@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 240 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

青囊經卷之四 心得分享 - - 秦玉霜老師

 

青囊經卷之四 心得分享
2011-06
道術部 秦玉霜老師
摘錄:《道家會訊65期》

1. 楊公養老看雌雄,《養老》指盛衰而言。當旺者為盛,即陽也。失令者為衰,即老也。乃出:淮南子,不曰陰陽而曰雌雄。〈中州派排龍訣,城門水口即是山龍對向,故觀水口即知山龍,而觀山龍便亦知水口。山龍為雄,水口為雌。蔣氏云,觀雌〈水口〉必有雄〈山龍〉為之應,觀雄〈山龍〉亦知必有雌〈水口〉為之配。
2. 天下諸書對不同,〈不同〉指者,山川之變化不一,天下之流行亦無常。以玄空運形知氣,合變化不測移步換形之地,合而觀之,無一同者….。
3. 先看金龍動不動,金者,乾也。凡中五立極挨星飛星,先論到乾,故乾為九宮第一關。五進為六,故乾為〈天門〉也。五退為四,則巽為地戶也。蔣氏曰:擇地第一要著,故曰「先看」。依訣定向,向有可用不可用者謂之動不動
4. 次察血脈認來龍,即金龍之血脈。察『血脈』者,即觀水口或城門,『來龍』者,沈註:即觀山龍理氣。
5. 龍分兩片陰陽取,空一片,以流行之氣言之,即天一片也是也;實一片,即地一片也。以致用言之,空一片,即水一片也;實一片,即山一片也....乃陰陽…
6. 水對三叉細認蹤,亦即城門水口對向即山龍結穴之意。山龍不易認,水口一望即知,故認山龍可取三叉水口為準。
7. 江南龍來江北望,江西龍去望江東,『望』字指龍分兩片而言,江南龍來,而流行之氣,反在江北;江西龍去,而流行之氣,反在江東,言龍氣因流行之氣而無定者也。楊公看雌雄知法,皆從空處作真龍是也,空處故曰望。
8. 是以聖人卜河洛,瀍澗二水交華嵩,相其陰陽觀流泉,卜年卜世宅都宮。以上二句,言形勢,下二句言理氣也。蔣氏云:聖人作都,不言華嵩之脈絡,而言瀍澗之相交,則 認之來龍,認之以瀍澗也。
9. 晉世景純傳此術,演經立義出玄空,朱雀發源生旺氣,一一講說開愚蒙。《晉書》郭璞字景純,河東聞喜人也,好經術,精於卜筮....《玄》者,一也。《空》者,竅也。朱雀,離也。即子山午向...即旺星到向,故向首為朱雀....先天之吉為本質良好,後天之吉僅屬得時。然今壬遷居易,故陽宅得時亦可用,不必太拘先天。
10. 一生二兮二生三,三生萬物是玄關,沈註:山上有一二三,水裡有一二三,此一二三,即挨星飛星知之次序...蔣氏云:有一爻即三爻,有一卦即三卦。....
11. 山管山兮水管水,此是陰陽不待言,山管山者,山上之飛星,不能與水裡相混也。水管水者,水裡飛星,不能山上相混也。龍之陰陽依排龍訣,水之陰陽,依安星訣....
12. 識得陰陽玄妙理,知其衰旺生與死,不問坐山語來水,但逢死氣皆無取。章氏云:由排龍訣,認來龍以定坐山,乃擇地要訣,是謂『玄妙』擇得坐山後,當需之時,則用安星訣以認其生旺衰死,即生死也。
13. 先天羅經十二支
14. 後天再用干與維,........
15. 二十四山分順逆,......
16. 陽從左邊團團轉,....
17. 陽山陽向水流陽,.....
18. 若能勘破個中理.....
19. 二十四山雙雙起,少有時師通此義,五行分佈二十四山,時師此訣何曾記。二十四山,即排龍十二宮,一宮兩山。故曰:雙雙起。二十四山之五行,排龍不同安星,故曰:時師此訣.....
20. 山上龍神不下水,水裡龍神不上山,用此量山與步水,百里江山一響間。《量與步》,即是挨星排法,蔣氏曰:以山為龍者,專以山之陰陽五行推順逆生死,此言排龍;又曰:以水為龍者,專以水之陰陽五行推順逆生死,此則乃後天安星矣。
21. 更有淨陰淨陽,.....
22. 天上星辰似織囉,水法三八要相過,水發城門須要會,劫如湖裡雁交鵞。章氏曰:取天象之經緯,喻水法之交會。三八者,言二十四方位之水,必須相交相過,始能作水口用。大幹小支,兩水向會,合成三叉而出,城門也。...詳言水龍審脈之法,而立穴之妙,在其中矣。
23. 富貴貧賤在水神,水是山家血脈精,山靜水動晝夜定,水主財祿山人丁。水動也,故見效易,山靜也,顧見效遲,水則動象,吉凶立見,故水裡龍神較山上龍神,尤速....
24. 乾坤艮巽號御街,....
25. 請驗一家舊日墳,十墳埋下九墳貧,惟有一墳能發福,去水來山盡合情。此言十墳同在一處,形局方謂均同。而吉凶有不同者,因九墳下葬之日,均背時失運,故凶。一墳則合時合運,故吉。《去水來山》,非指形局言,指理氣也。《合情者》指山與水皆合元運也。《山水合情》即有山排到山,有水排到水,則為排龍可知。



 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋