@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 275 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

中元節習俗-送孤 總會長 李亨利博士指導-劉哲宏

 

   
 

中 元 節 習 俗 - 送 孤

 

 

 

國際道家學術總會 總會長 李亨利博士 指導
國際道家學術總會 學友 劉哲宏 撰文
 
 
在中元普渡結束後,一般宮廟會舉行「送孤」的儀式。所謂「送孤」即是「跳鍾馗」,其目的在驅鬼除煞。 在普渡時所行的是「押孤」,是採先懷柔後強硬的方式,請前來領受施食的好兄弟,既然已經聽經聞懺,理應解悟;又已領受甘露法食,得饜饑虛,就應按照冥規回轉,若在人間流連忘返,則鍾馗會採強硬的手段將孤魂野鬼們驅離人間。

跳鍾馗的演出型式有二種,一是由藝師操弄鍾馗的傀儡戲偶,二則是由真人直接扮演鍾馗。真人演出跳鍾馗的角色,通常是由道士或伶人(台灣通常是歌仔戲演員)扮演。再儀式進行之前,必先請神明降臨護衛,再持咒勒符、摔鹽米、灑淨水,淨化法場,再由操弄或扮演鍾馗者腳踩七星步、手持黑雨傘入場除煞,傘面會貼上符咒,用以保護演出者自身安全。演出時,現場工作人員、樂師也必需頭綁符咒,免遭犯煞
 

但無論是那一種,民間認為跳鍾馗時,閒雜人等不宜觀看,儀式進行時不可呼叫扮演鍾馗者的名字,以免厲鬼識破其身份。而附近民家則需緊閉門戶,並以掃把橫擋門上,以避免鬼煞闖入家中入睡者必需喚醒,以免在睡夢中靈魂出竅被鬼所抓走。


跳鍾馗常用法器包括「白公雞、「白公鴨」、「七星劍」、「草蓆」、「掃帚等。為何是白公雞、白公鴨呢?因為白色在中國的五行屬金,而鬼屬木,取其金剋木之含意也。而公雞亦代表陽氣,雞啼破曉象徵日出、由陰轉陽,可去除陰鬼之氣;「」者,「」也,象徵壓制百鬼;七星劍則用以斬除惡煞;草蓆俗稱「草龍」,在其兩端綁上金紙,用火點燃後揮舞、拍打地面,藉巨大的聲響以嚇阻孤魂野鬼、並用火來淨化空間;「掃帚」則意謂掃除一切不淨之物。

 

 

 

 

跳鍾馗」源自古代驅逐疫鬼的「大儺」儀式。目前民間「跳鍾馗」常用在:
1「送孤」意即中元普渡之後送走孤魂野鬼,以免好兄弟駐留不去。
2「開廟」廟宇新建或重修落成時,由鍾馗擔任除煞任務。
3「開台」新戲院或新戲台落成的除煞儀式。
4「動土」拓墾新開發之地時,為求工程順利平安而請鍾馗來除煞。
5「謝土」建蓋新房屋或新工廠完工時,這些建築物新建成立先作斬妖除魔的除煞儀式。
6「壓屍」每當發生車禍、礦災、溺水、自殺等意外事故,為避免「枉死鬼抓交替」就首先先請家屬到事故現場招魂後,再以跳鍾馗來驅鬼、除煞,以免事故一再重複發生。
7「壓火災」又叫送火,某地發生火災後,民眾若認為是火星作祟,則是先請水德星君鎮壓火神。如果災場有人喪亡,就要加演鍾馗,來驅除幽厲。

8開莊:當一個新開發的村落,從無生人居住,民眾唯恐地下有不潔之物、凶神惡煞或殭屍為害,乃請鍾馗前來驅除,以利新居環境。稍有經驗的傀儡戲演師都認為,所有的儀式中,以開莊儀式最凶險,沒有自信的傀儡戲師絕不敢跳鍾馗。

  

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋