@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 214 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

風水諸煞之首篇(黃泉煞曜) - - 謝潔永老師

 

 

 

 

風水諸煞之首篇「黃泉煞曜」

2007-05

道術部 謝潔永老師      摘錄:《道家會訊》

風水之學乃在於陰陽宅之「趨吉避凶」,而這趨吉避凶的方法不管在巒頭或理氣皆有多種派別之多種論法,現就來談風水諸煞之「黃泉煞曜」。

關於「黃泉」之說在欽定羅經透解之第三層為「八煞黃泉」,也就是先天八卦之官鬼爻,渾天五行作用,龍忌來水,立向忌尅龍。第四層為「四路八路黃泉煞 曜」今天首論為此題。此第四層之標題全文為「八路四路反復地支白虎黃泉煞曜,八干向忌四維水來,四維向忌八干水來,去則吉,來則凶,犯之主損財傷丁之驗」此標題特別強調四路八路黃泉煞曜以向為主,八干之向忌四維方位之水來,四維向忌八干方位之水來,去則吉、來則凶。

「庚丁坤向是黃泉。坤向庚丁切莫言。巽向忌行乙丙上。乙丙須防巽水先。甲癸向上憂見艮,艮逢甲癸禍連連。辛壬乾路最宜忌,乾向辛壬禍亦然。」這是四路八路黃泉煞的口訣「庚丁坤向是黃泉」其意為甲山庚向、癸山丁向之陰宅或陽宅忌坤方位之水來,尤忌坤方位開門或來路。

要推算其來源,則首先要知道双山五行,双山五行即是把羅經之地盤正針廿四山分為十二方位,即壬子、癸丑、艮寅等見圖一「双山五行圖」

双山五行每双山取其地支以三合會局之五行來定五行,如「艮寅」寅為寅午戌三合會火局,寅為火之長生故「艮寅」五行即屬火。「丙午」「辛戌」五行也屬火。

那麼黃泉煞是怎麼來的呢?見圖二黃泉煞圖,首先我們來看四路黃泉煞也就是四維卦的部份「艮山坤向、坤山艮向、乾山巽向、巽山乾向」等。


〈一〉八路黃泉煞之由來,以坐山之双山五行起十二長生之長生訣,順推至衰地及死地為四路黃泉煞。

1
、艮山坤向「艮寅」同宮双山五行屬火,由寅宮起長生順數至丁為衰方,推至庚方為死地,所以坐艮巷坤黃泉煞在庚方及丁方。
2
、坤山艮向「坤申」同宮双山五行屬水,由申宮起長生順數至癸為衰方,推至甲方為死地,所以坐昆向艮黃泉煞在癸方及甲方。
3
、乾山巽向「乾亥」同宮双山五行屬木,由亥宮起長生順數至乙為衰方,推至丙方為死地,所以坐乾向巽黃泉煞在乙方及丙方。
4
、巽山乾向「巽巳」同宮双山五行屬金,由巳宮起長生順數至辛為衰方,推至壬方為死地,所以坐巺向乾黃泉煞在辛方及壬方。

〈二〉四路黃泉煞之由來:以八天干坐山之双山宮位起十二長生訣,(陽干順數、陰干逆數)陽干順數至「絕」地,陰干逆推至「死」地為四路黃泉煞。

1
、甲山庚向「甲卯」同宮,甲干之五行為陽木「長生在亥」,以亥起長生順數至「絕」為「坤申」因十二地支不為四路八路黃泉煞的範圍,故「坤」為庚向之黃泉煞。
2
、乙山辛向「乙辰」同宮,乙干之五行為陰木「長生在午」,以午起長生逆數至「死」為「乾亥」故「乾」為辛向之黃泉煞。
3
、丙山壬向「丙午」同宮,丙干之五行為陽火「長生在寅」,以寅起長生順數至「絕」為「乾亥」故「乾」為壬向之黃泉煞。
4
、丁山癸向「丁未」同宮,丁干之五行為陰火「長生在酉」,以酉起長生逆數至「死」為「艮寅」故「艮」為癸向之黃泉煞。
5
、庚山甲向「庚酉」同宮,庚干之五行為陽金「長生在巳」,以巳起長生順數至「絕」為「艮寅」故「艮」為甲向之黃泉煞。
6
、辛山乙向「辛戌」同宮,辛干之五行為陰金「長生在子」,以子起長生逆數至「死」為「巽巳」故「巽」為乙向之黃泉煞。
7
、壬山丙向「壬子」同宮,壬干之五行為陽水「長生在申」,以申起長生順數至「絕」為「巽巳」故「巽」為丙向之黃泉煞。
8
、癸山丁向「癸丑」同宮,癸干之五行為陰水「長生在卯」,以卯起長生逆數至「死」為「坤申」故「坤」為丁向之黃泉煞。

黃泉煞只忌向來水及開門,因此水通常與「龍門八大局」之「天劫」及「地刑」同位,故收其水或開其門,會容易有血光、破財、官司及病痛連連。

在陽宅集成卷四之第八看外事法內的「四經黃泉」、「四路黃泉」。餐霞道人對於「四路八路黃泉煞」又有特殊看法,留待下期來討論。

(待續)

 

 

 

 

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋