@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 112 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

現代的葬法

 

現代的葬法

 

 

 

日期:2012-02-27

『國際道家學術總會』總會長 李亨利 博士  指導

『國際道家學術總會』常務理事 謝潔永 撰寫

 

 

 

時序將進入陽曆三月,再過一個多月就是清明節的到來,有許多人都提早掃墓,在掃墓時難免會遇到修墳、遷葬的問題。遷葬的問題滋事體大,如何葬?土葬或火葬?葬那裡?如果家裡有長輩剛往生,這些問題更是要立即面對的。


每人家裡都有祖先,如何讓祖先的「終極存在」得以安身立命,是在此岸的我們,面對彼岸的祂們所應負的責任。本文也回應Lucida Lu在2月6日在道家粉絲專頁的PO文。


筆者曾經在93年1月刊的道家會訊發表一篇文章題目為:「從樹葬與海葬來看陰宅的蔭助與凶劫」。文章裡對於各類葬法有做詳細說明,但怕道家新學友沒看過,或看過的人已忘了,在此我重做說明。


中國最早是土葬,從夏、商以來皆是如此。

<<周禮>>更中:「眾生必死,死必歸土」。

<<韓詩外傳>>:「人死曰鬼,鬼者歸也,精氣歸於天,肉歸於地」。

<<易經>><繫辭下傳>第二章說:⋯⋯「古之葬者,厚衣之以薪,葬之中野,不封不樹,喪期無數,後世聖人易之以棺槨,蓋取之大過。」


從上文可知古時的土葬是入土為安。人的肉體及維持生命力的一切,皆取之於大地,死後肉體復歸於大地,也算是感謝大地的養育之恩。而人從母親隆起的肚腹降生於世,死後返葬於隆起的墓塚,也算是靈魂的安身立命之所。
人有三魂七魄,死亡時七魄滅絕,三魂為胎光魂、爽靈魂、幽精魂,胎光魂去投胎了,爽靈魂在祖先牌位上,幽精魂在屍骸那裡。下文來闡述土葬、火葬或樹葬、海葬優缺點。

 

1、土葬:優點---有機會找到好地理,可蔭生好八字的後代子孫助在世者運勢提升。可讓祖先安身立命,全身而歸。祭拜時因 有土地公把守墓園,紙錢,祭品不會被搶奪。缺點---葬不好會惹災禍

 

2、火葬:優點----簡單,省錢,也不會因葬不好而惹禍。缺點----先人是否類似受火刑而痛苦,不得而知,且火葬大部份進塔,祭祀時祭品紙錢易被搶,仙人骨骸火化後,要再葬在風水寶地以改善運勢就不可能了。(台灣塔位還很多,多到用不完。)


3、樹葬:優點----簡單、省錢。缺點-----祖先連骨灰都沒留下,要祭祀祖先只能到植葬處,僅有類似照片的象徵物。


4、海葬:優點-----也是簡單,省錢。缺點----把祖先骨灰灑入大海,魚把骨灰吃下肚,我們再吃魚,這有點怪。以後要祭拜祖先只好到海邊,想想生養我們恩比山高的父母,真是於心不忍。


很多人不土葬,怕受法令限制,其實很多縣市政是可以土葬的,認真找可以找到好地理,且花費不高,效果很好。


要贏在起跑點還是要土葬,我們省思一下,為何那些大企業家,或他們的袓先,往生後都要土葬而不火葬?只因他們已吃到得到好地理的甜頭,所以一個墳墓比一個大。但好地理不用大,照樣效果很好。


以上文章只是提供學友做參考,沒有貶抑任何葬法,時代在變,大家觀念在變,現在都可以網路占卜,網路祭拜神明。以後上網掃墓的日子相信很快來臨,到時候怎麼葬就不得而知了。

 

 

 

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋