@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 111 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

鬼月漫談大陸風水之旅之寺廟的神與鬼- -謝潔永老師

 

鬼月漫談大陸風水之旅之寺廟的神與鬼

 

2007-01

國際道家學術總會 道術部 謝潔永老師   摘錄:《道家會訊》

 

 

        丙戌年陽曆七月十三日有一個因緣跟了一個團體到河南、山西、陝西省之雲夢山、嵩山少林寺、秦凌、龍門石窟及五台山做了一個九天之旅。首先來談雲夢山。

  「雲夢山」舊名鬼谷。這是一個聖地,也是卜卦祖師王禪老祖「鬼谷子先生」講學授課及修練的地方,也是中華民族最早的軍事學校。他的門徒裡較有名的有:孫臏、龐涓、蘇秦、張儀等。

  相傳卜卦是「雲夢山鬼谷子」先賢所創,所以許多的卜卦祈禱文裡均有拜請到或稱「王禪老祖」或只稱「雲夢山鬼谷子」不管如何稱謂,卜卦一族均以不同方式呼請之,表示不忘本。既然此一卜卦祖師爺會選這一地方做為講學修身之所,自然此處風水有獨到之處。

圖:鬼谷子(轉摘於網路)

  雲夢山位於河南省鄭州市淇縣城西十五公里太行山東麓,峰高一七五公尺,層巒迭起,山起雲浮,飛瀑流迫,鬼斧神工,氣象萬千,素有雲夢仙境之稱。

 

  在往雲夢山的途中,只見沿途之山勢雄偉,而山坡上有見三、五個,六、七個羅列或形成一小堆一小堆的石塊,相傳這是當時鬼谷子禪師在與門徒孫臏、龐涓講授兵法時,點將練兵所遺下之神跡。

 

  而整個雲夢山呈現了易守難攻之勢,也應了風水之藏風聚氣之風水條件。在我們一行人向王禪老祖師參拜時,點燃的香呈現了急速上昇之異狀,大家均感覺這是王禪老祖師到場。

 

  王禪老祖立像旁的水濂洞裡漆黑一片,但以閃光燈拍照卻在照片上發現許多圓形斑點。其後在兵馬俑現場、少林寺、塔林、關林及五台山的許多寺廟均照到這種有圓點的照片。把這些圓點放大,竟發現法輪、卍字、太極、神佛以及人的臉孔。我想在人類肉眼看不見的世界,是有各種靈存在的。古代人講的「舉頭三尺有神明」還像是真的。

 

  從進入少林寺外大門往外看,左龍右虎開肩得非常齊整。從山門開始步步高升,共有七進:有天王殿、方丈室、達摩室、千佛殿、白衣殿、地藏殿等,後山玄武雄偉,四勢全,八方拱照,實是一處風水寶地,難怪會有「天下第一名剎」之美譽。

 

  遊完少林寺,轉到不遠之「少林寺塔林」這是現存中國最大的塔群,現存有石塔兩百多座,形狀各異。因這是少林寺高僧的塔墓,在那邊經我們誦經的結果,感覺到許多少林寺高僧的靈尚在此處,因此若有冤親債主纏身之人,此處是一個解脫的好地方。因這些高僧的靈可以把這些需要超度的冤親債主度走。

 

  「關林」位於洛陽古都城南約七公里處,是我國三大關帝廟之一,北臨洛水,南望伊闕、風景秀麗此處相傳為埋葬三國屬漢大將關羽首級之處。整個墓園呈現八卦形,氣勢宏偉,由於有明清時所植古松千餘株,蔚然成林,因而得名。此處有殿宇願廡共七百五十餘間,在右廂有展示古代之石碑、石獅、石虎、石棺等,保存了許多歷代文物。

 

  下午我們到了洛陽有名的「龍門石窟」這是世界遺產之一,主要建於北魏年間,共有窟盒二千多座、佛塔四十餘座、佛像十萬多尊,可惜許多佛像毀壞於兵災及中外人為的偷盜與破壞。

 

  第五天我們到了西安之「兵馬俑」所在地,這些兵馬俑當然也是世界遺產之一。兵馬俑不但與真人同比例,且其前鋒、後衛兩翼的佈陣方式均暗合了「孫子兵法」中的「有鋒有衛敵人必走」威武雄壯的軍容展現了秦始皇當年為完成統一中國的大業而展現出軍功和軍威。在二號坑拍攝到了許多靈異照片,這應該是當年參與製作兵馬俑或挖掘地下宮殿的人之靈吧!

 

  下午繼續參觀「秦凌」雖說是「秦始皇」之墓所在,但由於連大陸也不敢說確切地點,故我們只好到所謂「秦凌」所在的高地上去堪察風水,此處實稱不上有「風水寶地」的條件,由於沒來龍、沒左石護京、沒來水、沒案、沒朝。只有明堂寬廣可容納千軍萬馬。秦始皇死後沒幾年就亡國,大概與秦始皇葬在一個沒有好地理的地方有關吧!

 

  第六天與第七天均在五台山參訪,五台山是中國四大佛教聖地之首。是佛教文殊菩蕯的道場,為中國四大佛教聖地現存古寺院共四十八寺。五台山歷史悠久古廟成群,文物薈萃,是中國雕塑、繪畫的藝術寶庫,共分東、西、南、北、中五台,茲舉幾處較負聖名的來談:

 

(一)「佛光寺」,這是五台山最古的唐代寺院,但可

            惜管理不好,到裡面參拜有一股非常濃的霉味。我想

            裡面菩薩應該已經不在了吧。寺後很清楚看到來龍結

            穴處,現出明顯的「太極暈」。寺前明堂寬廣,可見

            當時點地建寺時的風水師應有相當功力,應該香火鼎

            盛好長時間。

 

(二)「菩薩頂」乃五台山五大禪處之一,是清朝皇帝

            朝山所居之行宮,也是五台山最大的喇嘛寺院。位於

            傳說中文殊菩薩居住的靈鷲山頂。從正門登寺,需走

            八台階,按照佛家說法,可去一八種煩惱。這

            裡也是俯微環台寺廟群的最佳去處。

            「菩薩頂」的後山很清楚地看到五龍匯聚而來,故

            「菩薩頂」的氣是很旺的,這可能也是造就其香火鼎

            盛的原因之一。

 

(三)在「菩薩頂」可以遠眺「黛螺頂」,這也是一座

            非常有名的寺廟,有纜車可以上下。其後山來龍來得

            很遠,在龍脈入首前頓跌束氣,起頂後開帳落脈。這

            是一個漂亮的「上停穴」登頂後觀其左右護京等高,

            四勢齊整,八方拱照、朝無不俱備,實是一個不可多

            得的風水寶地。

 

(四)「塔院寺」因有「釋迦牟尼舍利塔」而得名,此

            塔高聳雲霄,塔剎、露盤、寶瓶皆為銅鑄。因塔體呈

            白色故俗稱「大白塔」,是五台山佛國的象徵,也是

            地標。

 

(五)第七天凌晨三點,我們到了「望海寺」觀加出,

            此處雖在盛夏,但溫度卻只有攝氏二度,每個人都陳

            得受不了,只好跟寺裡租借解放軍大衣,每件人民幣

            貳拾元。穿上大衣,大家往加出的方向望,由於雲層

            深厚,大家望眼欲穿,遲遲不見歹陽的蹤影。此時夾

            際射出幾道霞光後,奇景出現了。在日出處現出了蓮

            花座,蓮花座上又現出了立姿之觀世音菩薩。我見到

            此奇景,驚喜的用數位相機拍下,帶回台灣洗出後,

            大家均直呼「奇蹟」。

            此次到大陸觀賞到許多夾然奇景,由於參拜了近二

            十處的寺廟,也念了不少經,故在第五天的晚上夢見

            了「釋迦牟尼佛」來微笑開釋;也見到了觀世音菩薩

            之法相,是最大收獲。

 

回到頁首

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋