@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 141 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

上巳節 求良緣--李亨利 博士

 

上巳節 求良緣
 
 
日期:1998-03-22 
國際道家學術總會 李亨利總會長口述
杜蕙蓉整理
摘錄:《自立晚報》
 

 

        眾所皆知,七夕是中國的情人節,但牛郎織女一年只見一次面,且每次相見就是要灑盡一年相思的淚水,浪漫的愛情悲劇備『有情人』拿來過節慶祝,似乎有些不合常理;你知道嗎?中國其實還有一個更具趣味的情人節-陰曆三月三日的上巳節,不僅可以尋求良緣,甚至它的祓除、祈子功能,或許還更能讓人怦然心動!
        三月上巳節,源於春秋末期,據《荊楚歲時記注》載:孔子『墓春浴乎沂』。當時是以三月的第一個巳日為準,不過流傳至魏晉以後,即固定為三月初三日。
        上巳節,亦稱上巳、三巳、重三、元巳、三月三。其來源據傳有二,一說起於周公曲水之宴;一說為周時水濱祓 褉之俗。
        祓除鸒浴,又稱祓褉、祓除楔事。源於《周禮春官》,指的是以香薰身,或以草藥沐浴,或者到河邊、水畔去洗浴,當時的人們認為在農曆三月的第一個巳日,到水邊祭祀,並用浸泡了香草的水沐浴,可以祓除疾病、不祥、惡運及汙穢,史書稱這種禮儀為『褉』或『祓褉』。
        而與祓褉最能吻合的就是上巳節所謂的『曲水流觴』,而此活動,起於周公的曲水晏。『曲水流觴』的活動,也有『流杯』、『泛酒』、『曲水流杯』、『流觴曲水』和『流卵』等名稱,『觴』即酒杯,也叫『耳杯』或『羽觴』,它的杯身淺,兩側有一對小耳朵或翅膀,需置於荷葉上才能漂浮,由於最初的修楔活動是在河邊,因而曲水流觴即在河邊,後來人們即緣曲水而坐,置酒杯於水中漂流,酒杯漂到誰的面前,誰就取而飲之。
        至於另一則有名的『曲水流觴』的故事,就是東晉書法家王羲之『蘭亭集序』的產生,暮春的三月三日,王羲之和名士謝安、孫綽等四十二人,在會稽山陰蘭亭地方,按照修楔的習俗,引清流激湍作為流觴的曲水,賦詩吟詠,而『蘭亭集序』即是王羲之為當時作成幾十首詩的序言,詩人這種臨水飲酒會,更使上巳節成為韻味無窮的詩人節。

 

:【上巳節-曲水流觴】/中原網轉載
 

        而上巳節除了有祓楔的功能外,後來更成為中國的情人節,青年男女不僅相約踏青,且古時人們以書札相遺禍以絹素疊成雙魚之形,以此形似雙魚的書信比喻夫妻情深,『雙魚』亦稱『雙鯉』,則有同心齊體的和諧之意。
        宋代時,文人對於蘭亭雅集,曲水流觴的故事,雖然十分嚮往,男女的寄情似乎更為生動,在上巳節禮,村民聚集,楚歌歡笑,青年男女擲果,彈琴互通愛意。清代時,人們除了賞春遊樂外,青年男女更視上巳節為尋求愛情的大好時機。
        其實上巳節,不僅是中國的情人節和詩人節,在民俗的活動中和造命的功能中,它尚包括了在野外或水邊祈運,以招魂續魄;祈子;春嬉,和曝衣、書等。
        今年三月三日是丙子日,而三月上巳日則是三月初八的辛巳日。
        初三的丙子中,據《詩經、鄭風.湊清》上記載,『士與女』今日宜有『踏青』的冶遊行為,而踏青愈早效果愈好,因此已婚或未婚的男女,可擇卯時有山或有水的地方郊遊,必能增加彼此的感情或喜緣。

 

 圖:【詩經、鄭風-上巳遊春圖】/中華民俗節慶網轉載

 

        另今天也可以擇酉時,約心愛的對象,到KTV等地方唱歌(愈高愈好),歌曲盡量以男女對唱鳳凰互求的內容為主,如能再互贈禮物或花,必有意想不到的效果。
        據《太平寰宇記》中稱,欲祈子者,可到池老塘或溪河邊漉石(得男)或瓦(得女),自古有驗。是以欲得男者,可在今日拾溪邊的長條狀石頭回家,擺放在住宅的生氣方或天嗣方,必有妙應;如欲得女者,則可拾瓦片的石頭為憑。
        今天應該在門口或擔前插柳枝(可明眼),或在頭上帶柳圈,或插柳於鬢上,或在客廳花瓶內插柳,相傳可防小人及避邪鬼魅。
        今天到瀑布下或溪邊祓楔,儘可能涉水踏石,謂之『踏龍背』,如臥在巨石上,稱為『臥石』,如此不但可以擺脫霉氣、晦氣,並可增進陽氣及吉氣,另外,將家中的珍藏的珠寶、玉石、石古董等,拿出來擦拭,亦能有前效。
        而若能擇今日的卯時迎『新水』,將家中庭院的水池及屋內的魚缸、花瓶中的水、引錢龍的水等,全部換新或增添,可增強財氣、財運。

 

回到目錄

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋