@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 98 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

紫白訣精解(三)- -謝潔永老師

 

紫白訣精解(三)

2011-06

國際道家學術總會 道術部 謝潔永老師   摘錄:《道家會訊》

 

風水之法有許多,各領勝場,若要習得風水精華,除了多學,多讀,多看,多問以外,就是要勤走。勤研,學什麼?學風水之術與學。讀風水書,讀前輩的筆記報告,多問問前輩,問同門,問老師,問相主。勤走到處看,到處跑,青山綠水,城市鄉間,道路阡陌,陰宅,陽宅,寺廟,宮觀,教堂,都是參看的參數。如此累積十年,必有小成。此次解紫白訣,是筆者累積多年經驗參考各類書籍,下筆非常慎重,希望對初學學友有幫助,也請同好不吝指教。

 

《續上期》

 

十一、故白衣求官,秀士請舉,推之各有其法,而下僚求陞,廢官思起,作之亦異求方。《陽宅集成》P112

解:在(一)(二)集裡110均在談「四一」同宮的意義。本句的白衣求官是指沒有官職的要求官,因古時有官位的人官服均有顏色,如紫衣官員,大紅袍,等皆是。因此重一白「一白為官星」。秀才赴舉考試,也要重「四一」裡的四綠,因四綠為文昌星。因此本句可這樣說:所以說,不管沒官職的要謀官,或是秀才要赴科考,均需要一白或四綠星。又如果官員想升官,被罷免的官員要再進入官場也需用「四一」同宮,或四一同宮交互疊逢之時,這些方法善加運用,均可達到心願。

 

十二、第以殺旺,需求生旺,或山堆大塔,龍極旺宮加意《陽宅集成》P113

解 : 陽宅龍局的殺氣方很強,此強為地勢高聳(如坎宅屬水,而五黃、二黑、八白均屬土,土來?坎山之水),所以必須在生氣方(飛星六白,七赤的到方)造塔或堆大土堆,或建樓閣,高於殺氣方,則生旺方就是高於殺氣方而佔優勢。

 

十三、制殺不如化殺為貴,鐘樓鼓樓局山生旺施工。

解:這句話是說制殺不如化殺來得好,因為制殺乃?出,有?必有所傷,有時會傷到自己的元氣。所以化殺為最重要,因此如上句,坎宅之局逢土?,則在土殺方建鐘鼓樓用以洩土氣,土殺氣會貪生忘?,達到土生金,金生水,水與水比和而旺,不怕土來?

 

十四、七赤為先天火數,九紫為後天火星,旺宮單遇,動作為殃煞處重逢,靜亦肆虐。

解:二七同道火,也是先天火數(因河圖數為火),故七赤為先天火,九紫為後天火,因在離卦為後天卦,兩者皆為火,會有火患,如果在局的旺方,七赤或九紫只到一位時,如果有修造才因動了木氣,會有火災發生。但如果二星(七赤九紫)重逢,即使沒有修造,也可能會有火災。(不過,應有三、四木星到,較有可能)

 

十五、或為廉真疊至或為都天加臨。不分動靜,均有火災之患。

解:如果遇到年月之客星,廉貞五黃星到,或戊己都天到,戊己都天為以太歲起五虎遁,遁到戊己之位即是(如丙辛年戊己為戌、亥。)這是因廉真屬火,七赤、九紫重逢,或單七赤,單九紫與雙五黃重逢,起火災的可能性很大。

 

          

圖:河圖                                圖:洛書

 

十六、是故,亥、壬之方水路,宜通不宜避,通而避之,登時作祟,又弼方之井池,可鑿不可填,鑿者填之,隨手遭殃。

解:亥壬二宮均屬水,因水能?制火,所以這兩方必須通氣,不能閉,閉則會因無無水?至而失火。右弼方即九離方的景或池塘,可鑿不可填,若鑿了又填,那火災立刻就到。

 

十七、廟宇刷紅,在一白煞方,上主瘟水,樓台慫閣,當七赤旺地,起免炎災。

解:廟宇粉刷成成紅色,因紅色屬火,在一白方,水能制火,但如一白方有煞制水,則水無能制火,因此會有火災發生,又在七赤旺地建樓台閣樓,因樓閣屬火,所以會起火災。

 

十八、建鐘樓於煞地,不特亢漢常遭,造高塔於火宮,須知生旺難恃,但一宮而二星同到必然萬空咸盡。

解:局與山的煞地,已經是凶方(此只會引起火災的煞方),如果又建鐘樓鐘鳴則會催動殺氣。這樣不斷會起火災,而且會有訴訟也會生病。如果建高塔於火宮(九紫七赤)的方位,所以也要注意火災的發生。又如一個宮位有七赤,九紫到,則必然火災遍地,萬物盡被焚盡。

 

十九、巽方庚子造高樓,坎艮二局盡俱焚,而坤局之界無侵犯。

解:這是只中元庚子年而言,這年四綠入中宮,七赤飛到艮方,九紫飛到坎方,一白飛到坤。巽上本是九紫火星方位,如果蓋高樓,因為動,就會引發火星,則艮的七赤是先天火數,坎的九紫為後天火數,流年飛到之星最厲害,所以艮坎兩方會被火焚之劫。而坤宮因流年一白星飛到,一白水星能制火,所以不會引起火災之害。

 

二十、以上丙午與傑閣,巽中離對皆爐燒,而艮局遠方不侵,之此明證,可以避禍。

解:中元的丙午年,坎宅的巽方是九紫地,而當年七赤入中宮,九紫到兌,二黑到離,所以在巽中宮離?方建樓閣,動到火星,都被火燒,只有艮方因一白到艮方,水制火,故不免火災,這些是明證,以此例,可避禍。(待續)

回到頁首


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋