@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 211 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

堪輿風水研究活動隨筆- - 朱長曉老師

 

堪輿風水研究活動隨筆

道術部 朱長曉老師     摘錄: 《道家雜誌》

研習內容:大新店地區 獸星守水口-大香山慈音巖-屈尺

鯉魚躍龍門-猴湖王家祖墳

    古諺云:「讀萬卷書,不如行萬里路」,對於研習風水者而言,戶外教學活動是絕對不可少的。因此,相約在今日來遊覽一下新店地區山明水秀的另一面。《雪心賦》云:「入山尋水口,登局看明堂」,所以我們決定沿新店溪溯溪而上,首先要了解的是水勢的流向,實因「水為山家血脈精」「有真龍必有隨龍水」,而新店溪的上游為南勢溪與北勢溪交匯而成(匯聚於龜山雙溪口),流經文山地區與景美溪匯聚,再往下游與大漢溪匯合而成淡水河,而流出淡水的出海口。所以,出發的地點在景美溪的堤外便道,看其下砂關欄處(大約在於秀朗橋與福和二橋之間),而以觀音山脈與面天山的獅象守水口為其外案山,緊緊保護著台北盆地。

 

一、獸星守水口

  新店地區總共有五個潭,為青潭、碧潭、灣潭、塗潭、直潭,而山明水秀的碧潭,正有兩隻猛獸緊守著潭面,若面朝台北市而言,左砂為體瘦身長的豹形,右砂為氣勢磅礡的獅形,很可惜的是,這兩隻猛獸都被羈絆著,豹頭為碧潭吊橋拴緊,而後加以大佛寺建造於豹頭上,因此盛極一時的碧潭樂園沒落而關門,很可惜此寺立向稍偏,未能對地方有所回饋;獅頭也因開挖北二高隧道工程,穿頭而過造成地區不少的震撼,如開挖工程不順利、傷及民房造成死傷、獅山頸部的學校火災、新店前市長病死任內....等等風波,甚至大膽預言將來此地區的人文地理,無法人才濟濟,外流的成份居多,這些風水小說的看法,固然有它的迷人處,所以《雪心賦》云:「牛畏直繩,虎怕暗箭」,但筆者認為破壞與建設,總是一體兩面的,日據時代興建的吊橋與現代工程技術開挖的北二高,都有最少破壞性,對於新店地區發展的潛力,當然是不可同日而語的。

 

二、大香山慈音巖

  大香山為北部地區一貫道總壇,在於假日時候,都有很多的遊客,到此參觀,在未開放以前,被披上神秘的色彩,如今也因組織團體的開放而受到尊重。大香山為一寺廟建築,為供奉多神的宗教,其建築的特色,在於樑柱依廿八宿排列,為角亢氐房心尾箕(東方七宿)、斗牛女虛危室壁(北方七宿)、奎婁胃昴畢觜參(西方七宿)、井鬼柳星張翼軫(南方七宿),若為角宿,宿度五行屬木,則樑柱會以青色塗之,屬金配白色、屬土配黃色、屬日月火配紅色、屬水配黑色,依此類推。它為上停結穴,後有金星作靠,龍靠而虎遠,前有土印星特朝,據當地人士說有九重案,土星主文職(因形像辦公桌),所以加入的道親,文職的人較容易加官進爵。但無十全十美之地,由於穴點高處,容易造成元辰直洩,龍虎無法護穴,且虎砂開關有道路為出入口,故書云:「穴前忌見深坑,臂上怕行交路」。

 

三、屈尺鯉魚躍龍門

  風水理論中,如有形體酷似禽獸形象者,若不為結穴者,即為水口的禽獸星,為保護龍脈上的穴場之用。北部龍脈的行走,大都以南湖大山為其祖宗山,剝換為父母,為幹為支,頓跌到屈尺山脈中,故結了數穴名地,如金獅弄球、喜鵲啣木、漁翁撒網、鯉魚躍龍門穴形。鯉魚躍龍門最佳的景觀點,在於屈尺伸丈板的公路花園,也可以下至屈尺街上的仁愛之家觀看鯉魚全景,若站於廣興橋上往水尾處觀望,則可很清楚的看到有一條鯉魚擺尾的山形,逆游而上,穴星轉首面向其祖山父母,魚背轉折壯闊有力,以燕子湖的攔水壩為門檻,其意如躍身而欲登龍門之態,隨龍之水澎湃,眾山築城,不失為絕佳美地也。

 

四、猴湖王家祖墳

  猴湖的說法有二:一為當地先前為眾猴磐聚之地,一為此地形像猴子而得名,為了證明因形而得名,必須從新店第七公墓入口處眺望,此為土生金、金生水的相生格局,其土星落脈處像其母猴抱子,王氏祖父墳墓,結於右邊手臂細脈上,左有青龍砂頓跌起有力,下砂關欄,去水不見,前案貴人特朝,四勢相停,重重包裹,穴拱花心。其祖母也葬於直潭國小附近,為下停穴,收玉帶金城水上堂,墓碑上有異象,其曾祖父母安置在觀音山獅子頭,收眾水歸堂。此塊土地原為蔡家所有,王氏祖先當時為蔡家長工,可惜現在有一半土地,因後代子孫變賣,已經歸王氏所擁有。據直潭壩完工蓄水後,每天都會調節性放水,造成水聲隆隆,當時全國經濟不景氣,唯獨王氏企業屹立不搖,所以這是王氏祖墳隔岸漲潮的效用。

  總之,一天下來,大致遊覽大新店地區,也有不少的收穫,俗語說:「懂的人看地理,不懂的人看風景」,當然因為時間不充裕,有許多未歷之處,如灣潭的海會寺、屈尺祖師廟絲脈過峽、廣興的魚翁撒網....等等,當然對於研習尋龍點穴的過程中,必須在人的目力範圍內,儘可能地腳踏實地的鑑賞勘察,就是要有這樣對山情水勢的分析評估的能力,書云:「三年尋龍,十年點穴」,正意此謂也。

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋