@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 265 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

清明節談中國人「土葬」觀念- -李亨利教授

 

清明節談中國人「土葬」觀念
2004-04
道術部 李亨利 教授主講/林木榮建築師整理
摘錄:《道家會訊》

        清明是廿四節氣中,由春轉夏的一個據點,以節氣計算,每年陽曆約在四月五日至六日為清明,此時陰陽調和,天氣晴朗、萬物蓬勃至大,人們到親人墓園剪草除雜,以盡人倫孝道,是國人代代相傳的美德。清明節由來以久,漢代《准南子》中說:「春風十五日,指「清風至」,春秋《國語》上說:一年有八風,清明風屬巽,即陽氣上升,萬物至此,齊干巽。一年八風中,准清明風被訂為三月節。《歲時百問》上說:萬物至此,清潔而明淨,故渭清明。
        清明自春秋戰國以來,既成為國人追念先人,祭掃墓地,憑弔故人的重要節日,而上墳祭掃,這種在郊外墓位野祭,早在春秋時即很盛行。清明又適逢寒食節,至唐代時,唐太宗下令規定「寒食上墳」編八五祀,永為完式,從此清明掃墓成為定俗。到了宋代,凡遇清明,人們傾城而出,四野如市,足見宋代掃墓之盛況。清明不僅人們祭貢自己的祖先,亦是祭祀眾多無祀孤魂野鬼的節日。民國六十一年政府為提倡人們慎終追遠,明令規定陽曆四月五日為民族掃墓節,因此每逢清明之日,地不分南北,人不分種族,全國各地山頭墓園人山人海,陰間紙錢滿天飛舞,舊塚新
        墳香煙瀰漫、消愴情景,感染過往路人,思古之情油然而生。所謂「清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。」就是此景的最佳寫照。
值此清明時節,除人們祭祀祖靈,在家祭祀祖先牌位,另至山頭祭掃親人墓位,均抱著崇敬的心,更要了解其意,中國人常說:「入土為安」。不管先命者死於何處?死於何時,均希望能「葉落歸根」。就算暫時不能返鄉入土者亦有所謂「浮厝」、「暫厝」的想法,希望總有一天能「歸故里」。既使如電影所拍製的趕「疆屍」片,也是要將「屍」趕回故鄉,但求「入土為安」。可見這觀念由來已久且深植中國人的內心。
        為何葬要以「入土」為安呢?<葬經>氣感篇,開宗明義,「葬者★生氣也。」又云:「土者氣之體」。生氣者一元之氣也。元氣分為陰陽折為五氣即五行氣。此五氣行乎「地中」播於四時,一旦時間到「發而生乎萬物」即所謂「得氣」。有所謂「★葬卯發」之說。就葬者之五行氣與「地中「五行氣,有應而產生之不可限量之效力。此效力就是為什麼好陰宅會庇陰子孫的說法被肯定著。上葬的先人先處理「陰宅」以利子孫,而後子孫又以處理先人的陰宅以利後世子孫。這就是陰宅的觀念。
        一般時下以土葬者為多,大約經過七年左右再以「拾金」方式另擇地而葬,有入宗祠者,有入納骨塔者,亦有原地再葬者,無論如何此「本骸」要得氣,《經曰》「氣感而應鬼,福及人」;就是說:人受體於父母,流著父母的血,有著父母相同的DNA,如果先人的本骸得氣,則後世子孫因氣感有應而受廕。這一說法以直系血親而論,非直系血統者則氣未心有感應。以上觀念為晉仙師郭璞的立論,而後尚有聖賢另有主論。
        「土葬要得生氣」此生氣仍陰陽之氣「噫而為風,升而為雲,降而為雨,行乎地中而為生氣。」大自然中陰陽之氣,緩者成「氣」如輕風,徐風,祥風,和風均為「生氣」,另意者成「風」如狂風、暴風、落山風等均為惡風「殺氣」。所以陰陽之氣「噫而為風」,仍指陰陽氣交流變化而成。此風帶來了陰陽氣,往空中升的為雲為嵐氣,降下而為雨,故地上會有雨,露此為「水」也;故「風」「水」就如此被定義了。《葬經》:「夫土者氣之體有土斯有氣,氣者水之母,有氣斯有水」。氣本無體假土為體,因土而有此氣。水本無母假氣為母,因氣而有水也。五行以天一生水而水從何而生?生水者金也,生金者土也。天地之先木有形質,其土安在?<邵子>言:天地之本其起于中乎,中即土地。故「土葬」之基礎要件為「土」。
        既然「土」如此重要;那又當如何呢?除了論龍、穴、砂、水、修方、立向之外。「土質」、「土色」最為重要,論土色要光、潤、堅、實、紅、黃為生氣。民間看陰宅地的墓草及墓上長的花或周邊的植物(有瑞氣方有瑞草)。另土色若枯燥、鬆散、青色、黑色為死氣。土中若含有機物或雜質多均為不佳。土若不佳應擇吉日取土,即取淨土,而作「培土」儀式,此法仍「培土求富,有土斯有財」。之說。
總之,「葬」與信仰有關,中國人古代以土葬為主,西洋基督教,天主教亦以土葬為主,視火葬、水葬、天葬及其他方式葬者為異教徒。原住民以一日而葬,客家族群以七日而葬,福佬人或有錢人服喪期較久,亦有七、七、四十九日而葬者。以上所言「葬」與各族群信仰有直接關係。然『人死為大,生更大』,一切「葬」的形式或儀式均應以生者的能力來衡量,否則為死者「盡哀」,生者是否就「享榮」。死者是否「本骸得氣」「氣感而應鬼,福及人」,那就不得而知。所謂「陰地好,不如心地好。」「朮地者必以積德為本」。此仍「葬」的基本精神及正確觀念。


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋