@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 86 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

詳解紫白訣 - - 謝潔永老師

 

詳解紫白訣

2010-12

國際道家學術總會道術部 謝潔永老師  摘錄:《道家會訊》

 

《圖:紫白掌》

 

 

(一)姚廷鑾先生(餐霞道人)註:一白之宅與方,流年

           又遇一白星到,四綠之宅與方,流年又遇四綠星到

           ,為還宮復位。

 

(二)一白之宅與方,流年遇四綠星到,四綠之宅與方,

           流年遇一白星到,為交互疊逢。

 

(三)這一白之宅為坎宅。流年一白入中宮,一白星與一

           白宅重逢,稱還宮復位。

 

1.)解:一白之方為坎宮之方,流年一白星亦回到坎方,

                  稱還宮復位,如:75年及84年,五黃入中宮時,

                  一白星飛到坎方也可稱為還宮復位。

 

2.)四綠之宅與方:這四綠之宅為巽宅,四綠方為巽宮。

          四綠星飛到巽宅中宮,或四綠飛到巽宮為還宮復位。

 

3.)「交互疊逢」,是說不同的星相遇,四綠星逢一白或

          一白逢四綠,可稱為「交互疊逢」

 

在古代讀書莫不為科考,而科考得上即有官職,十年寒窗莫不為作官,當然做了官便有俸祿,故「四綠為職司祿位」即可稱之。就算到現在也是這樣,讀好書也亦找到好工作!當然就會有好待遇。牙笏是古代上朝時官員所執的手板,通常為玉質或象牙所製成。太乙是北辰星名,是指一坎,天輔是四巽宮之別名。

 

整句話可以白話這麼說:四綠是文昌神,其職責掌管祿位,一白是官星,主宰文章科考,如飛到坎宮或一白方是很好,如果四綠星與一白星同宮,共位也非常好。考試都會考得很好,尤其國家考試或升等考試,能把書桌擺在這方位,則考試將無往不利,金榜題名。

 

 

 

四、蓋四綠為文昌之神,職司祿位(原作天輔太乙)一白

       為官星之應,還宮復位固佳,交互疊逢亦美。

 

五、故三九、九六、六三,為乾離、震、攀龍有慶,而二

       五八之間,亦可蜚聲。

 

(一)「三、九」是三碧九紫,也就是震宅跟離宅,震宅三碧入中宮,飛四綠到乾宮。如果遇到流年,九紫入中宮,飛一白到乾宮。離宅九紫入中宮,一白飛到乾宮,遇到流年三碧,四綠飛到乾宮,則三九之宅(震宅跟離宅)的乾宮是「一、四同宮」。

 

(二)「九、六」,是九紫跟六白,也就是離宅跟乾宅,離宅九紫入中宮,飛四綠到離宮,流年六白入中宮時,飛一白到離宮。乾宅六白入中宮,飛一白到離宮,遇流年九紫入中宮時,飛四綠到離宮,則「三、九」之宅的離宮是四、一同宮。

 

(三)「六、三」是乾宅六白入中宮,順飛四綠到震宮,遇流年三碧到中宮,飛一白到震宮,所以震宮也是「四、一同宮」。另離宅遇流年三碧,乾宅遇流年九紫,震宅流年六白,均可以「四、一同宮」。

 

(四)二、五、八之間,二是第二間。震宅三碧入中宮,三碧加在第一間,四綠加在第二間,流年九紫入中宮,將九紫加在第一間,一白加在第二間,所以第二間內,「四、一同宮」。離宅遇流年六白入中宮,第五間內「四、一同宮」。乾宅遇九紫流年到此,乾宅與流年三碧入中宮,第八間及震宮,「四、一同宮」,震宅與六白流年仿此。所以遇到流年二、五、八間,均是「四、一同宮」,因此也主名聞於海內外。

 

整句話可以這麼說:震宅與離宅,離宅與乾宅,乾宅與震宅,因流年與宅星之故,可以「四、一」或「一、四」同宮。所以乾、離、震,可因「四、一」或「一、四」同宮之原因,可得狀元,因此有機會獲得高成就,而住在二、五、八的房間也可以聞名於海內外。(待續…)

回到頁首

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋