@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 118 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

端午日照天官顯,佳節月引五福臨 --徐壁輝 老師

 

 

端午日照天官顯 佳節月引五福臨

2002-02

道術部 徐壁輝 老師       摘錄:《道家會訊24期》

<端午天光照五嶽 佳節地元澤眾生 日月輝耀開八方 七星照引臨五福>
 
大約在周朝的時候,五月五日已經是個特別的日子,人們見五月裏天氣炎熱,癘疫叢生,便視五月為「惡月」或「毒月」,五月五日為「凶日」。這或許是因為五月分正是春夏節氣交替的日子,天氣炎熱多變,易生疫病,人們為了保持健康,防治疾病,乃採取種種防患的措施。例如:當天要上山採草藥(如艾草)佩掛在身上;或以香草(如蘭葉)煮湯來洗澡,其目的不外是避邪除穢。還要把「雄黃酒」擦在小孩子的額上,或用艾葉醮洒在壁間、屋角、床下,以除五毒。五毒指娛蚣、壁虎、蛇、蠍、蜂五種毒物。還要用艾葉、苦草、菖蒲等煮熱水給小孩子洗澡;另外也給小孩子佩帶長命縷(在手、腳繫五色絲縷)、香包(以綢布內包香料、檀香而成)。如《本草》所說:菖蒲氣溫味辛,功能解毒、殺蟲,艾葉氣味芳香,能通九竅,灸疾病;雄黃能殺百蟲;而香包中的檀香,則有清新避邪的功用。
特別在五月五當日所取的「午時水」有以陽却陰的功能,這是取自於大自然動能的力量,所以儘可能尋找山泉、井水為首選,當然取用處的水質也是重要考量,因為可藉由此水的純陽之質來改善“人”為“陰”所苦的各項狀況。四時符應陰陽調和於天地間的沛然川流之氣,春煦育孕使得生長於此“空間”之萬物齊暢,陰陽氣行順應天時之理才能合乎生長收藏之循環氣機。
不管處於何種階段都不能失去循環的動能,深陷於病症反復不常、身心感到陰鬱難解或陰祟纏身(身處於幻聽、幻覺、膽顫心驚等情境)、財帛難求或多有莫名損失、居住宅第內人口不安或家運每況愈下等狀況,都可藉由端午的「午時水」來改善上述情況。通常將「午時水」分次煮沸飲用或泡湯(可加些香草),連續七日、十日或四十九日都是可以選擇適合個人應用的週期。然而取回「午時水」的量依個人的用法分次酌量分用,並不是要整個使用的部份都是「午時水」而是混合家裡用水即可。
道研會已經連續三年舉辦端午祈福之旅,從龍首醴泉(宜蘭羅東<三清宮>,93<甲申>年)、鳳銜丹朱(苗栗仙山<靈洞宮>,94<乙酉>年)、虎賁金玉(竹東五指山<玉皇宮>,95<丙戌>年)的序列而運行,也特別尋訪聖地靈泉來圓滿祈福儀式的神聖,今年將擺設五福(虎)招財陣為參加者增益財祿,擇取貔貅入陣成財局且可隨身佩帶。竹東五指山是民間信仰的宗教人士公認“靈氣”充裕的聖地,此外環山之內有許多奇石林立值得各自領悟其中殊勝處。
此次除了舉行儀式玉皇宮之外,還有灶君堂、盤古廟、七仙女娘娘、大聖爺、觀音菩薩、觀音禪寺、王天君等都是參香重要之地,祈福儀式除了端午節氣的元能及安佈陣局引氣入形的學理論據,更需要參與者信仰的力量及對吉祥物的信心的契合,在特別節慶舉行傳統消災祈福的活動,也提供忙碌現代人參與及了解在大自然循環中得到自我融通於陰陽法則,並能改善身心境況進而得到更堅實支持的力量。
在取得「午時水」或吉祥物後如何使用,建議佈局時間在端午隔天(六月一日)的早上7~9點或六月四日(五月初九日)的早上11~15點。後續介紹在家中及辦公室的佈局運用的建議。在東南(巳)方擇一清靖處安置招財吉祥物,在此之前先將「午時水」配合新水(家中當日第一次取的水)或二月二財水更好,或者藉由此次祈福之旅向灶君堂主神司命真君祈求財水也是不錯,把三種水混合由離(丙)方開始,口誦<乾 元亨利貞>並以芙蓉枝沾水灑八方回到巳方為止,再將餘水裝入未使用的容器擺置於巳方定位,連同吉祥物→財水→再點爐香由內而外佈置。等到財水蒸發後再收起容器,只留吉祥物至歲末送神再收起,若沒有吉祥物無妨只要等水乾後在容器中放七寶石或一枚龍銀都可,此時祈福求財法全部完成相關儀式。
祈福活動是以節慶、宗教和術數的結合為參與者祈求財祿增加好運氣,在這傳統民俗式微的年代,希望再賦予陰陽氣機所能活化再生的時間點一個新認知,讓我們一起重新感受及領悟大自然創生的奧秘。
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋