@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 211 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

納甲法與五鬼運財 謝潔永 老師

納甲法與五鬼運財


日期:2012-05-14

作者:國際道家學術總會 常務理事 謝潔永 老師

指導:國際道家學術總會 總會長 李亨利博士

 

 

納甲法有三種:

一種是六爻卦納甲法

一種是三爻卦納甲法

首先來談六爻卦納甲法
乾納甲壬
坤納乙癸
坎納戊
離納己
震納庚
巽納辛
艮納丙
兌納丁

 
這是用來占卦時,六爻安地支以填六親時用。但文王卦的六親是不需天干即能填好,只需以六爻的地支與本卦相比即能填六親。那這樣說安天干與卜卦有何關係?

因六爻地支有了天干以後,就可以用六十花甲子納音來看事情,可以更深入的去分析。如壬午楊柳木與丙午天河水的桃花是有差別的。庚戌、戊戌與甲戌、丙戌是不同的,

因庚戌、戊戌是魁罡,個性較剛強。甚至在卜宅運時也可以因有天干而參考坐向。所以一個完整的「文王卦」是需要安天干的。

另一種納甲法稱為三爻卦(另稱三劃卦)納甲法。此法用於風水的淨陰凈陽,從三合派羅經可看出一些端倪。此羅經的地盤正針有陰,有陽,字體紅色為陽,黑色為陰。

這是以先天八卦配洛書去納甲。如

乾卦配九數為陽
兌卦配四數為陰
離卦配三數為陽
震卦配八數為陰
巽卦配二數為陰
坎卦配七數為陽
艮卦配六數為陰
坤卦配一數為陽
再看納甲:
乾納甲,乾與甲均為陽。
兌納丁及巳酉丑,均為陰。
離納壬及寅午戌,均為陽。
震納庚及亥卯未,均為陰。
巽納辛,巽與辛均為陰。
坎納癸及申子辰,均為陽。
艮納丙,艮與丙均為陰。
坤納乙,坤與乙均為陽。

五鬼運財法是九星些子法之一,此要件為立五鬼向收巨門水,如午山子向,午為離卦,以九星山法翻卦,五鬼廉貞為艮卦,巨門水為兌卦。

如五鬼向之艮不可開門,因艮納丙,則若形局可,丙方亦可開門。若巨門水在兌之酉不能用,則丁、巳、丑均可用。
這是三劃卦納甲配合五鬼運財法之例。

另一種納甲為,

乾納甲,兌納丁,離納己壬,震納庚、巽納辛、坎納戊癸、艮納丙、坤納乙。此乃用於蓮山歸藏之消納法則,放水口用。

風水的理氣與巒頭是互為搭配,同理九星山法、水法之些子法也必須要與三元玄空搭配,方能發揮最大功能。

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋