@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 136 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

文王課的斷卦步驟(二) 吳育奇老師

 

                                                              

 

日期:2012-06-10

作者:國際道家學術總會 道術部 吳育奇老師

指導:國際道家學術總會 總會長 李亨利博士

 

貳、 衡力氣

文王課之用神及元、仇、忌、神已然取得,其次即須衡量諸爻的力氣以決占事的吉凶成敗。一般而言,世爻、元神、用神宜旺,仇、忌神宜弱,主所求易成;反之,若世爻、元神、用神較旺,而仇、忌神較弱,則所求難遂。

 

但在某些特殊狀況下,用神太多或太旺反主難成,此時用神宜適度收藏、約制,此即「太過者損之斯成」的道理,《野鶴》卦例之中常見此法。

 

卦中諸爻的力氣主要得自先天與後天兩方面。所謂

Ø  先天力氣,即四季的「旺相休囚」、「月建」與「日辰」

Ø  先天力氣為造化所賦,生而有之,爻之力氣泰半由此而來。

Ø  後天力氣乃卦中動爻生剋用爻之力氣,分為本爻自動與他爻動出兩種狀況;又動爻、變爻、暗動之爻均可與日辰、月建三合而出五行之力來生剋用爻,因其力屬於偶然,故謂之後天。此外,尚有空亡來掩蔽爻力,但爻之成敗仍取決於先、後天力氣之衰旺。

 

月建與月破

月建乃萬卦之提綱」,月建能生、扶、剋、沖、合卦中諸爻,與日辰同為影響爻力之最重要因素,絕不可以忽視之。惟月建對於諸爻之作用僅在當月之內,而日辰之作用可以到底長久,故用爻不逢月建生扶,卻得日辰之助仍然有力。

 

卦中逢月建所沖之爻謂之「月破」,如子月破亥爻、丑月破未爻之類。蓋月建在卦之外部,位階高於卦中諸爻,

Ø  故用神逢月破實為不吉,有沖撞上司之象

Ø  而忌神、仇神逢月破,則於事有利

然而,亦須看月破之爻力氣衰旺始能決定吉凶,若該爻雖逢月破,卻得日辰生、扶,或三合之力相助,仍舊有用;而若月破之爻,本屬休囚,又入空、逢絕、化墓,則究竟無用矣。

 

日辰、日破與暗動

前述月建之力雖強,但逢季節推移即見消長,如用爻屬木於冬、春二季當令、得生固然有力,然一交秋季便逢金剋,難免無咎;而用爻逢日辰所生、扶則不論四季,究竟有力。日辰亦能生、扶、剋、沖、合卦中諸爻,作用甚大,甚或用爻臨日辰而逢月建所沖,亦不為害,權功同於月建。

 

諸爻逢日辰所沖有兩種狀況,一為「日破」,一為「暗動」,差別在於逢沖之爻是否有力。

爻無力者為日破,可謂無用;爻有力者為暗動,可視為有力,有不得已而作用之象。此外,若該爻有力,動而逢日辰所沖,《野鶴》之書不以為害,依筆者的經驗,這種狀況下,若該爻為用神,常是吉凶並陳,諸君不妨多多徵驗。

 

動爻之力

卦中如有動出之爻,也可以透過生、剋對用爻產生增強或削弱的作用。卦中動爻分為用爻自動與他爻發動兩種狀況。

用爻自動生剋本爻,即「回頭生」「回頭剋」化出之爻謂之「變爻」;而他爻發動,僅發動之爻能夠生剋用爻,化出之變爻不能生剋用爻。

 

因此

Ø  卦中若有發動之爻,宜分辨該爻是元神或是忌神,元神則吉,忌神則凶;

Ø  若元神、忌神同時發動,則忌神生元神、元神生用神,則主用神有力;

如占財運,以財爻為用神,若兄弟爻發動,常主合夥人或競爭者分奪其財,若卦中又見子孫爻發動,如此兄弟爻轉而去生子孫爻,則主朋友介紹生意,反而吉矣。

 

三合局

三合局即申子辰合成水局、巳酉丑合成金局、寅午戌合成火局、亥卯未合成木局。日辰、月建、動爻、變爻、暗動之爻皆可會合成局。而若卦中三合見其二,另一爻為用神屬於靜爻或入墓,則待沖起之日月可以會合成局,若另一爻為用神爻又入空亡,則出空或填實之日月可以會合成局,此即「虛一待用」,是判斷吉凶應期之法。

 

卦中三合局力氣甚大,尤其三合諸爻是日辰或月建時其力尤大,有兼賅三才之象,移星換斗之妙。至於三合局之吉凶,要看合出之五行屬於元神或忌神,屬於元神則吉,屬於忌神則凶。又若世爻參與其中或合出之五行生助世爻則更加有利。

 

空亡

《畢法賦》云「喜懼空亡乃妙機」,意謂課中空亡之變化實為萬象機兆所在,吉凶所憑,茲篇雖為六壬心法,但卜筮之理相通,文王課中空亡之變化亦應細察。

空亡有隱蔽休憩、不可得見之象,

如占婚姻,應爻空亡,主對方無心;

占疾病,官鬼空亡,主症狀暫隱。

惟萬象之妙,隱蔽之時,未必無有,如道之本體,耳目雖不見聞,作用卻無時無地不存在,是故空亡妙機,豈可輕忽?

 

 

舊說有真空、假空、動空、化空、沖空、填空、無故自空、有故而空、墓絕空等諸多名詞,不勝枚舉,望之令人惑然,其實只要掌握逢空之爻力氣的衰旺與動靜即可分辨其象。大凡逢空之爻旺者仍有力;逢空之爻衰者無作用;逢空之爻動而不為空;逢空之爻沖而不為空;動而化空,動爻不空而變爻空,此其略要。

 

卦中見用神有力而逢空亡,謂之「假空」,亦為判斷應期之機,須分大小、遠近,小事、近事可待出空之日,大事、遠事可待年、月沖動、填實,諸如此類,隨事而斷。

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋