@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 81 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

三易之法--張亦談 老師

 三易之法

2001-04

道術部 張亦談 老師            摘錄:《道家雜誌》

 

《周禮》說:「掌三易之法,一曰連山,二曰歸藏,三曰周易。其認為三易分別為夏、商、周三代之易,三易相同之處,其經卦皆八,別卦皆六十四卦;然排列次序,卦爻辭以及占法卻有差異。

 

三種易書,思想內容各有特點,是各自時代的反映。《山海經》記載:「伏羲得河圖,夏人因之,曰《連山》;黃帝得河圖,商人因之,曰《歸藏》;列山氏得河圖,周人因之,曰《周易》」。

 

 

遠古時期,伏羲觀龍馬負圖始畫八卦。

三代以上為避洪水猛獸,由穴居野處以求安全,發展到後來大多數人們倚山丘而聚,有了部落的形成。神農氏(炎帝)作耒、犁以興農業,嘗百草而為醫藥,並作《連山易》,由於山丘在人們生活中相當重要,艮為山;故《連山易》以艮卦為首。

軒轅氏(黃帝)敗炎帝、戰尤,命大橈氏探五行作甲子,曆法、律呂、算數就此大成,並占日月星辰,作《歸藏易》。

 

《歸藏易》首坤次乾,以坤卦為首,根據孔子的考察,乃於「殷道親親」,反映殷代之重母統、血緣關係,亦即母系社會的文化遺跡;《周易》首乾次坤,以乾卦為首,反映周代重父統、政治關係,即「周道尊尊」的思想。明顯地有君尊臣卑、父尊子卑、男尊女卑、夫尊妻卑的情況。

《連山》、《歸藏》以不變為占,由於文獻早已亡佚,今人難以探之。《周易》以變者為占,相關典籍汗牛充棟,似乎在任何學術中都得到廣泛的應用。

 

回到頁首

 

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋