@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 105 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

空間的聖與俗建構之初探:道教信仰與民間建築為題 - - 徐壁輝老師

 

空間的聖與俗建構之初探

道教信仰與民間建築為題

 

2009-09

國際道家學術總會 道術部 徐壁輝老師 摘錄:《第二屆國際道家學術大會論文集》

 

 

摘 要

 

空間以無蔽的天地之間或者有範圍及可封閉的兩種予以概分,聖俗都在這兩種空間來建構符合各自需要的場域。先就神聖空間而言,返回原初與道合真是宗教構思場域圖式重要依歸,先行意向給予想像空間的具體象徵性,象徵性提供想像賦予指向神聖空間的意向性,指向性藉由具意向的內在世界,三者由神聖的象徵、人的精神冥思與實際象徵性組合,但在此神會融通的情境裡沒有信仰的人較難涉入。次以世俗居家而論,不論生活如何轉變都認為敬天禮地的必要性,因為相信人的禍福榮辱有個主宰者,所以希望能得到天地之助,只是現代化過程中漠視信仰,如何能在神聖呼召中得到心靈慰藉超越生活困惑。

 

:象徵北方水的玄武門(翻拍自紫禁城風水)

 

 

前者為未知又充滿著不可抗拒的創造與毀滅,此力量的顯現也造就多元想像空間,總是引人意向著力量的背後是否有個不可言喻的主宰者。然而不同祭祀儀式也因教派不同而構築各自信仰的圖式,依照各自信仰主要神衹來建構壇場。雖然歷經朝代更迭並沒有隨著教派沒落而消失,大多滲透與融入到民間信仰的各種儀式中。雖是所求不同終究都依靈驗達成的程度來決定選擇取向,所以建構壇場與宮觀空間時都是以如何利於趨向奧秘的「道」,並藉此創生的力量來達成凡人的祈求。後者是本文主要研討的標的,其主要探究大自然到有限制空間從意向→象徵→指向三種過程,如何在空間呈現相互涵攝與顯現。凡俗人們在日常生活中並非像宗教實踐想回歸永恆,主要想如何才能承天地賜與綿延不盡的福份並代代相傳,因為相信是上天掌理人的禍福賞罰,而地可讓人安居樂業世代繁衍。如何將天地共構在象徵空間中,並具體呈現出「天」與「地」的創造性,在大地生生不息的動能中安居於方隅,以利人們在汲汲營營生活中都能受到天地的眷顧。

 

關鍵詞: 聖俗、意向性、象徵性、指向性、術數

 

前 言

        空間以無蔽的天地之間或者有範圍及可封閉的兩種予以概分,聖俗都在這兩種空間來建構符合各自需要的場域。先就神聖空間而言,返回原初與道合真是宗教構思場域圖式重要依歸,先行意向給予想像空間的具體象徵性,象徵性提供想像賦予指向神聖空間的意向性,指向性藉由具體象徵性引人神往意向的內在世界,三者由神聖的象徵、人的精神冥思與實際象徵性組合,但在此神會融通的情境裡沒有信仰的人較難涉入。 艾略特(T.S.Eliot)在討論莎士比亞的「漢姆萊特」時強調 (客觀應和的事象)的重要性,說:要用藝術形式來表現情感唯一的方法是設法找尋「客觀應和的事象」;換言之,即是能夠直接成為某種特別情感的公式的一組事物、一個情境、或一連串事故,而當那些外在的事物置諸我們的感覺經驗之時,便能立刻直接喚起我們內心相同的情感的東西。[1][1][1]

 

次以世俗居家而論,不論生活如何轉變都認為敬天禮地的必要性,因為相信人的禍福榮辱有個主宰者,所以希望能得到天地之助,只是現代化過程中漠視信仰,如何能在神聖呼召中得到心靈慰藉超越生活困惑。

 

本文並不探討宗教信仰中由俗入聖教義相關的議題,主要研究重點是就聖俗空間在設計時運用了那些意向性元素,並就其建構時如何轉換與統整成為具體化的象徵。人立身於聖俗之間往其中一端前進,當空間建構時所使用相關象徵性的圖騰,可以了解當事人在使用空間的某些元素,並顯現出其個人內心的冀望。在這由理想(想像)到落實(實體)完成過程中,因時空變換而聖俗之間是否是二元對立的世界,還是有聖俗共構的可能性,在此思惟中有那些空間建構因素是人們需要再省思與選擇的。

 

圖:玄天上帝畫像(翻拍自紫禁城風水)

 

本文分成三部分來探究空間使用:()宗教人是就其信仰的終極目標來建構其聖域,並就此設想來思考相關所需的宗教意向與象徵;()一般世人在生存世界中,其理想就是如何讓生活更加富裕,並希望後代子孫能仕途順利,來達成光宗耀祖的神聖使命;()宗教信仰與世俗宅第各自有其所要呈現的指向性,與古代所要呈現的內涵是否相符,然而精神與物質兩種面向有那些值得重新再思考,在不同年代能否創新又符合原先涵意。

 

[1][1] 葉維廉著,《從現象到表現:葉維廉早期文集》(台北.東大圖書,1994),頁8

回到頁首


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋