@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 130 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

端午記俗 ----王天利 老師

 

日期:2012-05-26

撰文:道家學術研究會 常務理事 王天利

指導:道家學術總會 總會長 李亨利博士

 

 

端  午  記  俗

         

    端午節為每年農曆五月初五,又稱端陽節、午日節、五月節、五日節、艾節、端五、重午、午日、天中節、夏節、詩人節,本來五月又稱(毒月)故要驅邪避毒、以保健康平安,因此是夏季的一個驅除瘟疫的節日,後來楚國詩人屈原於端午節投江自盡,就變成紀念屈原的節日(一說紀念吳國忠臣伍子胥的忌日),與春節、中秋等節日同屬東亞文化圈的中國、日本、韓國、越南的重要傳統節日。

 

傳說端午節是為了紀念戰國時代楚國詩人屈原,他在五月初五這天投汨羅江自盡殉國。但許多盛行於世的端午習俗早在此之前即已流傳,而且不少都有驅瘟避疫的成分,在江南地帶,端午節是一個潮濕酷熱的季節,這時百種毒蟲開始滋生,古代醫學角度,要喫雄黃酒來避疫病。故此有人推測,端午節源於對惡日(即農曆五月,因仲夏瘟疫流行而得名)的禁忌。

 

南朝蕭梁時期宗懍所著的《荊楚歲時記》,是一部中國古代荊楚地區的歲時節令、風物故事的介紹文集。在該書的第卅節裡頭記載著:「按五月五日競渡,俗為屈原投汨羅日,傷其死所,故並命舟楫以拯之……邯鄲淳曹娥碑雲,五月五日,時迎伍君……斯又東吳之俗,事在子胥,不關屈平也。」認為東吳地區的端午競渡是為了迎接已被當時人們視為河神的伍子胥,與屈原無關。一九三九年,中日戰爭烽火正燃之際,重慶文藝界抗敵協會為紀念愛國詩人屈原,於是議定每年端午節屈原逝世之日為詩人節。習俗:人們在端午節吃粽子、喝雄黃酒、賽龍舟、在家門前懸鍾馗像、掛榕艾苦草(艾葉菖蒲)、佩香包、備牲醴拜神祀祖。家人給孩子手腕纏繞五彩絲線,傳說可以續命,祈盼長命多福。《東京夢華錄》卷八「端午」條說:「端午節物:百索、艾花、銀樣鼓兒、花花巧畫扇、香糖果子、糉子、……」。

   

 

端午節民間習俗有:

 

懸鍾馗像


 

 

 

在江淮地區,家家都懸鍾馗像,鍾馗捉鬼,用以鎮宅驅邪。

 

 

 

 

 

掛榴花、艾葉、菖蒲:家家都以菖蒲、艾葉、榴花、蒜頭、龍船花,製成人形稱為艾人以僻邪驅瘴

 

 

 

殷堯藩《端午日》詩云:「少年佳節倍多情,老去誰知感慨生。不效艾符趨習俗,但祈蒲酒話昇平。」梅堯臣在《端午晚得菖蒲》詩云:「薄暮得菖蒲,猶勝竟日無。我焉能免俗,三揖向尊壺。」

 

 

 

 

 

 

在台灣則用榕樹枝、艾草、芙蓉、菖蒲或香萓草掛在門斗上以辟邪並用榕樹枝、香萓草、艾草、菖蒲燒熱水沐浴淨身驅邪辟毒祈求身體健康百病不侵

故俗諺云:插榕較勇龍、插艾較勇健。又有掛桃符、門聯如書:蒲劍沖天皇斗現。艾旗伸地神鬼驚。、、等對聯。此均為辟邪之意。

 

製藥茶

此日可取紫蘇葉、樹梅、蘿蔔或藥用蔬果或根莖鹽漬為日後食療之用。

 

賽龍舟

清乾隆二十九年(一七三六年),台湾開始舉行龍舟競賽。當時台湾知府蔣元君曾在台南市法華寺半月池主持友誼賽。現在台湾每年五月五日都舉行龍舟競賽。在香港也有。此外,划龍舟也先後傳入鄰國日本、越南等及英國。龍舟競渡之習,盛行於吳、越、楚,以紀念屈原。(其實古代競渡原非一年一次,年宵、暮春三月、重陽也有,後來才以端午為主)。

 

 

吃粽子

 

據傳為紀念愛國詩人屈原,煮糯米飯或蒸粽糕投入江中,以祭祀屈原。因恐祭品入水散失,而用竹筒盛米密封投水。以後漸用粽葉包米代替竹筒。現在全國各地粽子不論造型或內容,都有五花八門的變化。粽有庚粽、鹹粽兩種,更粽為庚油拌糯米而成。鹹粽則包豬肉、蝦米、香菇、芋頭、干貝、栗子:::等物。如浙江的湖州粽子、四川的椒鹽豆粽、廣東的中山蘆兜粽等。

 

 

 

 

送節

要是親友家中有不幸者、則不包粽子,需由親友於節前饋贈之。

※飲雄黃酒:傳可辟邪驅百蟲。亦可將雄黃撒於屋內外、以驅蟲。亦可將雄黃酒塗抹小孩子頭額、以防生瘡毒。或將雄黃灑於屋子內外以驅蟲蟻。

 

 

吃餾米

 

 

 

餾米即黃米(黍)蒸制的米飯。可祛燥或濕熱。

 

 

 

 

小孩戴虎形帽可祈求小孩百病不侵,像老虎一樣健康強壯

 

 

 

佩帶五色絲縷結七姓結可得眾人祝福而好運連連

 

 

 

古書云:五月五日,以五彩絲繫於臂上,名為長命縷,一名續命縷,一名辟兵繩,一名五色縷,一名朱索,其作用辟兵及退鬼,命人不染病瘟。

 

 

 

 

 

 

佩香包

 

 

 

小孩佩香包,避邪驅瘟、襟頭點綴。香包內有太極開運香、硃砂、雄黃、香藥、艾草、乳香、沒藥、雄膽、琥珀、吳茱萸::::外包以絲布,拴五色絲線。

 

 

 

 

 

食桃、茄、豆:是日食桃子可辟邪,食茄子可增加旺運,食豆子可增延壽命

 

取午時水

俗以當日正午汲取井水、泉水、山泉水、長流水::::等水久放而不壞;若當天下雨所接之水為天中水更佳。午時水因屬純陽之水、可以用來書符、淨宅可以辟邪、還可以淨身袪病趨吉避凶:::等。

 

 

繪製五毒扇

 

 

可辟邪驅鬼。

 

 

 

 

 

寫符念咒

可書制小人符、可防官非口舌、小人暗害、趨吉避凶。日落之前折些桃樹枝插在門窗上,或在室內掛避邪驅鬼的符咒。這一傳統民俗現已少見。

 

 

立蛋

 

 

 

 

 如在正午時將雞蛋直立起來,表示來年會有好運道。


 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋