@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 140 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

除殘與送神

 

除殘與送神

 
 
 

日期:2012-01-17

『國際道家學術總會』總會長 李亨利 博士  指導

『國際道家學術總會』常務理事 謝潔永 撰寫

 

 

 

 

    過一兩天就是陰曆十二月廿四日是「除殘」的日子,也就是大掃除的日子,一年一度在年終歲尾大掃除,除了把髒東西清除,也像把一年的霉運、晦氣送走,以迎新氣,納吉運,在此提供一些經驗給大家參考。
 
    一般來說十二月廿四日是送神的日子,但這送神只是送灶神,也就是送「司命真君」,送灶神上天言好話,說好事。眾神是不升天的,所以也不是送神完就百無禁忌的。如果這天眾神都升天,那過年的時候就不要需要到廟宇搶頭香了,因眾神都升天了,宮廟裡那有神可拜?
 
    因此這天送完灶神以後(家裡廚房沒貼灶君神像的就可免此道手續,因灶君不在。)就可開始大掃除及清神桌,要清神桌前要先點香向祖先及神明稟報,免得等一下移動神尊及祖先牌位時,受到驚嚇。稟完香接著要先把香爐及神尊做記號,免得歸位時沒放回原來的地方。做好記號後就可把神桌上的神像及祭拜用品一一請下來。
 
    程序是先移供杯及小茶几,再來請神尊及祖先牌位下來,要注意神尊跟祖先牌位請下來供於臨時桌上時,要把原來的香爐供在神前。接下來把所有祭拜用品請下。後準備新抹布把神桌清乾淨。神明爐的爐灰要用新的勺子挖起,篩遇,爐絕不可用倒的。清神尊時可用全新乾淨的刷子刷掉神明身上的灰塵。
 
    切記刷子不可刷到神尊眼晴否則神會退掉,神明爐底可用12個十元銅板以一陰一陽排一圈,藉以鎮爐,也象徵一年十二個月。祖先牌位也一樣清潔。清乾淨後,神明爐要先上神桌,再來神尊,祖先爐,牌位,再來才其他神器。以上提供給各位參考。
 
過年時祭祀及神桌的擺設:
今天要送神,送完神就要房屋大清掃及清神桌,清神桌常遇到二個問題,就是
 
(一)清神明爐多出來的香灰怎麼辦?
多出來的香灰不可倒在垃圾桶,因那是神聖之物,可用塑膠袋裝著,拿到長流水的地方倒在河裡。但塑膠袋要拿回來。
 
(二)金桶裡的金紙灰要如何處理?
也是跟香灰一樣處理,若是家裡有種盆栽可當做花肥。
 
 
清好的神桌如何擺設?
可在除夕日佈置,神桌上擺
(1)一個紅豆圓年糕,象徵團圓及家運年年高升。
(2)發糕三個一組,最底庴較大,中間次大,最上面最小,上插一「春仔」象徵發,發發,越來越發達。
(3)米飯一碗,裝在碗上塑成往上尖,上插一「春仔」,春是國語的剩餘,象微家裡存糧飽又足。
(4)用大顆「年柑」五顆疊成金字塔狀,四顆代表「事事如意」,五顆代表「五福臨門」。年柑就是橘子,象微「吉祥如意」再擺上一對花瓶插上一對蠟燭,除夕夜把蠟燭點通霄,以迎新年的來臨。此時神桌熱鬧又輝煌,神明及祖先均高興。
 
 
    除夕是大日子,祭拜神明供品可用五樣水果,如鳳梨、蘋果、橘子、香蕉、柳丁、鳳梨代表家運旺旺,橘子代表吉利,蘋果平安,柳丁添丁、香蕉招來。如果有拜葷的神,如土地公,要加三牲一幅。以及旺旺仙貝等餅乾。祖先可以用十二樣家常菜,飯一鍋,熱湯一大碗公,以及四樣水果祭拜,祖先的祭品水果不可以用鳳梨。
 
金紙神明可用大幅壽金一支,壽金、刈金、福金各三支。祖先可用刈金六支祭拜。香過一半以聖杯向神明及祖先請示是否可燒化金紙,獲聖杯一個代表同意,就可燒化紙錢。
 
 
 
 

加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋