@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 138 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

陽宅之「門」與「坐」「向」 - -謝潔永老師

 

陽宅之「門」與「坐」「向」

2006-11

國際道家學術總會 道術部 謝潔永老師   摘錄:《道家會訊》

 

         民國六十八年筆者初踏入房地產之行業時,常聽到幾句話「坐東向西,賺錢沒人知」又有人說「坐北向南,冬暖夏涼」然而學習陽宅至今凡十數年,知各種學說對於開門與立向,真是「五花八門,眾說紛紜,無所適從」。而很多陽宅學派在論述開門法時定先談及「何宅開何門」故如何定「何宅」已成最重要的事,筆者願把多年來為人服務的經驗,以及研讀先賢所著風水書籍中所言及之開門立向法心得作一報告。也歡迎先進不吝指教。

 

        然而在定「宅向」之前,須先瞭解「宅向」重要或「宅坐」重要。當然我們很清楚所謂「向」即為「宅」之正前方,「宅坐」即為房屋之後方,也就是一般所稱之「朱雀」方及「玄武」方。

 

        在東漢時,後漢書藝文書誌記載有「圖宅術」之論述,王充在「論衡」中說「宅有八術,以六甲名數而第之。第定名立、宮角殊別。宅有五音、姓有五聲。宅不宜其姓,姓與宅相賊(賊等同?)則疾病、死亡、犯罪、遇禍。商家門不宜南向,徵家門不宜北向。商金,南方火也。徵火,北方水也。水勝火、水滅金。五行之氣不相得,故五姓之門有宜向,向得其宜,富貴吉昌,向失其宜,貧賤衰耗。

 

 

《表:宅之五音及五行對照表(摘錄於網路)》

圖宅術之五音及五行為:

宮音屬土 商音屬金 角音屬木 徵音屬火 羽音屬水

圖:廿四山(摘錄於網路)

 

在前文很明白的點出「門即向」「向即門」且宅的吉凶以宅之門向之五音五行與「姓」亦即宅主之姓的五音五行生、?、旺來定之。

 

如姓為商音之家不宜住門向南之宅,即火?金,?宅主之姓,姓為角音之家不宜住門向西之宅,即金?木也。

 

但此種勘輿術在唐朝初葉以後即告式微,最重要原因為中國版圖擴大以後,其人口增多,各地語音不同發音複雜,故難以定五音。且中國姓的來源有多種,如皇帝賜姓、領地屬姓、螟蛉子承香火之姓、贅夫改姓等等。所以「呂才」在其所著的評論「祿命葬書」即力駁「祿命葬書」之「五音宅相」論。

 

關於宅的向在「黃帝宅經」有一段這樣的論述「二十四卦者,隨宅大小分四面,二十四卦、十干、十二支、乾、艮、坤、巽,共為二十四路」此二十四路即我們現在所論的二十四向。

 

「陽宅十書二」之「大遊年方位十二宅圖說」共有如下:

一、 坐北向南離門宅

二、 坐北向南巽門宅

三、 坐北向南坤門宅

四、 坐南向北乾門宅

五、 坐南向北坎門宅

六、 坐南向北艮門宅

七、 坐東向西坤門宅

八、 坐東向西兌門宅

九、 坐東向西乾門宅

十、 坐西向東震門宅

十一、 坐西向東艮門宅

十二、 坐西向東巽門宅

 

上述十二宅說是以門為宅名,也不是以坐或向之名,故所位「福元」或「伏位」方以門來起,宅之名亦以門之方位來名之。

 

這樣的論述是以「八宅周書」為基礎,而「八宅周書」等同「八宅明鏡」。只是八宅明鏡之「宅名」是以坐山所屬之卦為宅名。在「八宅明鏡」上卷「福元篇」有論述:「宅之坐山為福德宮」此福德即福元,也是「伏位方」。到此我們很清楚的瞭解到「八宅周書」之「宅名」與「八宅明鏡」之「宅名」是有所不同的。(待續)

 

回到頁首


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋