@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 101 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

正月晦日送窮鬼

 

正月晦日送窮鬼

 

 

 

日期:2012-02-19

『國際道家學術總會』總會長 李亨利博士  指導

『道家學術研究會』常務理事 林木榮 建築師 撰寫

 

 

 

按:金谷園記云:[高陽氏子瘦約,好衣敝食糜。人作新衣與之,即裂破以火燒,穿著之,宮中號曰"窮子"。正月晦日巷死。]今人作糜棄破衣,是日祀于巷,曰:送窮鬼。

 

歲時廣記卷十三號窮子:[.........以正日二十九日為窮九"久"日,掃除屋室塵穢,投之水中,謂之送窮。]同卷、除貧鬼條:[唐四時寶鑑:"高陽氏子,好衣弊食麋,正月晦日巷死,世作麋棄破衣,是日祝於巷、曰:除貧也。"

 

 綜上所述、高氏子他一生艱苦,人稱"窮子"。為了紀念他,人們在這一天以稀飯、破衣來祭他,亦稱"送窮"。

 

故在二日初二日,進行[引錢龍求財祈富]儀式前,就應先送窮。今年正月有卅日,建議於此日送窮,(送窮久)。


儀式比照拜"地基主"儀式:
1.居家附近擇一小巷。(附近條件差的小空間)。
2.備一小矮桌。(或附近有簡單紙箱二尺高以內)。
3.稀飯一碗、破舊衣一件(又縐又舊有火燒樣)。好像很難找!
4.焚香三支呼請"窮子"。可備簡單告詞或誦六十四卦祭之。不必如韓愈寫[送窮],實則是[留窮]。
以上提供参考,或有他法。

 

                                            (韓愈像)

 

 

古時韓愈送五鬼為:一窮鬼為智窮二窮鬼為學窮三窮鬼為文窮四窮鬼為命窮五窮鬼為文窮。韓愈筆下的五個窮鬼其實是完美人格的綜合體,也是韓愈自已的化身,卻受到社會的排斥,這正引述當前社會現象。

 

於現今時空吾輩當以"困卦"之精神來論處。象曰:澤無水,困。君子以致命遂志1.知困。2.處困。3.解困。4.脫困。5.無困。在困境中,君子"隨時善處",受害則輕。小人"怨天尤人",受害則重。共勉之。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋