@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 134 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

中元節習俗-普渡 總會長 李亨利博士指導--劉哲宏

 

   
 

中 元 節 習 俗 - 普 渡 

 

國際道家學術總會 總會長 李亨利博士 指導

國際道家學術總會 學友 劉哲宏 撰文

 

<台灣舊慣習俗信仰>所記載,普渡的型式還分為「公普」及「私普」兩種。所謂「公普」,依主辦單位不同又可分為「廟普」、「行業普」、「姓氏普」與「角頭普」

 

以各地方寺廟為主辦的稱為「廟普」,一般都在七月十五舉行,俗稱「拜七月半」,主祭人通常為當地的寺廟主事者或鄉紳富豪。由於這是集合眾人之力來辦的,所以準備的供品也就特別豐富、多樣,從基本的三牲、五果…到現代人常吃的零食、餅乾、汽水、罐頭…等,琳瑯滿目、應有盡有

 

而在每樣供品上,都要插上一面三角旗,上面寫「慶讚中元」或「敬奉陰光」,在左下角寫上供奉者的姓名、住址,好讓好兄弟們知到是誰供奉的,讓這些好兄弟,在感恩之餘,也許會保佑全家平安、事業順利,甚至使出「五鬼運財」法,暗中幫助你的財富在無形中增加許多。

 

私普,本來是家家戶戶各在其住家門前自行舉行普渡,又稱為「拜門口」,一般都是在陰曆七月一日鬼門開時,人們準備豐富祭品,來迎請剛出來的好兄弟們,俗稱「孝月頭」;七月十五日中元節祭拜好兄弟,則俗稱「孝月半」;七月三十日鬼門關時,歡送好兄弟,則俗稱「孝月尾」。

 

但後來則改以村莊、鄉鎮等居住單位為主,從七月初一到三十,由大家共同商議,甲村是哪一天,乙村是哪一天,各村莊按照規定的日子,大家輪流舉行普渡,即所謂的「輪普,其目的在於讓好兄弟們,從七月初一到三十日都有東西可吃,否則如果大家全部都在七月十五日普渡,那好兄弟們在剩下的日子不就都沒得吃了,所以才想出了「輪普」的方式 ,讓好兄弟們在農曆七月一整個月都有的吃。

 

鹿港有一 首「普度謠 」,足以證明這種「輪普」習俗的存在:

 

「初一放水燈、初二普王宮、初三米市街、 初四文武廟、初五城隍宮、初六塗城、初七七娘生、八新宮邊、初九興化媽祖宮口、初十港底、十一菜園、十二龍山寺、十三衙門、十四飫鬼埕、十五舊宮、十六東石、十七郭厝、十八營盤地、十九杉行街、廿後寮仔、甘後車路、廿二船仔頭、廿三街尾、廿四宮後、廿五許厝埔、廿六牛墟頭、廿七安平鎮、廿八濠仔寮、廿九通港普、卅日龜粿店、初一米粉寮、初二乞食吃無聊。」

 

 

但無論是公普私普,都別忘了要先祭祀家裡的列祖列宗們,再祭拜外面的好兄弟們,而且祖先們所享用的祭品不可以比好兄弟差,這才會符合 總會長 李亨利博士在課堂上一再強調的「鬼吾鬼以及人之鬼」,所以請記得一定要先「鬼吾鬼」(先祭拜自己的祖先)、再推及到「人之鬼」(再祭拜外頭的好兄弟),這才是中元節真正的精神

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋