@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 134 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

易經─八卦象數學以致用--秦玉霜老師

 易經─八卦象數學以致用

2008-12

道術部 秦玉霜 老師         摘錄:《道家會訊55期》

        學習《易經》(八卦象數)最重要的是去理解它,融匯它,把易經八卦思想變成自己的生活行為方式,用易經思維來經營人生。任何一種真理,若無法融入自己的生活與思維.是很難有效地轉用於現實中的,死記硬背八卦的卦辭、爻辭並不等於就能真正的理解和掌握了易經。   

       《易經》是人類最高的智慧,學習易經是為了掌握宇宙真理,改造環境,利於修身。”用”是目的,由認識到”用”才能實現《易經》八卦象數的真正價值。能夠準確運用易經之理,靈活而又合理,巧妙的去預測事務的變化、趨勢、狀態,同時又能夠找出解決問題之方針。   

        當妥善合理的解決,在智慧方面上往往是最複雜的也是最平凡的,易經的簡易大道是把八卦的卦理、五行、卦象、方位、時空與現實的決策巧妙地結合起來達到有效地認識和改造為目的。   

        經營自己是要靠智慧的,學習《易經》是要如何運用八卦學的思維,運用八卦的象數去了解萬物萬事,方向方位以及如何 "趨吉、避凶”,要掌握預測就必須熟知八卦的象和數。

  

節卦

  97年8月25日丑時占卜到台中與林小姐的合作空間如何?即得(節)之(坎)。不久又再97年9月1日酉時占卜與志和先生在日本合作事業如何?即得(節)之(中孚)。由卦中已明確的告訴我了,「節」就是「操守節度」的意思。卦德釋:節卦之卦德,外卦坎為陷、險,內卦兌為和、悅。兩卦相互融合後,其卦德即成為險惡之中能和悅,又和悅中來防禦險惡。

  又卦意釋:「節」卦的卦意是象徵湖澤的容量有一定的限度。若湖澤的水超出滿溢,會造成禍患;若湖澤的水過少不足,又會有乾涸的危險。水任其流積在外,若不加以調節控制,是無法讓人喜悅的。所以占此卦時,要懂得世界上的萬事萬物過與不及都會造成問題或困擾,尤其是針對於人、事、物情感、財務的付出更要知所節制,無限度的奉獻、浪費,固然是不對,但過於苛求、吝嗇,也是同樣的不妥。同時也告訴我,當處理事務應有適當的節度與分寸,也就是保持中庸之道,適可而止,切勿橫衝直撞,謹慎處世即得平安與萬事通達。假如忽略了此項原則,必招致失敗與災害,易讓人陷於痛苦又不能自拔。此即暗示自己處世的態度必須有節度,過量或不及均不得當。再看卦形;由下往上即初爻與二爻是陽性,三爻與四爻是陰性,五爻再變為陽性而最上爻又變為陰性。就好像竹子的節一樣疏密均勻,亦有節制之意。所以為「節卦」。

 

回到頁首


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋