@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 77 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

論龍十要(地理精語)尹一勺子 - - 秦玉霜 老師

 

論龍十要(地理精語)尹一勺子
2011-04
道術部 秦玉霜老師
摘錄: 《道家會訊》

        一勺子曰:龍法十要者,乃地理之切要,以要而為所不可少者,脈曰要得;氣曰要來;意曰要識;得、乘、識三字,最宜精察,果能得脈;果能乘氣;果能識意;則煖氣鐘靈,陽和毓秀,用收山出煞,挨生棄死法方准。地大必定大發,地小必定小發,乃百葬百驗之捷訣。其不驗者,乃不能得,不能乘;不能識;則冷氣召災,陰煞致凶,縱收得山、出得煞,亦無用,地大必定大凶,地小必定小凶。大地何以有凶?以不識脈意氣也。雖得真穴,亦必大凶此寶珠、火坑差在毫厘,不可不辨。古人以有變化者謂之龍神,無變化者謂之荒山。龍勢要知,而後強弱有別,察衰旺、知休咎。
o要得龍脈
        穴頂一線之脈、穴頂二字,極精要,如絲如帶,若隱若現、滴入穴中,似湯中浮酥,若水面盤蛇,當細細體認,有細軟之至,有活動之趣。
o要乘龍氣
        如覆上,有蓋氣;如柳下,有水氣;生氣融結,一字一珠,若荷葉上露珠一滴,羅羅稍起圓輪;盤內甘露晶瑩,露晶,則氣在死,真氣也。
o要識龍意
        得巢,龍意棲,風藏了。得水,龍意上,水交了。逢陽龍,意昇,有氣了。前後左右有尖,圓、方、端凝秀麗之砂,而龍意住,砂明了。此真意也。
o要審龍變
        高山瀉下平洋,高變低,平洋忽生突泡,低變高;陽變陰,陰變陽;龍來緊湊,穴逢空處,偏落,實變虛;靜中有動,意態百端,不外陰陽生生、陰生陽、陽生陰,變化萬端。
o要知龍勢
        生、強、順、之、旺、平、伏,此勢之吉者。死、弱、退、衰、逸、懶、懼此勢之凶者。郭璞曰:「三岡氣全,星峯卓拔、入方會勢、氣局圓滿、前後擁護、有包裹、諸祥畢至、氣聚水局」此旺勢也。
第六、要看龍星
權星,一方之有勢力者。尊星,一方之最尊貴者。講星,龍穴聚講;焰天火星、漲天水星、獻天金星、沖天木星、俱好星,補天土星。上四星,先師多以「天」名之,故此篇特加尊爵;出身雖好,穴內要用得著方好,不然,如太袒,太宗的富貴子孫,都有分底;乃曰:「友好祖宗,方生好兒孫」。
o要察龍咽
        《元樞經》云:「咽猶古橐,一呼一吸。」吹中取氣、大關鍵。龍有束咽,若古橐、風、箱、管領山川。穴內要接得此。但束氣處,宜短,不宜長;短則氣聚,長則氣散。宜緊,不宜寬、緊則氣暖,寬則氣冷。宜小,不宜大;小則氣斂、大則氣散。宜活,不宜硬;活則氣寧,硬則氣蠢。束咽處,四山顧慈、穴可截關而斬之。脈絡術變、穴於曲抱而援之。總而言之,生氣則結,死氣則乖。逢結而弱,則入首以形畏氣絕。此見束咽之法,即知結穴之法矣。
o要詳龍峽
        峽者,龍難之跌斷綿綿瓦瓦、忽然大斷轉換,另啓星峰處也。緊峽,氣緊而小。闊峽,氣闊而寬。峽中脈脊高起,前去必結孔突之穴。脈脊隱隆,必結窩鉗之穴。
o要論龍格
        格不勝述,龍格猶如人之命格,是貴賤的依據,《蘭妙選》:云「雖仗根基之穩、未饒格局之真,有祿馬之往來雖仗根基之穩、未饒格局之真,有祿馬之往來雖仗根基之穩、未饒格局之真,有祿馬之往來,反居貧賤;坐凶煞之交互,却光榮蓋,綠格局高而凶煞、伏藏,根基弱而貴神向用。」而地理以挨星當元乘運,山水陰陽得配,零正得所為「大窮」也,「大窮」得用,則龍格真能錦上添花也。
o要傳龍法
        論龍必具大眼界,收數十、數百里山川,條分枝幹。取幾千萬里峰巒,至別正從。蓋、詳其來方知其正也。今觀論龍,凡要總在穴場內外切近處,細細區別從近至遠,於進擇一毫不呼。


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋