@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 68 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

筮 -- 張亦談 老師

2000-10

 

道術部 張亦談 老師 摘錄:《道家會訊20期》

 

 

「筮」的目的與「卜」相同,都是占問未知的結果,然而其求取過程差距頗大。

 

「卜」重在「象」,根據龜甲或牛骨鑽孔燒灼後所產生的裂紋走向,來判斷吉凶,這種方法比較具體,也比較單純。

 

「筮」重在「數」,筮法有一定程序,《周禮》上記載有九種,稱「九筮」。九種筮法大多失傳,只有其一孔子記錄在《繫辭傳》裡:「大衍之數五十,其用四十有九。分而為二,以象兩,掛一,以象三,揲之以四,以象四時。歸奇於扐,以象閏,五歲再閏,故再扐而後掛。」

 

以蓍草當籌碼進行演算,為的是求出陰(隅)數與陽(奇)數,求出陰數陽數也就求出了卦,有了卦,當然就可以問吉凶了。

 

筮法步驟:(1)分二(2)掛一(3)揲(音舌)四(4)歸奇。筮時用蓍草五十支,去一不用,象太極之動;分而為兩,象徵陰陽兩儀;掛一以象三,即天、地、人三才;揲四象四時,意指春夏秋冬四季;歸奇於扐以象閏等等……。告訴我們,即筮占法的設計乃以天道往返、氣候運行為準則,可見《周易》成書之時的社會,已具備相當的天文科學知識。

 

循著節曆變換的軌跡,預先琢磨未可知的變數,相較「卜」法的見象斷言,「筮數」有著不容小覷的架勢。

 

原始宗教來自於對神靈的祟拜與恐懼,使天命神權的觀念得以產生和發展,卜筮乃信仰的產物及表現形式。

 

《禮記》有言:「龜為卜,策為筮;卜筮者,先聖王之所以使民信時日,敬鬼神,畏法令也。」占卜的目的,是為了求得天神的旨意;推而衍之,用來占卜的器物必須具備相當靈性。

 

《左傳》曰:「龜,象也;筮,數也。」卜法以龜為重,有時兼用牛骨。筮法用途同於卜,只是不用動物,而改以卦象及蓍策來代替。為何採用蓍草占卜?古籍諸多詮釋:「蓍,蒿屬;生千歲三百莖」「七十年生一莖,七百年十莖,神靈之物,故生遲也」「蓍百年而神,以其長久故能辨吉凶也」。

 

對於蓍草的壽命,是否真如古人所說的那麼長久,著實存疑;但這至少表示人們相信蓍草長壽,才能被選為「筮法」的壽碼。連《易經.繫辭傳》都說「蓍之德圓而神,卦之德方以知。」

 

由於卜筮不分家,故蓍與龜又有著某種神秘的聯繫;《史記.龜策列傳》告訴我們:「上有擣蓍,下有神龜。……聞蓍生滿百莖者,其下必有神龜守之,其上常有青雲覆之。」如此天生神物,當然是傳達天意的上上之選。

 

借由分二、掛一、揲四、歸奇等步驟,求出陰數與陽數,經過計算及代換,轉變為卦象以辨吉凶,蓍策成了人神之間的媒介。

回到頁首

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋