@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 229 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

如何購買陽宅

 

 

如何購買陽宅

 

 

西元1985年4月18日

『國際道家學術總會』 會長 李亨利博士專題演講

陳懷玲筆錄

摘自『道家雜誌』

 

 

 

西元1984年四月十八日道家雜誌社擧辦專題演講,由李亨利教授主講「如何選購陽宅」吸引了大批學友,爆滿了整個講座,講課內容精彩實用,為使其他學友勿錯過此寶貴講學課程,在此筆錄如下以共享之,並盼望激發大家對陽宅學的興趣,或者能互相切磋琢磨。

 

一個人從出生後凡睡覺、休息、工作大都在陽宅內,最後壽終正寢亦是在陽宅,可見陽宅對人類的影響力不下於陰宅。

 

    今天充斥街坊間的陽宅學理論不外乎論東西四命配東西四宅、宅丙外六事的四凶方,四吉方配合,或專以水法運用論斷等等。事實上,購買陽宅,在工商經濟社會還可優先考慮因素為「投資升值報酬率」,如果我們預先測出大地理中元運轉動之景氣之「氣」,購買卽將漲價之地區,再攷慮其他命理倒也可說是陽宅學點石成金的上上之術。

 

    初步選購陽宅必須具備有適度的陽光,新鮮的空氣,乾淨的食水,充足的宅氣,才能符合現代陽宅學的要求。試問天大處在戴奧辛污染區內所生世之嬰兒不為畸型怪胎、也必夭折、而年輕力壯者亦提早蒙主龐召,即使該陽宅適合本命,有四水朝堂又豈能稱得上是一個好的陽宅?乾淨美好的水質可以增進人們的資質,並可美容潤膚,桃園大溪的美女,埔里的紹興酒不也是承當地美好水質之蔭。大家不也曾聽說過某一村莊之井水由於含有某種物質會有易於生男,或雙胞胎之傾向?至於宅氣的構成因素很多,更非一般常人可以觀察出。除了學理、經驗外還須憑「無極道功」所修練之「精、氣、神」三花聚頂之綜合運用,方能窺其奧妙。李教授強調宅氣之重要性優於東四俞居東四宅,西四命居西四宅之論法。一宅之宅氣不可太過陰、濕、冷。如果犯這些忌,卽使使用紅色地毯、強度的灯光、仍然會有令人陰冷的感覺,很不適合人居住。

 

    有人將陽宅學分為巒頭法理氣法。而巒頭法又分為「三元地理」及「天星地理」,理氣法又分「三合地理」及「九星地理」。事實上依據四庫全書,古今圖書集成,並投有所謂三元、三合、天星、九星派之分。巒頭法及理氣法本為一體,二者不可區分。

 

簡單的說凡論大地理的龍穴砂水或宅四周圍的環境關係以及天文中日月五星廿八宿星象等等的目測觀察法可稱為巒頭法。

 

理氣法則是以羅經、杖尺等工具而論坐山立向(例如子山午向,甲山庚向等),及水的來法方向等等專門儀器規格度量法。

 

    一個好的陽宅除了能符合巒頭法,理氣法以及加上所述的初步條件外,其他如地質、交通、人文環境、溫度等仍應列為重要考慮因素。例如在山上的房子雖然巒頭、理氣均好,但上學買菜不方便,且經過之山路較暗,對家中女性較不按全。市區雖然交通方便,但附近如果全是聲色場所、賭區、妓女區,下一代耳濡目染下將產生不良的影響。孟母之所以三遷乃是最符合科學思想的陽宅學。

 

    學習陽宅學的目的是要助人為樂,勸人為善,並非藉此學術使人產生恐懼感,像一般術士般每看一家陽宅就昧著良心,要人家花一大筆冤枉錢做排山倒海式的更改,最後卻不見得有效;而是應該提出建設性的省時、省錢、省力的有效趨吉避凶的實際辦法,方能成為一個地理明師而造福人群。

 

李教授談完如何購買陽宅的主要選擇及概念後。並將最淺易的東西四命(宅)卦之速算法介紹給各位學友們參攷!

 

洛書

 

震巽坎離為東四命(宅) 乾坤艮兌為西四命(宅)

排山掌訣

以每一手指節為十年、及一年計。

男起七兌逆數,每節為十歲、(一歲),如適逢中宮則以男寄坤宮為憑。

 

例如民國三十九年次出生之男,由兌起每十年一節逆數到中宮為三十年,再由巽宮起三十一年,逆數到中宮為三十九年,中宮男寄坤,故三十九年次出生之男為二坤命。

 

 

女起八艮順數,每節為十歲(一歲),如適逢中宮則以女寄艮宮為憑。

 

例如民國三十九年次出生之女,由艮起每十年一節,順數到坎宮為三十年,再由坎宮起三十年,順數到坎宮為三十九年,故三十九年次出生之女為一坎命。

 

一般人認為東四命宜居東四宅,西四命宜居西四宅。如此稱為得福元。

 

坎為水在北方,所謂坎宅是指坐北朝南的房子。

 

艮為陽土在東北方,所謂艮宅是指坐東北向西南的房子。

 

震為陽木在東方,所謂震宅是指坐東向西的房子。

 

巽為陰木在東南方,所謂異宅是指坐東南向西北的房子。

 

離為火在南方,所謂離宅是指坐南白北的房子。

 

坤為陰土在西南方,所謂坤宅是指坐西南向東北的房子。

 

兌為陰金在西方,所謂兌宅是指坐西向東的房子。

 

乾為陽金在西北方,所謂乾宅是指坐西北向東南的房子。

 

如以宅內佈置而言凡客廳、書房、主臥房、大廳、大門、牀、香火、後門、店舖、倉庫之類要安於四吉方。例如東四命人要安在離坎震巽方,西四命人要安在乾坤艮兌方。

 

竈座、坑廁、碓磨、儲藏室要安於宅之四凶方。東四令人安在乾坤艮兌方。西四命人要安在離坎震巽方。

 

學友們在聽完李教授精彩的演講後,意猶未盡,大家爭著提出許多切身問題請教李教授。李教授對於每一個問題均做詳細的答覆,在此節錄部份如下:

問:有人剛買新房子搬進去投多久,小孩突然跑步跌倒流血,請問是什麼原因。

答:原因不一定是陽宅遷移的關係。但搬家時如能符合遷移來路玄空裝卦訣則可以減少很多不必要的災晦;如果從陽入陰,從陰人陽則好;陰入陰,陽入陽則不好。另外只要生意搬得順,不要輕意搬家。這就是為什麼同樣兩間辦公室,有人寧可付月租三萬租A房,而不願租月租二萬五的B房,而且搬家時最好配合擇日,不要犯煞;「吉地亦要良辰催」,吉日有凶時,凶日亦有吉時。不可不注意啊!

 

問:如何透過陽宅的修造法而改變人類命運。

答:一般均似改門,移床、易灶三種列為修造重點。

但修造陽宅尚須分依地理形勢可以分為

(一)鄉居

(二)山居

(三)平居三種。

如以使用人則分為

(一)平民用

(二)軍公教用

(三)宗教性質用等三類陽宅。

另外陽宅又依使用性質不同,如住家、做生意、工廠、住家兼做生意等各有所區別,某所適合的陽宅亦不相同。例如紡織業、貿易、小吃店、服務業、餐飲業等之陽宅論法均不一樣。這些等待下次我們有充分的時間,再向諸位學友詳細的報告。

 

問:將死人骨灰放入塔、堂內是否適宜?

答:將死者親屬們之骨灰集合起來放入搭內,可以節省空間且便於掃墓祭拜,但是依照學理來說,固定大小的房子一個人住夠,但五、六人擠便受不了;如十幾個人擠則更受不了。且陰宅不似陽宅般的粗雄勢大,而是以秀麗合聚有情為主,所以並非一般普通地理師就可以找到能容納這麼多人的大穴,還得靠深得其奧之地理明師才可以建堂起塔。否則很容易肇禍。

 

問:陽宅應以何人為主?

答:應將一間房子之最吉方配給主事,(主事即是維持家庭的主要人,不一定是男主人)。次吉方則配給其他家人。至於未成年的小孩則不必求財及官,應將小孩送到文昌方,求其平安及智慧聰頴。其主要理論還是離不開截路分房法的要件。

 

問:門有幾種?為什麼教授說現代都市大都無大門?

答:門可以分為大門、中門、總門、便門、房門等五種。

至於大門:須有圍牆才可論大門,達官顯要的房子及鄉村別墅大都有大門。現代一般都市房子之門應稱為中門(儀門)。

南方人喜歡另開後門適合緊急出入或逃難,北方人則不開後門而喜歡開側門,因為北方人個性坦蕩不喜歡走後門;且中國人一般房子均為坐北朝南,北方冬天西北風一吹,如果開後門會沒有溫暖且失去安全感。

 

問:門前種樹是否有何影響?

答:門前之大樹太近,樹根深藏會破壞地基,且樹之高度不可過高,不可距大門太近,以免樹倒塌時壓到房子,樹枝葉朝內表房子有生氣,證明有適度的空氣、陽光如此則比較不會有細菌、蚊子、蒼蠅潛伏,人住了也必定會健康愉快。

 

問:請問神位,及祖先牌位應放在什麼地方?

答:神位及祖先牌位應安在四吉方(生氣方、延年方、天醫方、伏位方)。我國大戶人家有前廳後堂,一般人家有前廳,後落卽為堂。依中國人禮節一踏入人家廳堂一定要拿香祭拜其祖先才會命運好。所以一入門卽可看到人家的廳堂神位。祖先牌位及神位可安在房子較深處──(堂)。

現代人因怕被人取笑迷信,不敢將神位及祖先牌位放在正堂,甚至用櫃子、活動櫥將它藏起來,怕被人看見,這是錯誤的觀念。

另神位及祖先牌位亦不可安在接近廁所、浴室、主臥房之處。

 

問:入宅、安香選擇吉日時應注意那些事項?

答:入宅安香擇日之成敗影響重大,吉日有凶時,凶日亦有吉時,亦並非只要是吉日每一個人均可使用,因為卽使是吉日如果日課干支與主事者之生年月日時產生刑冲破害,或其它禁忌神煞、方向、方位不配合仍會產生悔吝現象。

安香又可分為入宅安香與移徙安香。入新宅之安香為入宅安香,入舊屋為移徙安香。入宅與安香不一定要同日,因為入宅與安香所忌之煞略有不同,如不能兩全其美則可以先入宅後安香或先安香後入宅。

 

問:懼內有何方法可解?

答:懼內之原因很多。就陽宅學上來論,乃嫁娶時男方安床擇日失敗。安床日應該以男方為主。嫁娶日才以女方為主。一般民間俗例認為在嫁娶日時故意壓對方的衣服,宴席上擺設鴨肉,訂婚時為對方戴戒指要壓到底,這樣對方日後會怕你,這些純屬無稽之談。萬一懼內簡單方法來說可以換床位、互換枕頭或將枕頭墊高等法來補救。

 

問:路冲是不是都會帶來悔吝?

答:學校、機關、團體、軍隊、不怕路冲,只要在門品設一精神堡壘擋住卽可解化(例如 國父,先總統肖像等)

一般民眾所住房子則忌路冲,還是不犯為妙。有人謂路冲開理髮院等法可以解,學理上並無此說。

 

住宅的種種禁忌

    不論是買的新房子──俗稱「實產」──或典、或租的房子,搬家時都是一樣。如果是買的,把房價以及「搬儀」等交清以後,就可搬去;典的,也等款付出後搬;租的除講明每月「行租」若干,「押租」(卽將此款壓在房東家,退租後償還,少則數十吊)若干,然後搬去。這三種都訂有契約。何日搬去,事先都要講明,並且要等房東以及居住其中的舊房客搬走;但也有到期不搬的,因為舊房東要額外藉題弄錢,或者因另外的房子還沒有租到。

 

如果不成問題,到期可以捕搬去,那麼,在無幾日中,擇一吉日,把所吃的米裝在一個罈子內搬去,叫做「翻米罈子」。也有在搬的前一日舉行,但早早搬去,主要的目的在催舊房東舊房客早去。

 

在未搬家前,對於新房子當然要略加粉飾;如果是買的格外要大加刷新。甚至於重新建築、整理、裝修等等。更有因新買的「新宅,喊幾個「童子」──鄉下的治術師──來用活雞子的血洒遍全宅,以拔除不祥的。搬家時,米要多買一些,寧可借錢買。又宅中的一切門窗帘,都要換新的。

 

在搬的前幾天,把家中一切什物完全搬去,只留祖先龕子和在舊宅內──但新宅也要有人看管。

 

正式搬的那天,在先當然也要擇一個吉日,時期都在先一日的夜間(屬於第二天的時辰),最好在夜深人靜街上沒有人走的時候。搬時用大卓子一張,倒置(桌面向下),把祖先龕子一個或兩個放在裏面;另用萬年青、吉祥草各一盆(或買或借),盆內插蘆柴一串,上扣紅布條,也一同放在桌內。又用鐵火盆一個,內燒木炭。兩人用梯子抬火盆在前走,另外幾個人抬桌子在後面。家人和「送搬」的親友跟隨着,手中各拿安息香一兩枝;同時,主人還要拿着秤和魚。一路上不能說話,就是有人問也不能答他。到了新宅以後,就把火盆和桌子抬進祖屋,龕子供上「福櫃」,火盆放在地下;家人向祖先叩頭(每位一份,每份一跪三叩首)供菜(當然有盃、箸等),菜中最不可少的是魚,取「富貴有餘」的意思。這時,「送搬」和「接搬」搬前在新宅等的親友,向主人作揖(一枚)道喜。供過的魚,家人分食。又在這時是不能說不吉利的話的。

 

第二天,親友們來道賀(對每位主人作揖一枚),有的還要送禮。禮都是雞蛋糕(二三斤)和饅頭(三四十個)兩樣,這俗稱「糕桃」(這並不限於搬家,凡是生日、滿月等都送這兩樣作為賀禮)。主家受下給僕人禮金三四百文,喜錢數十文;不受且給二三十文。這天主家饗客一頓飯,當然是輟豐富的。新搬來的人家對於四鄰,在當天用枚紅名片分散各家,算是拜訪。

待續..

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋