@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 136 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

蒙卦的運用-- 張慶堂教授
 

蒙卦的運用

 
 
國立交通大學機械系 張慶堂教授
 
 
 
 
易經把宇宙萬物劃分成六十四種類別,冠之以卦名,「蒙卦」是其中的一種類別。
 
這六十四種類別包羅萬象,有精神、物質、實體、虛空等,所牽涉的知識上達天文學,下至地理學,中盡人文、社會、哲理 、科技等,而且他們可以相互轉變。
 
事實上,易經只剩下周易,是用文王所演算出來的,延到二十世紀,愛因斯坦證明質能可以互換,才不由得令人驚嘆易經在哲學上、科學上的卓越見解,簡直是超越時空,大而無外,小而無內的一本巨著。
 
本人願意在此舉「蒙卦」為例,以說明我們如何運用它的學理,應用在人生和社會上。
「蒙卦」是由山、水所構成,內卦是水,外卦是山,其代號是。
 
任何一個人都有可能處於蒙卦的模式,譬如:
(一)嬰兒時期,渾然無知,父母、兄長、老師主動教導我們。
(二)初戀的一對情人,剛認識不久,對對方了解不夠深,尚處於蒙昧時期。
(三)初到一個公司服務,對公司的內部情形不熟悉,辦事手續不明瞭,很多同事也不認識。
 
以上三例是人生常見的過程,我們不妨把易經翻開來,找到「蒙卦」的位置,讓它告訴您如何去順應「蒙卦」的環境。
 
由此三例不難窺知易經是一門非常科學的著作,但是外行人不知道,把它和算命,堪輿扯在一起,變成一種「迷信式」江湖人士混飯吃的工具,他們實有天淵之別,豈可混為一談。
 
卦辭開宗明義的記載著:「蒙亨,匪我求童蒙,童蒙求我。初筮告,再三瀆,瀆者不告,利貞。
 
易經把卦分成四個階段:元、亨、利 、貞
」:表示創始,博大之義。
」:表示流暢,通達之義。
」:表示適宜,和諧之義。
」:表示端正,穩固之義。
 
第一句「蒙亨」代表蒙昧時期屬於可以亨通的階段。因為人類的天性愛好真誠,討厭虛偽,所以大家都非常喜歡嬰兒,他混沌無知、天真可愛,不會耍陰謀,玩手段,父母、兄長、老師、鄰居都主動去抱他、餵他、惜他、教他,即使被他罵了,也覺得他的牙牙之語很好聽,被罵的人反而很開心。這就是蒙昧的好處。
 
當我們進入一個新公司服務的時候,好比是一個初生的嬰兒,絕對不會去搞「官商勾結」,主管和同事都會來主動教導,幫忙新進人員,讓人有左右逢源的感覺。
 
第二句「匪我求童蒙,童蒙求我」。「蒙」好像是嬰兒,完全無知,「童」好像是孩童,逐漸明白事故。由混沌初生的嬰兒,是自然而然的成長為孩童,他並非故意去追求成長,這一點確實顯出嬰兒可愛的地方。就如同新進職員,在新的環境之下,沒有任何裝腔做作,自然而然地熟悉公司的各種業務。
 
第三句「初筮告,再三瀆,瀆則不告」。「筮」是祈禱神明。「告」是神明的指示。「初」是混沌初開的道心,合乎自然,沒有半點造作。「再三」是三心兩意、屢次。「瀆」是油腔滑調、裝腔作勢。
 
整句的意思是說:保持著當初嬰兒自然成長為孩童的自然天性,永遠做一隻「菜鳥」,誠心誠意地向主管和同事移樽就教(即文中所指的向神明祈求指示),那麼就會得到很多人的幫助。
 
反過來說,如果以「老鳥」的態度自若,再三的裝腔作勢,那麼就得不到他人的幫助。一旦公司發生弊端,自居為「老鳥」的人,往往是被治安單位列入調查的對象。
 
其次,象曰:「山中出泉,蒙。君子以果行育德」。因為蒙卦是由山和水所構成,代表山中之泉水,它是長江大河的發源地,猶如物之始生,故稱為「蒙」。
 
但是水源之頭,往往是崇山峻嶺、崎嶇險阻,泉水想要匯流成江河,必須滴水穿石之果行,才能流入太平洋。所以孔子讚譽曰:「水之德盛矣夫,不舍晝夜」。荀子亦讚曰:「鍥而不舍」。
 
身為萬物之靈的人類,應該培養水德,果決其行,見善必從,聞義必徙,不畏艱難,「要拚才會贏」,終於流向大海。
 
 
接著「蒙卦」又分成六種情況:
(一)「初六、發蒙,利用刑人,用說桎梏,以往咎」對於蒙昧的人,君子務必要啟發他,猶如利用獄政,講解犯罪的根由,讓犯人懺悔以往的愧咎。
 
(二)「九二,包蒙吉,納婦吉,子克家」。
包者苞也,長出了花苞,等待時機開花,當然是吉利之事,但要開花結果必須娶納媳婦,這也是吉利之事,若能生育兒女來繼承事業,更是一件大吉大利之事。但這一切過程的作業,非含苞待放的青年所能勝任,必須要由有經驗的長者給他安排和物色對象。
所以古人對於婚姻,往往是講究「門當戶對」、「父母之命」,這裡面多少有長輩的引領和指導,自然離婚率比較低。
目前的社會,苞蒙不再,年輕人對於婚姻蒙昧無知,棄父母之經驗不顧,自己亂撞誤闖,所以離婚率節節上升。
 
(三)「六三,勿用取女,見金夫,不有躬,旡攸利」。
此為「婚蒙」,上例之「包蒙」還是處於未婚狀態,而「婚蒙」已經結婚了。
剛結婚的新夫妻,也是處於「蒙卦」的模式,如果雙方未能深入瞭解就娶過來,則她可能看到別的男人有錢,就會對你不恭敬,或講話之間會諷刺你,這是行不通的。
 
(四)「六四,困蒙咎。象曰:困蒙之咎,獨遠實也」。
「困蒙」是最糟糕,獨自遠離聖賢之人,沒有人給他開導。
 
(五)「六五,童蒙吉。象曰:童蒙之吉,順以巽也」。
「童蒙」在卦辭已經講得很多,他是一種自然而然的成長、謙虛又順利。
 
(六)「上九,擊蒙,不利為寇,利禦寇」。
「擊蒙」是追擊蒙昧無知的人,就像在討伐寇賊。
 
如果把這六種蒙卦應用在人事管理上,我們可以得到很大的效用,譬如:公司想要僱用一批新的職員。
(1)發蒙:給他們職前訓練,以啟發他們對公司的信心。我們在易經裡面可以找到「職前訓練」的觀念。
(2)包蒙:上班之後,時時給他們在職訓練和進修,使他們能夠繼承公司的業務。
(3)婚蒙:不要僱用那些「見利思遷」的職員,這是對公司最不利的員工。
(4)困蒙:對於不長進的職員,不必再訓練他,可以讓他早一點退休。
(5)童蒙:多僱用一些按步就班(自然成長)的職員,他們不會裝腔作勢,也不會亂拍馬屁,更不會「官商勾結」,是值得信賴的一群。
(6)擊蒙:對於那些「吃裡扒外」或「飼老鼠咬布袋」的員工,必須追擊他,討伐他,甚至繩之以法,決不寬恕。

由以上諸例,我們不難瞭解,易經是一本非常有科學性的巨著。 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋