@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 133 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

謝太歲、吃蠶花粥(平安粥--紅豆米甜粥)--王天利

 

   
 

 

謝太歲、吃蠶花粥(平安粥--紅豆米甜粥)

 

 

國際道家學術總會 總會長 李亨利博士 指導

道家學術研究會 常務理事 王天利 撰文

 

俗云:若要貴修太歲。又云:太歲頭上動土。

四利三元云:太歲當頭坐、無災必有禍。無非是對太歲神君的崇敬之情。

 

太歲又稱為歲君,是當年吉凶神煞之值星官,主管人世間一年的吉凶禍褔、天候、氣象,同時也掌管了作物的豐收與否? (讀者可參閱紅皮通書-黃帝地母經與流郎歌)這些都跟人民有密切的關係,因此造成了大家對太歲的敬畏。

民間有祭拜太歲。而且如果和太歲同一生肖之人或相對沖之人則必須安太歲,來祈求平安順利

 

安太歲,祀奉一年後,到了隔年當值太歲又換了不同的太歲來統領值星,因此要在年底的時候,將太歲送回天庭,並感謝這一年中的保佑,這種儀式就稱為謝太歲。此又稱分歲

 

謝太歲時宜備案桌,供品獻祭,或佈燈陣(並在每個房間點上燈燭),謂之歲燈,象徵興旺。祭祀完畢,一起吃象徵吉祥的食物,蠶花粥(又稱平安粥-用紅豆與白米煮成甜稀飯)祈求來年吉祥豐收。

 

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋