@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 138 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

台灣陰宅造型及風水研究--謝潔永 老師

台灣陰宅造型及風水研究

 

 

日期:2009-09

                                    國際道家學術總會 道學部 謝潔永 老師

                                    摘錄《第二屆國際道家學術大會論文集

 

 

 

一、               前言

 

《易經‧繫辭下傳》第二章曰:

「古之葬者,厚衣之以薪。葬之中野。不封不樹。喪期无數。後世聖人易之以棺槨。蓋取諸大過。」[1]

 

這應該是最早描寫中國人類往生以後葬法之文。本文之本義以白話譯之為:古時喪葬的方法,只用柴草厚厚地包裹亡者的遺體,埋在荒野之間。不堆墳墓、也不做記號(如現在的墓碑或墓樹),也沒有一定的喪期。後代聖人發明了棺槨,改變了過去的喪葬習俗。這是取其大過卦的「象」。

棺槨本以六片木頭組合而成,而二至五爻為四片木頭,上爻為二片木頭,又代表棺木的槽口、初爻陰爻代表墓穴之口。這也符合了

《易經‧繫辭下傳》第三章:

「是故易者,象也,象也者像也」、

 

也符合本第二章之文起:

「古者包犧式之王天下也。仰則觀象於天,俯則觀法於地,觀鳥獸之文。與地之宜,近取諸深。遠取諸物。於是始作八卦。以通神明之德,以類萬物之情」。[2]

 

《莊子》在「天下篇」裡也提到:

「古之喪禮,貴賤有儀,上下有等,天子棺槨七重,諸侯五重,大夫三重,士再重。[3]

 

這裡對於葬禮之棺木有個規範,由此觀之古時之人很重視往生以後的禮。例如陜西秦陵之大、之深、之廣;內部之華麗、規模之宏偉、陶俑之精美,後代無一能比擬。然而歷代以來帝王之陵,雖沒有如秦陵之規模,卻是一般平民百姓望塵莫及的。

 

談到風水從周公營洛圖《洛陽縣誌》[4]裡可以看出其城池的建造方式為背山面山,前有洛水來彎抱,後靠邙山。可見自周朝有歷史記載以來,人們就非常講究風水。而周的城池的造法,在科學角度來講,是非常有道理的背靠山,在軍事防守上比較容易,減輕敵人從背後攻擊的機會。面水在氣候上可以得到調適,前面是河,往往視野較廣,在防守也有一定的作用。

《葬經》[5]《雪心賦》[6]都談到「葬乘生氣」,而《雪心賦》裡又特別提到「脈認來龍」,這是說,人往生後要葬在有「氣」的地方,而這氣是從後面而來,後面為靠的脈,此脈即是來龍。此來龍要從太祖山、少祖山、父母山一路前來,所以在脈的停止處,稱為結穴,也就是氣終止之處。在造山運動時所起的原始噴融漿處,即為太祖山的起點,也是最高峰。從太祖山來的氣一路往前走,山脈蜿蜒起伏,直到穴點,中間沒斷的脈把來自太祖山的氣輸送到結穴點,此時穴點是溫熱的。如果把陽宅蓋在這裡、或把陰宅造在這裡,受熱氣的烘襯,會產生了吉祥的剋應。

 

但一處風水吉地,還需要多方配合才能形成一個完美之局。在《地理人子須知》[7]裡談到:「夫尋龍之法當原其所始,故先察祖宗山,即其遠者而名之有所謂太祖山焉。太祖山其形則巍然高大聳入雲霄,或如龍樓寶殿。千絲墜、萬名倉等格。其發出支脈,蕃衍不可悉數。太祖子孫眾多,未易歷舉者也。」這裡強調龍脈源遠流長,從太祖山分許多支脈,經少祖山、父母山一直到結穴點。

 

統括來說:龍脈自太祖山辭樓下殿後左右蜿蜒、上下起伏,經過多次的剝換、過峽,束氣,起頂,落脈、結穴。穴場的形勢要完美。

《葬經》的四勢篇曰:

「夫葬以左為青龍,右為白虎,前為朱雀,後為玄武。玄武垂頭,朱雀翔舞,青龍蜿蜒,白虎馴頰」

 

這是說一個完美的穴場,必須左青龍護砂是蜿蜒起伏,右白虎砂不高昂,後玄武要厚實,不可高峻,前朱雀必須層層疊疊,遠看像在跳舞一般。(如照片)

有了完美的四勢,還必須有水來配合,收水得法,與風水的吉凶有很大關係。

 

葬經在氣感篇曰:「氣乘風則散,界水則止。古人聚之使不散,行之使有止,故謂之風水。風水之法,得水為上,藏風次之」。在這篇文章裡很明白指出,好的風水要收到好的水,而除了水以外要讓氣不散,因此左右護砂必須比穴點還高,且在明堂交鎖使氣不被吹散、穴場不被吹冷,又收到好水,有案山、有朝山,就成了一美好的風水寶地。

 

 

 

二、台灣的風水觀

 

自古以來風水之觀念早植於中國人之心中。而此觀念一直延續到台灣。台灣本為一墾殖地,自荷蘭人從西元一六二四年據有台灣開始,從大陸進口了一萬五千至二萬人的大陸勞工。至明末鄭成功於西元一六六一年帶了幾萬的部隊到台灣,直到清據台灣後,陸陸續續從大陸引進了墾民。雖然在荷蘭人到台灣以前,台灣就有了幾十萬的原住民;但由於年代久遠,或沒有中華文化的殯葬禮儀,沒有留下任何的陰宅遺跡。

明末清初來台灣的移民,由於當時未帶家眷來台灣,所以當時有句諺語:「有唐山公,沒有唐山媽。」也因此許多墾民就跟原住民的「平埔族」通婚,這「平埔族」包含了西拉雅族、凱達格蘭族、以及葛瑪蘭族的一部分。所以不管從大陸來台,或台灣的平埔族因通婚混居的結果,漸漸的都接受了「中華文化」的洗禮,也把大陸的殯葬習俗帶到台灣。

 

最初到台灣開墾的民眾,通常是相熟識鄉親、同宗一起來台。當時談不上有醫療設施,所以遇到生病、意外(如被原住民獵頭、蛇咬、受傷)等事件而喪生。他的同伴們就簡單把他埋了,過了三、五年後,如有同伴回唐山,再挖起他的骨骸,帶回唐山亡者的老家去葬讓亡者能落葉歸根。這也就是後來台灣有「撿骨」、「拾金」的由來。當然,這在台灣的淺埋葬法就比較談不上有風水的考量。

台灣四百年來,對於人往生以後的葬法,有多種,以前都以土葬處理,近年來政府提倡的火葬、海葬、樹葬,極力想把土葬改掉。但如果土葬沒任何好處,為何台灣的大企業家均用土葬呢?且一個比一個大?以下論述台灣各地葬法。

 

 

 

三、台灣一般墳墓造型

 

 

1.    墓塚的做法

 

台灣由於承襲了中華文化,所以墳墓的造型是由大陸傳來,這種造型,在新加坡、馬來西亞,也都是相差無幾(如照片)。

 

台灣土葬的墳墓,

墓碑、墓桌,

墓碑後方有進屏、墓塚,子孫巷、後靠

前方有屈手、拜庭、月眉池、土地公、出水口、金爐 

有些有加龍神之神位。

 

視墳墓的大小、屈手有一、二、三之分。墓庭也有一層、兩層、三層之分。墓前左右方有印斗(男性)象徵權勢,文筆、書卷象徵後代會讀書,能在朝為官。另有獅、象來守塚。(如下頁照片)

墳塚的造作是非常嚴謹的,每一處都必須符合吉祥字。坐向、收水、去水、出水口;土地公、金爐等的方位,壙穴的深淺,墓桌、墓碑的大小,也都要符合規範。能旺文昌、旺事業、旺官運,也希望後代能健康長壽。這是台灣人對於祖墳製作所希望達到的目的。

 

 

2. 家族塔的做法

 

在政府未提倡火葬以前,土葬的比例非常高,而由於時代的變遷,家族的子孫陰開枝散葉,所以同族往生的「先人」散葬各處,造成掃墓的不方便或由於公共工程的建設,比須遷葬。所以就興建了「祖塔」,把散葬各處的「先人」撿骨後集中在「祖塔」安置。這樣再清明節掃墓時,除了不用到處奔波掃墓,而同宗族的人同時同地祭拜祖先,也可互相連絡感情。

現在由於各種因素,如政府提倡火葬禁止土葬,或認為土葬以後還要撿骨艇麻煩的,所以火葬的比例相當高,「家族祖塔」裡除了安置骨頭甕以外,也安置骨灰罈。

 

「家族祖塔」的建造方式通常外觀像一間房屋,屋頂有瓦片式、也有平頂,正面較多的呈現是有兩根門柱,形成閩式建築的「涼亭」或有人稱「前廊」;這樣在祭祀時萬一下雨,有遮雨的空間(如照片)。

 

內部構造呈現階梯式,大都由後方往前方漸低(見圖),以槽式建造,槽裡

 

放置泥土。骨甕安置時,再把泥土挖一個洞,把骨甕放入洞裡,泥土可包覆在甕的3/4處。祖先輩份越高安置越後方,男性祖先在左邊,女性祖先在右邊,正中間後方安置本性或本支脈,輩分最高的祖先。現在火葬越來越多,很多人也把祖先火化了以後,把骨灰罈放在「祖塔」裡。

這樣的安置方式在風水學,只能說平安局,無法得到「地理風水形局」的益處。因家族祖塔的建築是在地面上建,基本上就得不到龍脈的地氣,且這樣的建築物,鋼筋用很多,已影響了「磁場」,所以羅經在此所拉的分金線完全無用,因為羅經的磁針全受建物鋼筋的影響,讓磁針的準確度失真。這是「祖先塔」所無法避免的缺點之一。

 

 

 

四、台灣北部的陰宅風水觀

 

台灣島的北端,即基隆、金山一帶,所造的墳墓,大都有蓋成像三合院廳堂一樣,即帶有房簷。這種做法,一來是彰顯其對祖先的懷念,希望祖先能住在像原來家中房屋一樣的造形陰宅。這就是一般俗稱的「墓厝」。這種造型的墓厝在基隆、金山、瑞芳、暖暖、汐止一帶非常多,所謂「墓厝」,另名為「家族塔」或稱「家族厝」。這大部分以姓氏做為代表。也有兩性含為一處。跟家中計四祖先牌位是同理的。某些家族也有祭祀雙姓祖先,所以在家族塔裡就會安放兩姓家族的靈骨。(如照片)當然也有很多土葬的葬法,也就是一般的墓塚式。

 

 

如前葬法所言「風水之法,得水為上,藏風次之」,台灣北部由於有好幾條河流,且山脈多,因此形成了很多好地理;如台北市就因有新店溪、大漢溪、基隆河、淡水河來環繞,形成了大地裡。也因此本來在台南的府城,移到台北,終為首都之地。在五股的獅子頭,已故台灣經營之神王永慶之祖父母墳塋,收到了基隆河、淡水河,及二重疏洪道的水,而在其祖墳前匯聚,形成了「水聚天心」。這是一個絕佳的風水寶地,蔭助台塑集團成為台灣一大企業。

另在北投中央路四段,捷運北投機場的上方,有一很漂亮的「蟾蜍穴」,這穴點是從大屯山、七星山一路放的脈,到此停止,形成很完整的穴場。這裡安葬著國泰企業集團蔡萬春、蔡萬霖等兄弟的祖父母、父母。因這絕佳好風水,成就了國泰企業集團的保險金融王國。

 

其他如在八里山上新光集團、三峽的長榮集團祖墳;遠東集團徐有庠先生位於瑞芳金石園的祖墳,均是風水寶地。(如照片)

 

 

 

五、台灣中部的陰宅風水觀

 

台灣中部苗栗、台中、彰化、南投一帶的陰宅,大部分以土墳造型較多,像北部的「祖塔」蓋的比較少。如果撿骨起來裝甕以後,還是會在原地,或擇地來葬。也有做成家族墓,所謂家族墓乃是比較大型的墓塚,在幕塚裡埋下多數個金井,再把「骨頭甕」放入金井裡,上蓋水泥蓋。金井通常用磚塊來砌,有用圓形或方形(如照片),但每一個金井的底部是沒有砌磚或水泥做起來,而是直通地面。

 

金井預留的數量

會以家族現有的人口數,加上目前要放的祖先骨頭甕數目,另加預留未出生的三代。

 

這種做法的好處是,可以完全接到地氣,如果此墓有好的地理條件可以完全接受得到。也不會有受到鋼筋來影響分金線。撿骨的好處,可以讓骨骸保存的年份較久,如果沒撿骨,一般來講,三十年以後骨骸的靈動力就沒有了。

中部的陰宅呈現比較樸實,比較少超大型的陰宅,這大概跟當地民風有關,只是由於中部的河川大都大而且湍急,較少彎曲的河道,因此絕佳地理較難找到。在大肚山上的陰宅甚多,但也只是平安局,談不上有好地理,在大坑風景區及中科附近倒有幾處小地理的格局。在苗栗地區因為多山,也有幾處不錯的局。值得一提的是,辜振甫家族在八卦山旁的祖墳是很少有的風水寶地,但因為年代久遠,地氣有點衰退,這是比較可惜的。

 

六、台灣南部的陰宅風水觀

 

1.    雲林地區

 

台灣南部從雲林、嘉義直到屏東一帶,廣大的嘉南平原是沒什麼大地理,而雲林縣除了古坑、斗六林內靠山以外,在斗南西螺往西走,可以看到非常多的墳墓是做在田裡,這些田有些是水稻田,由於水稻田要長期維持滿滿的水,來維持稻子的生長,因此這些墳墓的墓穴大都浸水,所以常有蔭屍的情形發生。

這種會把墳墓做在田裡的風俗以不可考。大概除了祭拜方便以外,另外大概有讓祖先看守田地,使這塊田地因有墳墓做在上面,而令後代賣不掉。使得祖先辛苦積來的家產,能夠永久保住。

雲林縣因沒有大地理,所以自古以來沒有出現什麼大人物。不過因地形關係,較靠近中央山脈的鄉鎮,民風較淳樸。較靠近海邊的鄉鎮,民風較強悍。

 

2.    嘉義地區

 

嘉義地區,由於山脈分之多,河流多彎曲,所以有很多好的地理,也因此造就了許多大人物。如前行政院長、現任副總統的祖墳,來龍的祖山、父母山蜿蜒起伏,東氣、起頂、落脈,行度很完美;且收先天水,這可旺貴拱貴的水。左砂右砂,共有十重護衛。俗說:「一重護衛一代貴,十重護衛宰相位」。今先生貴為副總統,除了他的努力以外,應跟他的祖墳有很大關係。

嘉義另前市長許世賢,她是醫生世家,由於她都生女兒,所以許前市長的墳墓都做在可以收賓客水的方位,這是可以旺女兒女婿的方位。

 

3.    台南地區

 

台南地區由於有曾文水庫、烏山頭水庫、白河水庫、尖山埤水庫,山水環繞,處處結穴,因此形成了許多美好的格局。如連戰先生的祖墳、奇美集團許文龍先生的祖墳、統一集團台南幫的祖墳,都是位於很好地理條件的地方,孕育了許多很傑出的後代。(如下頁照片)

                             

 

4.    高屏地區

 

高屏地區,由於山脈多,地形多變化,所以有許多大地理,如佛光山即是一個大地理。而前高雄市議會議長陳田錨先生的祖墳在阿公店水庫的附近,這是一個非常絕佳的地理形局。來龍來得遠,一路上下起伏、左右蜿蜒,到了結穴處,束氣、起頂、落脈,在在符合了玄武垂頭、朱雀翔舞、青龍蜿蜒、白虎馴頰。尤其值得一提的是收水收得很漂亮,共有四處來水,分別是二條先天水、後天水,這四處水匯聚在明堂,形成水聚天心,由於這絕佳風水的蔭助,讓有「南部三霸天」之一的「陳前議長」屹立不搖,其他兩位都已式微了。另許水德先生的祖墳位於高雄市軍人公墓山上,是屬於上停穴,來龍來得遠,氣勢磅礡,左右龍虎環抱、有案有朝,朱雀方有兩水相會,這是一個絕佳好地理,蔭助了許水德先生的仕途。(如照片)

 

由於南部人較豪放的個性,因此陰宅做起來較比較大氣,通常後靠做得很高,大剌剌的嵌上此先人的姓。且在墳墓的明顯處畫龍、或鳳、或其他吉祥圖案。

 

 

 

七、東部地區的陰宅風水觀

 

東部地區涵蓋了宜蘭、花蓮、台東一帶,這次地區由於中央山脈,山勢陡峭,河流湍急,無法有好的結穴點,所以也沒有很特殊的好地理。不過倒是在花蓮有幾處寺廟的地理條件還不錯,只是那只適合神明住的寺廟,不適合陰陽宅。而花東地區由於民風保守,較超大型的陰宅少見。

 

 

 

八、原住民的陰宅風水觀

 

台灣現在有十四族的原住民。除了蘭嶼的達悟族以外,其他十三族,以及消失的平埔族大都受到荷蘭、鄭成功、清朝、日本人,以及從大陸來台的二百萬軍民等五大外來勢力的影響。造成居住地的減少,也因為前五大勢力的排擠,進而有大規模的遷徙,也由於原住民沒有文字,且在以前大都以打獵或燒墾維生,因此比較沒有固定住居地。也因對祖靈的敬畏,因此對於埋葬祖先的地方是一個禁忌。但有些民族卻把祖先埋在床下,或重複埋入同一地方,所以風水觀是沒有的。

由於現在原漢混居,或原漢通婚的結果,對於漢文化的吸收,許多原住民也有興建祖墳,不過他們的風水觀會因請到的師傅的不同而有所不同。在賽夏族[8]分布於五峰鄉一帶(稱為北賽夏)。賽夏族的祖墳及陽宅,大多坐西朝東,因他們認為東邊為日出之處,乃神聖之地。(如照片)

 

位於屏東泰武鄉,大武山上的原住民,也做了很多祖墳,但是埋在地底下的較少,而是在地面朝上而建,屬於疊葬式的較多。由於這裡信基督宗教的人較多,所以墓上都安放十字架,當然沒有墓桌、土地公、香爐之物。且這個地方是太武山最高處,因此當然沒考慮風水的問題,只是讓祖先入土為安。(如照片)

 

 

 

九、客家及閩南人陰宅風水觀之分別

 

1. 客家人

在台灣的墾植歷史中,閩南的漳、泉二州人來台灣開墾較早,客家人較晚。因此台灣教利於耕種的廣大嘉南平原、宜蘭平原大都為閩南人開墾去了。因這些客家人來台灣大都往山區或風較大的地方去開墾,如屏東萬巒、萬丹、高雄的美濃、苗栗、新竹一帶。

客家人在人往生後通常淺埋,所造的墳大約只是比棺木大不了多少,且墓碑旁以簡單的石頭堆疊,墓碑也以簡單的木板、或水泥板、或石頭來做標示。大約三五年後撿骨,安置於祖塔中。此祖塔的製作對風水是非常講究的,比較興旺的家族,祖塔的規模,可放幾佰個甚至千個骨頭甕。

這種葬法,尤其在新竹、關西一帶很多。大概是客家人當時來台開墾時大都在山地,常跟於住民發生戰爭,所以客家人覺得不知能否在台灣立足,所以當時有人往生,就淺埋,等到那天要回唐山,再帶回唐山去「落葉歸根」。大部分對於風水並沒多做考量,到了後期,由於大家漸有錢,也腳步立穩,因此雖然剛往生的淺埋,大部分也會找符合「仙命」的方位來做安葬的考量。

 

2. 閩南人

閩南人由於來台灣開墾較早,所以也比較早站穩腳步,因此,在安家落戶以後,所興建的陰宅就形成固定的型態。但因明末清初以降,對於陰宅沒有規範,所以到處都有。一直到日據時代以後才有公墓出現。不過雖然是公墓卻也是亂葬崗的型態。

 

 

 

十、陰宅選地及風水考量

 

台灣在人往生以後,稍有辦法的人,無不找地理師來擇地。而地理師的派別很多,有形法家、有理氣法;有三合派、三元派、九星派等等。這派別的多且雜,有依照仙命擇地,有依照四季山頭擇地,有依照流年吉凶擇地,有依照仙命納音擇地等等,於是在一個公墓地,各種坐向的墳墓都有。在一個山頭具有地理條件之下,坐與向只有一種、決沒有各種方向都可以。但因許多人無法遇到有能力的地理師,只相信他們能在住家附近,請到的地理師,來為他們的祖先來擇地。

地理師當然有高下之分。當然這高與低,並不取決於價碼的高低,而是取決於功夫的高低。有些地理師連形煞都避不開,或葬不得法,造成了「仙人」的後代意外血光之災不斷、官司災訟連連或大破財、或絕後嗣。但芸芸眾生明師難遇,所以許多人終其一生或二代三代都無法翻身。有人講「富不過三代」、「窮不過三代」,但到目前看來台灣許多富裕家庭富可以好幾代。遠的不說,近的如台塑「王永慶先生」留下了那麼多的財產,且台塑關係企業仍然穩健的運作,沒意外的話,其後代可富十代八代都應該沒問題。遠的來看,板橋林家花園,其後代目前還很富足,不動產仍然相當可觀,後代所經營的事業也一直持續經營中。但反觀很多第一代窮的人,他的後代也一直家境不寬裕、生活仍然很困苦。

 

其實人的榮華富貴或窮困潦倒,與命運有關係。但能改變命運的最快、也最有效的方法是陰陽宅的風水。陽宅發得快,陰宅發得較慢。但因都市化的結果,大家都群居在一起,因此好的陽宅風水難尋。要覓得好的陰宅風水是有機會的,因為台灣多山多水,認真找,即使是公墓地也可以找到好風水。好風水的墳墓不一定要大,譬如連戰先生及許文龍先生的祖墳就很小,但後代依然很發達。只要找到對的地理師,就能如願。

 

 

 

十一、現代陰宅及殯葬的演變

 

近二十幾年來,政府一直提倡火葬、海葬、樹葬,尤其如台北市及苗栗縣等已經禁止土葬。當然這些規定有其施政上的考量,只是政府禁得了一般百姓土葬,卻禁不了大企業家土葬。近幾年往生的大企業家或其家屬,有辜振甫先生、蔡萬霖先生、王永慶先生、郭台銘先生之父親、妻子、弟弟;蔡英文主席之父等等,沒有一個火葬的;全用土葬且墳墓做得一個比一個大,花的錢一個比一個多。這些大企業主,為何不將他們的祖先火葬或樹葬、或海葬。而每一個大企業家或其家屬,在告別式時,上至總統及以次的官員大多都去參加告別式,若沒有親自去,至少輓聯也會到。為何不在參加告別式時,勸大企業家們火葬或樹葬或海葬?

這當然不可能,因為這些大企業家或許已嚐過好風水的「蔭助」,或耳聞好風水的好處。當然不敢用火葬、樹葬、海葬的方式來安葬他們的祖先。因此,造成了富者恆富,貧者恆貧。

 

 

 

 

十二、結論

 

人由於有力爭上游的天性,也因為人類是群居生活型態,彼此間有了比較,有了競爭。所以在比較與競爭間分出了高下。一有了比不上別人的心理壓力,就會開始尋找方法。如加強學習生活技能,與充實知識。然而這些方法都用了以後仍然比不過別人、或只與別人齊頭,也怕別人會超越自己,所以除了求知識習技能以外,就開始往玄學方面探討;如算命、奇門遁甲佈陣、風水佈局等。台灣除了少數人不信風水外,大多數人都相信風水可以改善命運、增進財富、添男性後代,求丁財兩旺,求功名富貴。希望富如陶朱、希望代代入朝班、希望壽如彭祖。

當大家站在齊頭式平等點時,如中國大陸以前全國火葬;但當別人可用他種神祕方法改變生活、得到財富時,其他人莫不仿效。所以台灣人求取好風水的心,短期內是不會消失的。

 

 

 

 

 



[1] 周易,繫辭下傳第二章。

[2] 周易,繫辭下傳第三章。

[3] 莊子,天下篇。

[4] 中國堪與大事年表,鐘義明著,武陵出版社。

[5] 葬經,郭璞著。

[6] 雪心賦圖解,張淵量主講,三泰出版社。

[7] 地理人子須知,徐善繼、徐善述合著,武陵出版社。

[8] 矮靈、龍神與基督,簡鴻模教授著,行政院原住民族委員會出版。

 

回到目錄


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋