@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 67 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

八運文昌 造命開運 - -林木榮老師

 

八運文昌 造命開運

 

2007-05

國際道家學術總會 道術部 林木榮老師 摘錄:《道家會訊》

 

 

[目講師云]:

「文昌足學飽經方。南極靜光照玉台。乾坤久固天齊福,神仙來慶壽筵開。」命中帶文昌的人,讀書較有心得,或可說是比較聰明。在數學或作學問方面較其他人輕鬆。依八字命理有:「甲乙巳午報君知,丙戊申宮丁己雞,庚豬辛鼠壬逢虎,癸人見兔入雲梯。」以上仍依人命之生日干而論,如甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、申戌日生人,在他的其他年柱、月柱、日柱、或時柱上,如果有巳()出現,那就是命帶文昌。其他類推。以上為八字個人的文昌星。

[六壬袖金云]:

「甲乙巳午報君知,丁己雞同庚金豬。丙戊申宮辛見子,壬年見虎癸兔知。」如甲乙生人修造用巳午方向或巳午日時。甲乙年月修造用巳午方向或巳午日時皆是,餘類推。以上為「文昌貴人方」,修此方向可增益文昌貴人氣。

圖:雲龍圖(轉摘於網路)

 

 

[紫白訣]:

「一白官星,二黑 病符星,三碧蚩尤星,四綠文昌星,五黃廉貞星,六白武曲星,七赤破君星,八白左輔星,九紫後天火星(右弼)。」另:「四一同宮,準發科名之類。」四綠與一白在一處為同宮如坎宅一白入中宮,流年(乙酉年)遇看四綠到中宮,坎宅艮上是四綠方,流年(壬午年)遇著一白。巽宅四綠入中宮,流年遇著一白到中宮,巽宅坤上是一白方,流年(壬午年)遇著四綠到坤,謂之「四一同宮」,八山可類推,一白是官星,四綠是文昌星,故發貴。以上為宅,流年論「一、四同宮」。

 

[紫白訣]:

「一白為官星之慶,牙笏文章。四綠為文昌之筆。天輔()太乙()。還宮復位固佳,交互疊逢為美。」一白之宅與方,流年又遇一白到。四綠之宅與方,流年又遇四綠星到為「還宮復位」(一、一、四、四)。又一白之宅與方,流年又遇四綠星到,四綠之宅與方,流年遇一白星到為「交互疊逢」(一、四、四、一)。此二星一到,無論大小試必利功名。贊曰:「天上九星飛,四一同宮豈易幾,遮莫二星相並處。朱衣穩取點頭利棘闈。拱照有先機,復位還宮勝紫微,徵驗從來應不爽;光輝駟馬高車衣錦歸。」以上為宅、方、流年論一四同宮之妙。上述摘自陽宅集成卷三看宅篇,不另詳述,請參閱。

 

[金文玉曆云]:

甲蛇乙鼠報文昌。丙猴戊豬丁己兔,庚豬辛子壬虎逢,癸人雞唱青雲路。丙戌年在申方。丁亥年在卯方。以下流年文昌方。

甲申年在巳方(東南、巽方)

已酉年在子方(北、坎方)

丙戌年在申方(西南、坤方)

丁亥年在卯方(東、震方)

流年文昌星是隨著流年而來的。

 

人命文昌,宅命文昌,流年文昌,一經確定取用。在居家之一白方及四綠方,拿來當書房讀書,則可發科甲。考試作寓亦應發秀。八宅各有自己的一白四綠星方位,這是宅的文昌位,永遠不會變。每年還有轉移方位之一白四綠文昌位,這是流年文昌位。若宅命文昌、流年文昌可以落入同一宮位則有「四一同宮」或還宮復位。前已述及。均稱為「文昌重疊」,則大發科甲且升官也。當然人命文昌加入考慮更可因人而異。尤其修造時更以人命文昌方取用不同而異。因應人有八命,宅有八宅而異,配合流年之流年文昌轉移方位。在加上大運文昌星,更可好上加好。現正是「八運」。文昌星「四」在正北,次文昌星「一」在正西,床頭在正北或正西,房門或書桌在其餘一方,便成為人為的「一四同宮」了,不妨試試。

 

八運各坐向(二十四山向)飛星盤催文昌法及文昌位,依據玄空換星。二十四山飛星盤,共十六總盤,另詳介紹。八運由2004年甲申年民國九十三年起到民國一百十二年計二十年,八運四綠文昌星在坎宮、正北方。元旦盤在巽宮。坎卦()子山午向,癸山丁向:此二山向坐向旺財不旺丁亦不旺科名,[43][34]兩組似是而非的文昌星。〔4 3七〕、〔34七〕八運得七赤在巽宮。三四木受七赤金剋又在四巽宮,寧取八運四綠在坎一宮。〔97 四〕、〔79 四〕作為書房,以利文昌。

 

坎卦()壬山丙向,及離卦()丙山壬向。此兩山向之(34)(43)在乾宮得〔34 九〕、〔43 九〕。寧取〔16 二〕、〔61 二〕做書房,取土生金,金生水。取一水「半文昌星」為用。

 

離卦():午山子向,丁山癸向〔34七〕、〔4 3七〕在巽宮。三、四木受七赤金剋又在四巽宮。寧取〔79 四〕、〔97 四〕,八運四綠在坎一宮做為書房,以利文昌。同上坎卦()。餘六卦同理推斷,不另累述。

 

文昌位若是恰巧是廁所,或是不方便作為書房時,則依人命、宅命、流年或八運所述之有利方位為文昌位當書房。另外在條件亦應當考慮。書房空間宜光明亮麗,陽光充足,通風排氣良好,不宜吵雜。在書房旁,擺放一些花卉。乾燥花亦可。另文房四寶毛筆、硯台、七寶石等,有空點個好檀香,八卦八仙爐,則文昌神就會來幫助你讀書開竅。除了文昌位佈置及造命開運法外,民間流行拜五文昌神。()魁星,北斗七星之第一顆星。「魁星踢斗」、「獨占鰲頭」。到大廟去「拜年」,就拜到「北斗七星」,拜到「文昌魁星」了。()張亞子、「梓潼神」:俗稱「文昌帝君」。()仙公呂洞賓:得道成八仙之一,民間尊奉為「文昌君」。()關公:關聖帝君,三國時代,蜀國大將,平日無戰事,則研讀四書五經,後人尊為「文衡聖帝」、「文昌君」。()朱衣人:宋朝理學之集大成者,朱熹人稱「南宋一大儒」,歷任高宗、孝宗、光宗、寧宗等四朝之文官之「寶文閣待制」。後人尊奉為「文昌朱衣公」、「朱衣星君」、「朱文公」、「紫陽天子」等。如何拜?每年過年期間(初一至十五日)前往孔廟拜拜。每年九月廿八日之教師節也可以前往孔廟祭拜。隨身攜帶之「護身香火」或經常使用之「筆」,考試用之「筆」及應考時之「准考證」,在大成殿前拜拜,並在香爐上「過火」,日後隨身攜帶使用即可。

 

總之,文昌已開加上後天努力,當然即可達到求文昌得文昌,求功名得功名之目的,共勉之。先天的不足,加上後天開運法,可增長智慧,不無小補,但應不可太迷信,只有努力,努力,在努力,靠自己的努力為要。

 

回到頁首

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋