽取爻,馬上有卦及動爻,過程不用三分鐘,簡單方便極為實用。

 

 

 

   圖: 【解牌並解牌 】 

 

 

        道家易經占卜牌是由全球中華文化藝術薪傳獎得主,李亨利博士著作,基本上集儒家易、道家易、數術易為一體,占斷人的吉凶悔吝,進退得失的利器。認清目前所處的情形,該用何種態度面對,該用何種方法來執行,該用何種哲學觀來看待,讓人在內心中沒有罣礙,心平氣和,對事情上積極努力,永不懈怠,或 者當止則止,暫時停看聽再做觀察。

 

         在占卜時,看是抽到哪個卦,例如抽到周易卦序第39卦『蹇』卦,則也要參考周易卦序第40個卦,「解」卦的含義。

  

 

 

 圖: 【蹇卦與解卦 】

 

       「蹇」者,難也,跛也,冬天寒冷萬物萎縮,不良於行。卦為,上坎下艮,見險而止。卦圖中,近景裡,一個人彎腰駝背,一個人孤獨推著車,沒有助力,前方的路途崎嶇坎坷,不平順,自己心中先要有個底。『蹇』,難來自何方,先要清楚是自己的問題或是外在他人的因素。

         
再用『解』卦來解,『解』,難之散也。趕快解除、解決、解救目前的蹇難,不要再讓它持續下去,惡化下去。快速下判斷,那種處理方式最好? 例如;你與他人不和,鬧情緒,他人故意惡整你、要你難看,可找個和事佬,來緩和氣氛,使事件不再惡化。或者事情上你被欺騙,被蒙蔽當替死鬼、揹黑鍋,趕快澄清、表白,並且解釋:
1.你不是有意的。
2.這件事你並不知情。
3.鞏固領導中心,這樣積極作為,才可脫離「蹇」難,獲得重生,有新的開始。


當然,卦的人生哲學,也非常重要,「蹇」卦提示是開創哲學,不受限於蹇難之中,積極努力的創造機會,改變目前險峻的情況,再參考「解」卦,赦宥哲學,不要再互相彼此迫害,原諒別人就是原諒自己,要原諒自己,先體諒別人,兩造,雙方都不再糾結纏繞,而疏散開來有新的氣象。 當局者迷,旁觀者清,自己身陷泥沼無法自拔,透過道家易經占卜牌則可面對現況解決問題。

 

 回到目錄

  


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋