@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 137 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

中國文字之美、之玄、之奇—測字 -- 謝潔永 老師

中國文字之美、之玄、之奇測字

  2009-12

道術部 謝潔永 老師 摘錄:《道家會訊59期》

 

 

 

自從漢朝司馬遷所作的史記所記載,中國歷史可考証的,起於商朝。自商代以來,中國人以占卜來測事情吉凶就非常盛行。商朝以龜甲燒裂以後,從裂紋來看吉凶。後來文字發明後在周朝就開始以「相字」來斷吉凶。一直到唐朝李淳風、袁天罡等都以「相字術」受唐朝皇帝的知遇,宋朝又有邵康節以及謝石等測字名家,也受到當時的皇帝的歡迎。

 

測字術可說是古代很流行的算命術之一,深受朝野歡迎。皇帝大臣遇有無法解決之事,即來測字;而老百姓的生老病死、生育、婚姻嫁娶、做生意、買賣、科考、出行、打官司、農作收成、天氣晴雨、朋有可交否……等等莫不求教於測字,於是街坊時常可見測字攤。

 

測字是以漢字來占卜,其方法有幾種,(一)是由欲占者自行寫一字,這種方法占師的國學底子要雄厚,並且要通曉天文地理、易理、八卦、歷史典故及人情事故,方能解得淋漓盡致。(二)測字師準備一些紙卷放於布袋內,由占者用手去摸一卷出來,再看是何字。這種方法,因字數有範圍。所以範圍較小,較易掌握。(三)另有由占卜師自行寫字來占的。不管用什麼方式都會很靈驗。

 

測字在古代有許多名稱,如測字、拆字、相字以及破字等。看似簡單;但其中包含了很深的哲理,是很值得探討的一門學問。它的斷法有:

 

.以文字字義來占斷:比如說求占者寫了一個「破」字,要斷事業吉凶。首先此字的字義,就知其事業不完整,有很大缺失。不過測字是要抓「機」當時的「機」如果是斷吉即不為「破」。

 

.以字的形體來占:如「武」字有時看起來像「式」也像「我」字,端看當時寫字的字形,來聯結另一字來斷事情的

吉凶。

 

.以文字的字跡來占:每一個人寫字都不會一樣,所以從文字可斷一個人的個性,整整齊齊的字可斷此人做事一絲不茍,潦草的字跡可斷此人做事很隨意草草了事。如果字形沒有連結很好,歪七扭八代表此人為事慌張,驚慌失措……等等

 

.以六神斷法:六神者青龍、朱雀、勾陳、騰蛇、白虎、玄武,從字的筆形來跟六神連結,如文字的「文」有字體交叉像鳥嘴巴所以連結朱雀來斷吉凶。

 

.將文字跟易經結合:如「田」字可衍伸為天干的「甲」字,可連結地支「申」字。「甲」字可推甲木參天,申可斷人的生肖屬猴的人是貴人或小人。申又可推申年或申月或方位。申屬坤卦屬西南方等。

 

        測字術用途很廣很準,也很有趣。以下為一案例:有一婦人約40歲急跑到我桌旁要測事業,她是加護病房的護士,問是否應繼續在加護病房工作。她工工整整的寫了一個「福」字,我斷如下:「福」字的左邊「示」拿掉加一個「辵」字變成「逼」字。斷此工作目前被逼得很緊,幾乎喘不過氣來,因她剛用跑來的所以加「辵」字。如果把「示」右邊加「田」字再貫穿「田」,變「申」,所以左「示」右「申」變成「神」字,而剛剛一口,可以當作一是「至高」,口為神開口說,所以是「神諭」,也就是神叫她來做的;而這工作因常幫在加護病房往生者,處理遺體的工作是造「福田」。只要把屍體當成一「幅」畫來處理,必然會做得很好,所以不該換工作。而「福」字右邊為「一家五口」我跟她說,她家有五個人,她說太準了,她說她生了三個小孩,跟先生共五個人。但福的示字拿掉加「刀」字部在右邊變成「副」。顯示她現在在先生面前地位好像為「副」,先生可能有外遇。說到這裡她掉下淚來,哽咽的說其實她最大的問題是老公外遇的問題……

 

        看這則案例可知測字的玄與奇,但大陸將中國文字改為簡體字,這對於測字是否能用簡體字的問題可能難有答案。因有些字改得太簡單了,所以已經失掉了中國文字的六書:「象形、形聲、會意、指示、轉注、假借」所以可說大陸改成簡體字以後,文字結構簡化了。它的美沒了,玄也失去了,奇更看不見。所以目前要測字還是要用「正體字」。

回到頁首

 

 

 

 

 

 

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋