@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 107 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

好風水好運到 - - 秦玉霜 老師

 

好風水好運到
2011-04
道術部 秦玉霜老師
摘錄:《道家會訊64期》

        風水學又稱堪輿學,東漢許慎說:「堪,天道,輿,地道。」易經繫辭傳說:「仰觀於天文,俯察於地理。」由此可見,風水如天文,地理是脫不了關係的。
        古人觀察北斗星系之運轉,產生氣運之流年,而帶給人們之禍福乃產生元運之學說,而古人運用河圖、洛書之元運學說,所衍伸出地理風水學說,即是三元玄空學。三元玄空學原見於「唐」國師楊筠松(救貧先師)所著之《天玉經》與《寶照經》等。
        玄空學之「玄」指時間,「空」指空間,其運作係以先天八卦為體,為空間;後天八卦為用,為時間與空間彼此合一為用,以洛書九宮之中五立極地天心,查元運之興衰,以審宅墳之零正,生死衰旺而論吉凶。
        原本是單純的空間概念,又加入了時間因素,使得風水這門學問益形豐富。所以在對的空間,放對的東西。就如四季,春、夏、秋、冬給我們的感覺是一樣的,在春天播種,在秋天收成,簡單地說,就是在對的時間,作對的事情。
        玄空之法,著重於〝時運〞之衰旺虛實,如居住在風水良好的住宅,一家和樂融融,一但遷入風水不良的住宅,即會產生人際關係的不圓滿,彼此之間不信任的心理。由此可見,住宅風水是不能忽視的。
        而當代著名建築學家梁思成在其《梁思成文集》中說過:「建築顯著特徵之所以形成有兩個因素:有屬於實物結構技術上之取法及發展者,有源於環境思想之趨向者。」就是居家風水而言,內部的結構、門窗的取向、家俱的放置,採光和納氣均屬於前者,而燈光的設計、水管的鋪設、電器的定位,則是隨著社會科學技術的發展,而增加起來的家居風水內容,都遵循著一個原則:「人法地,地法天,天法道,道法自然。」而自然法則運用在家居風水上,就是其藏風聚氣、迎祥納福,是其好風水好運到之風水法則。


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋