@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 220 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

造命開運之妙法-造「生基」 - - 謝潔永老師

 

造命開運之妙法-造「生基」
2005-06
道術部 謝潔永老師
摘錄: 《道家會訊》

        在眾多的造命開運法中「造生基」是一種花費不多,效果顯著的一種方法。生基又稱「壽墳」、「壽穴」等。相傳為自鶴仙人傳唐貞觀三年進士王可崇「開生基法」。也有人認為是道家張天師所傳之法。
        晉朝仙師郭璞所著《葬經》氣感篇裡「人受體於父母,本駭得氣,遺體受蔭,氣感而應,鬼福及人。」其意思為:父母為子孫之本,子孫為父母之枝,乃氣體相同,由本而達枝也。擇地葬親,若種本之類培其根而葉自茂。所以若擇吉地而葬其山之生氣,反氣納體,自可蔭其子孫。既然葬自己先人於吉地能蔭後代子孫,若以自己之骨血納在吉地裡,理應讓自己可獲助力,於是先賢乃有了造生基來造福之法。
        由於生人尚在世,不可能以它自己埋於墳穴中,故取其身上可獲取的以精血造出之物。如指甲、頭髮、血液(也有些門派取男性之精液)、生辰八字、貼身衣褲、鞋襪等。
在入土前必須施法將生基甕淨化,並且以柳木或桃木片寫上自己之生辰八字,並將衣服、鞋襪、指甲、頭髮、血液,依序放入生基甕裡,埋入土中。許多人做了生基後不獲福反招禍,乃因為:
一、放置地方不對:有些人看到某一陰宅之後代子孫很發,就搶在那陰宅之旁邊埋人,但這種做法叫「偷氣」,不一定會「蔭自己」。
二、年份不對:不是每人每年均可做生基,若不能做的那一年做,則得不到福蔭反會招禍。
        在正確的做法放在適當地方的「生基」可以:(1)招財;(2)婚緣順利;(3)延壽;(4)官場順利;(5)增進身體健康等。方法正確的生基其起作用之時間約一年,有效時間大約十年。生基不需要露在地面上,也不需去祭拜,故是一種非常方便的「造命開運」的方法之一,但也要配合努力工作,方可達到相乘效果。
 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋