@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 110 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

卜筮漫談 -- 張亦談 老師

 

可憐台灣牛

2000-01

 道術部 張亦談 老師 摘錄:《道家會訊17期》

 

 

兩年前,台灣爆發豬隻口蹄疫事件,引起人心恐慌,並導致環境嚴重污染,社會成本的支出更難估量。前鑑未遠,現在金門和台灣本島,已有多少牛隻遭到撲殺掩埋,或澆油焚燒的下場,連甫落土的小牛雛亦難逃此劫。生為台灣牛,這是宿命嗎?
    牛在農業社會時期是不或缺的好幫手,因為牛的負重致遠、耕田耐力,成了農事上的要角。人們對牛,有著相當程度的愛惜與敬重;也因此,很多人家禁吃牛肉,以顯示自己的忠懇。
    其實,早在遠古畜牧時代,伏羲氏開始馴服牛,至周文王已有三千五百年之久。牛與人關係之密切,由甲骨文的出土得到證明:「殷墟所出,獸骨什九,龜甲什一而已。」龜甲之被用於卜問,有其先天條件,龜齡長壽,可以通神,龜甲之形上圓下方,具天地之象,用以占卜理所當然;但需求量日增,造成龜甲不敷使用,古人便以牛骨代替。「凡卜祀者用龜,卜他事者皆以骨。」卜問祭祀是最莊嚴神聖的任務,當然還是用龜;而其他比起來較次要的,例如卜打獵、卜旅行…..等等,則用牛骨。牛的肩胛骨面積大,可多次利用,雖然非首席之選,田獵漁牧諸事百陳,還真勞動不少頭牛,導致出土的文物牛骨佔十之八九,龜甲僅佔其中一二。
    殷商時期,牛的功能不只是甲骨的補給品,還是提供祭祀豐盛的「犧牲」。
    《周易》水火既濟卦九五爻爻辭有這樣的紀錄:「東鄰殺牛,不如西鄰之禴祭,實受其福。」王弼位這爻辭加以注釋:「牛,祭之盛者也;禴,祭之薄者也。居既濟之時而處尊位,物皆盛矣,將何為焉?其所務者祭祀而已。祭祀之盛,莫盛脩德,故沼沚之毛,蘋繁之榮,可羞於鬼神,故黍稷非馨,明德惟馨。」與其殷人殺牛設盛祭,求未可知的鬼神保佑,不如周人不殺牛的薄祭,留下牛來用於農事,反而能得到更多福氣,「奢而慢,不如儉而敬」。
    由既濟卦的爻辭可以窺知周人愛護牛的情形,而且為了不要殺牛,創出筮術易來代替骨卜。筮術易乃以蓍策演得卦象來斷吉凶,較之甲骨根據燒灼鑽鑿的裂紋判良窳,更趨精密,也象徵「天命神權」的漸次移轉。
    牛融入人類生活自古已久,由十二生肖排居第二位,可見一斑。嘗聞牛之將死,其鳴也哀,並且淌淚。
    兩年前的口蹄疫事件,使很多養豬戶,蒙受巨大損失,社會大眾議論紛紛,不外是希望能從中記取慘痛教訓。
    而現在,鏡頭下,注射藥劑的牛隻,顫巍巍地臥倒,是否有淚,已不重要……
    明天,會輪到誰呢?

回到頁首

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋