@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 125 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

易經與文王卦之不同 -- 秦玉霜 老師

 

易經與文王卦之不同

2010-09

本會理事 秦玉霜 老師 摘錄:《道家會訊62期》

 

 

在易學裡,對於易經預測方法所運用的工具,是不同於文王卦預測方法所運用的工具,易經係將單卦重疊產生動形態的重卦體,本著其為動形態,來解釋其事象及義理,依其爻性,爻位在卦中所含之特性,來解釋當中事件變化之特性,運用三傳之年、月、日來課(對應)之,準確的預測其時間、地點、有方向的一個占卜法。

 

故易經所運用的方法,純以卦義及爻義,為說明所欲占斷事件之吉、凶、休、咎,其所運用的工具是八卦重卦取其動形態。而文王卦裡,其雖以重卦及爻為其方法,但在此方法過程中,亦借用其陰陽五行、十二地支為其工具來取代爻象及卦象,繼而由五行之關係,求出主事之爻,而此爻之吉凶就決定在年、月、日爻,以及動爻支對其產生之生尅性。

 

一、就使用方法而言:由於萬市萬物皆呈現相對且在動態變動中,必須借由重卦之特性,文王卦表徵於外者,卻是一個獨立的系統,係由涵蓋體依二極分化至六爻層次,其並非由八卦而重卦,反觀周易裡的重卦,無論就本質或外觀而言,皆由八個單卦所重,故其外觀部分,能呈現相對且動態。所以文王卦之卦象是無法說明萬事之特性,需依賴其他工具來輔助,及藉著年、月、日之運行法則及十二支取代爻性,取其用支,以五行生尅原理以預知吉凶。

 

二、運用之法而言:在易經裡,其每一卦爻之象,皆可通應各方面之不同的課題,易言之即依其象之變化發展與演變,以決定行止進退之宜忌,而文王卦係藉著五行、十二支理論,及日月運行之動形態之法而產生動的形體,故對事物預測吉凶上,不像易經用爻卦來顯示。

 

三、預測效果而言:易經昰藉爻來顯其象意,而文王卦藉著五行生尅來顯其吉凶,故兩者在纇化分析上各有不同之效果。因為五行之生尅比較簡且容易明瞭,易經之爻較為隱而晦,但易經只能言出吉凶,而文王卦已涉及到日、月運行及時間之屬性,能明確描述出占斷事件之時間點。

 

四、在學術發展而言:易經之造易昰由一個大體向外分化出諸多個小體,可象徵宇宙萬物,一群萬物此涵蓋體在易學裡,故易學亦能討論變化性之學問,但若無易經學理之出現,相信文王卦將無從產生,且依其發明之時間看來,文王卦支出現較易經為晚,故易經應為文王卦之母。

回到頁首
 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋