@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 82 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

六龜尋龍記 - - 朱長曉老師

 

六龜尋龍記

 

1998-10 

國際道家學術總會 道術部 朱長曉老師  摘錄:《道家會訊12期》

 

 

位於高雄縣的六龜鄉,是南橫公路西段的一個據點,也是一個群山環繞的盆地,除了山奇水秀外,也因為開發的較晚,所以保有純樸的自然風貌,如黃蝶谷、彩蝶谷、火焰山、溫泉、瀑布、泛舟等,也成為南部地區休閒旅遊的景點。

 

 

《圖:六龜一景(轉摘於網路)》

 

一、六龜地名的由來:

 

有關六龜地名的由來,有許多眾說紛紜的傳說:

 

1.日據時代,有一些高山族的同胞,在外出或狩獵時,必須要翻山越嶺,才能到達現在的旗山或美濃。在沿山脈行走時,看到六隻像烏龜背的山脈,所以稱此地為六龜。

 

2.這是較為古老的傳說,「荖濃」,在古時稱為「老龍」,荖濃溪為六龜鄉主要河川。相傳在荖濃這地方,有一條老龍,經常在溪中作怪,引起大水氾濫,呂洞賓(或應為天上聖母或玄天上帝,因此地有天后宮及玄天上帝廟,但無呂洞賓廟)了解民間疾苦,便派使六位龜神天將,在溪中鎮守,因此水患不再氾濫,所以將此地稱為六龜。

 

3.約在民國二十幾年的時候,每年春夏之季,常有大水氾濫,嚴重影響當地居民的生計。座落於六龜大橋橋下有六塊岩石,每當溪水暴漲時,絕對不會淹沒這六塊岩石,而形成龜背的突出,所以稱此地為六龜,說也奇怪,定名之後,溪水就不再氾濫了。但筆者前往溪床欲察訪此六塊岩石,很可惜未有所獲。

 

4.在未開挖南橫公路之際,六龜是個落後的村落,對外聯絡不太方便,必須挖掘山洞才能到達。所以在六龜的火焰山下,便開挖六個隧道(現在已經封閉),使六龜村的對外道路方便起來,所以稱為六龜。

 

二、六龜的地理景觀

 

水勢

六龜鄉的整個地形,也極像隻烏龜,它是由荖濃溪南北貫穿,所以劃分六龜鄉為東西兩半。但是荖濃溪也有許多條溪河匯集而出,如在寶來村,是寶來溪與荖農溪所匯集而成,還有打鐵坑溪、不老溪、直瀨溪、竹角溪、苦苓溪、柴頭溪、三合溪等匯聚,又如在六龜村,是由邦腹溪與荖龍溪所匯集而成的。書云:「眾水聚處是明堂」「堂寬無物。理合辯於周圍。水亂無情。義合求於環聚」,正謂此意。

 

山形

六龜村的山形,是個層層包裹的盆地,為中央山脈南段落脈而下,所以東面多高山,西面地勢較平坦,所以六龜村在於地勢平緩處,背山面水,是個很好的格局。而鎮守它的龍脈,是個較為獨立的山脈,有六條似烏龜頭部的支脈落下(六龜地名的由來,亦有此說),來護守著六龜村的山川靈氣,而天門與地戶的緊鎖,形成財帛較為薄弱,是美中不足的地方。

 

三、六龜的四大佛寺:

六龜鄉是個人間的世外桃源,不僅自然景觀豐富,也是全省寺廟最多的地方,大大小小約有二百多間。其中最為出名的是妙通寺,它是由廣欽老和尚所主持,所供奉的為南無阿彌陀佛菩薩,是個非常注意清潔的佛寺;最為精緻的是妙崇寺,所供奉的為文殊菩薩,它的外牆均為精緻石刻,內部更具雕樑畫棟,化妝室亦是如此,比五星級飯店還高級;有了文殊菩薩,就必須有普賢菩薩,為大行寺所供奉,因此,佛教所供奉的菩薩,大都在此地各據一方;最具規模的非諦願寺莫屬,鎮守於六龜村的村頭,所供奉的為地藏王菩薩,由於工程龐大,耗工費時,目前尚未完工。當然,不僅有佛教寺院、道教廟宇、修行居士的彈院,只有親自去遊覽一趟,才能體會箇中滋味。

 

結論:

「入山尋水口。登穴看明堂」「重重包裹紅蓮瓣。穴在花心。紛紛拱衞紫微垣。尊居帝座」,或許因為它得地利之便,使得佛門弟子、清修居士紛紛選擇此地修行,動物亦復如此,所以燕子經常在清晨及黃昏時分,群聚於六龜橋上的天空,也有黃蝶谷、彩蝶谷的出現。舉辦此次「六龜尋龍記」的主意,也是由山川地理的自然天成格局,來體悟「氣旺人旺」「藏風聚氣」的堪輿風水術。

回到頁首


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋