@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 133 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

卜 -- 張亦談 老師

2000-07

道術部 張亦談 老師 摘錄:《道家會訊19期》

 

 

 

《周易》乃卜筮之書,這是無法磨滅的事實,但其寶貴之處,不僅占卜,而在於所蘊藏涵蓋的哲學內容,以及歷朝歷代的思想結晶。
 

    人類文明發展至今,幾乎已到極致,而對於自身及外界周遭諸多事物,還是有著強烈的不確定因素。可以想像遠古時代,天地蒼茫,叢林野獸,危機環伺,總覺得有種神秘的力量在左右著自己,眼睛看不到的漩渦,任何人都無法擺脫。於是絞盡腦汁,企圖透過各種管道,與冥冥之中的神靈接觸,原始宗教、各類儀式因此而生…..


    「卜」和「筮」是不一樣的解惑行為,「卜」重在「象」,「筮」重在「數」。


    《左傳》有言:「筮短龜長,不如從長」。意思是說筮術的歷史比較短,後來才有的;而龜卜之法時間較長,推行的年代較早,所以不如聽從龜卜之斷。


    「卜」字是象形字,好像甲骨上所呈現的裂紋走向。「卜」主要在利用象徵來判斷事情的吉凶禍福,卜問所紀錄下來的文字,就是至今仍留存的甲骨文,恰似鑲嵌在龜甲上的珍珠。


    關於卜先筮後的事,因甲骨文的出土,已確定無疑。


    卜法多端,凡是能得兆的都可以卜,不一定要用龜甲。原古時代殺動物牲畜,根據血象、骨象、膽汁……等來預測吉凶,成本極高,而且費時。《論衡‧卜筮篇》裡,子路就問孔子:「豬肩羊脯可以得兆,何必用龜?」孔子回答說:龜者,舊也,好像人有不懂不知道的,請教經驗豐富的老人一般。


    古人當初拿龜甲來占卜的原因:龜齡長壽,可以通神,龜背圓甲、四腳方立,具備了天圓地方之象。《史記‧龜策列傳》裡甚至還言「取前足臑骨穿佩之」祈求庇祐。而傳說中斷鼈足以立四極,可見龜卜之法極早,至商朝更成主要流行。然而需求量大,造成龜甲短缺情況日益嚴重,不得不找尋替代方案,所以「凡卜祀者用龜,卜它事者皆以骨」。


    占卜祭祀是最莊嚴神聖的事,當然用龜;而其他例如卜問打獵、卜問行旅……等比較次要的,則用牛骨。
    在殼甲上鑽孔、燒灼,觀察裂紋走向,然後預先判斷事物吉凶,在過去、現在和未來之間搭起一座相通的橋樑,龜卜居功厥偉。

回到頁首


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋