@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 71 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

符號易-張亦談 老師

 符號易

2001-07 

道術部 張亦談 老師             摘錄:《道家雜誌》

        易學典籍汗牛充棟,縱使窮畢生之力亦難讀遍;而追溯這浩瀚將核的源頭,竟是簡單的陽爻「一」與陰爻「--」所構成。如果將易學的演蛻分期歸屬,首先為符號易,繼而筮術易,然後進入儒門易、道家易等等百花齊放的時代。

在這三個時期當中以「符號易」起始最早,《易經/繫辭傳》裡記載:「古者包犧氏之王天下也,仰則觀於天,俯則觀於地,觀鳥獸之文與地之宜,近取諸身,遠取諸物,於是始作八卦,以通神明之德,以類萬物之情。」歷時最久:「包犧氏沒,神農氏作……神農氏沒,黃帝、堯、舜氏作……」一直到周文王,約為三千五百年。

「符號易」只有八組卦象,即乾、坤、震、巽、坎、離、艮、兌,分別代表八種自然現象天、地、雷、風、水、火、山、澤。這八卦並非一開始即形成,組合過程有其順序:「易有太極。是生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦。」 在口傳時代,因為必要而產生了符號紀錄,經過多少蓽路藍褸中於文字出現,賦予簡單圖像一段優美的和弦,易學這磅礡組取得以鋪展開來,徜徉數千年而未歇!

 

 回到頁首


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋